웃는 경관 동서 미스터리 북스 23
펠 바르.마이 슈발 지음, 양원달 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

추리소설 하면 머리에 떠오르는 것이, 멋진 탐정 한명 출몰하여 현장 검증은 한번만 해도 머릿 속에 범인의 윤곽이 연역법으로 주욱 떠오르고 거기에 따른 가설들을 다시 주욱 세운 후 퍼즐을 맞추듯 사건을 풀어나간다..인거 보면 이런 류의 추리소설에 우리가 많이도 길들여졌나 보다. 사실 현실에서는 그런 민완탐정이 '계셔서' 사건을 후다닥 해결하는 모습은 보기 힘들 게다. 오히려 일선의 경찰들이 머리를 맞대고 앉아 실오라기같은 증거들을 조심스레 모아모아 어렵게 범인을 색출해내는 게 맞으리라. 요즘 TV에서 인기리에 방송되고 우리 엄마가 한 회도 빠지지 않고 열심 시청하고 있는 'CSI' 시리즈와 같이 말이다.

그 점에서 이 책은 정말 현실과 가깝게 쓰여진 작품이라고 할 수 있다. 그리고 그런 이야기가 절대 진부하다거나 지루하게 느껴지지 않고 오히려 내 주변에서 흔히 볼 수 있는 경찰 아저씨들이 수사실 한 켠에 앉아 혹은 현장을 주도면밀하게 좇아 다니며 사건을 차근차근 수사해나가는 모습이 그려져서 더욱 실감나고 재미있는 소설이었다. 더욱이 경찰들의 개성어린 면면을 전혀 어색하지 않게, 마치 실자국 하나 없는 봉제인형마냥 잘 어우러지게 묘사한 것이 특히 인상적이었다.

스웨덴의 부부 추리소설 작가라니. 이름부터가 낯설고 지명이 발음하기조차 힘들지만 식상하게 내 눈에 박혀있던 미국식 영국식 이름보다 오히려 집중이 잘 되는 듯 하였고 한 명 한 명의 경찰들을 애정어리게 그린 솜씨가 멋들어져 눈을 뗄 수가 없게 했다. 어느 외진 거리에서 이층 버스가 난데없이 멈추고 그 속에 타고 있던 9명의 승객들이 총탄에 어이없이 죽어있는 사건으로부터 시작되는 이 추리소설은, 인간의 호기심이라는 측면과 허위의식을 낱낱이 파헤치고 풀릴 것 같지 않던 사건이 어느 순간 물꼬가 트이며 범인에게로 그 증거들이 모이는 순간을 박진감 넘치게 묘사하고 있는 수작이다.

1960년대를 배경으로 하고 있으나 우리나라나 스웨덴이나 매한가지인 경찰이라는 신분에 대해서도 너무 자조스럽지 않고 또 너무 영웅시되지 않게 적절히 보여주고 있다. 가족을 힘들게 하면서 선택한 직업이지만 그들의 마음 깊은 곳에 자리잡은 범죄에 대한 증오와 진범을 밝히고자 하는 의지들이 아..과연 경찰이라는 직업을 가졌다면 이럴 만하다 싶은 걸 보면 어디나 어떠한 직업으로 인해 빚어지는 이야기들은 비슷비슷한 건가 보다.

이 부부작가의 작품을 꼭 다 읽어봐야겠다 하는 마음을 담아 마지막 장을 덮었다. 알라딘 서재를 하면서 주옥같은 추리소설들을 보다 많이 접하게 된 건 나에게 있어 엄청난 행운이 아닐 수 없다 하는 마음도 함께.

비연 2005-03-22 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넹^^ Kel님의 리뷰 보고 사서 읽은 책이에요...넘 재밌어서 감사의 뜻을..^^
이 작가들의 책이 시리즈로 쫘악 나왔으면 좋겠어요. 동서문화사여 제발..ㅋㅋ