제제벨의 죽음 동서 미스터리 북스 81
크리스티나 브랜드 지음, 신상웅 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

이 책에 대한 평이 매우 좋았기에 표지의 저 기분나쁜 표정을 애써 외면하며 보았다. 이 작가의 작품은 이번이 처음이었고 나중에 보니 꽤 많은 추리소설을 썼으며 대부분이 수작들이라는 것을 알게 되었다. 사실 주로 읽고 좋아하는 추리소설은 한 사람의 걸출한 탐정이 등장하여 남들이 못 보는 것을 보고 남들이 느끼지 못하는 것을 느끼며 한 술 더 떠 해박한 지식을 뽐내기까지 하면서 사건을 척척 연역적으로 풀어나가는 것이다. 거기에서 촛점을 맞추는 건, 그 사건을 둘러싼 인간들의 심리, 사람과 사람사이의 미묘한 관계, 애증, 분노, 그리고 이에 대한 철학적 사회적 심리적 분석이다. 읽고 있으면 괜히 나까지 유식해지는 것 같은 기분이 들어 좋아지기도 하고(좀 우스운 발상이긴 하지만) 범인이 누굴까 요리조리 맞춰보는 재미가 더해져 추리소설 읽는 즐거움도 생기곤 해서이다.

그런데 이 책은 틀리다. 말하자면 그 인과관계가 워낙 뚜렷하고 그래서 누가 범인일 것인가에 대해 단 몇 사람을 놓고서만 추리하면 된다는 것이 일단 특징이다. 밀실추리와 비슷한 상황에서 어떻게 범인은 그 얼마 안되는 시간에 그 공간에서 살인을 저지를 수 있었는가에 대한 갖가지 가능성들이 도출될 수 있고 그 때 살인을 저지를 수 있는 타이밍을 가지는 '그' 사람을 지목하면 되는 상황이 주어진다. 그리고 이 책은 정말 그 장면들을 하나하나 다시 조명해가며 가능성들을 하나하나 도출해내고 불가능한 이유들을 대응시키면서 점점 추리의 대상을 좁혀가는, 매우 독특한 구성을 지니고 있다는 것이 인상적이었다.

몇 년전, 한 남자가 자살을 한다. 이유는 자신의 애인이 다른 남자와 함께 있는 장면을 목격해서였고 그 애인은 술김에 제제벨이라는 여자의 꼬임에 넘어가 그런 상황에 처한 것이었다. 그리고 몇 년이 지나 자살한 남자의 주변에 있었던 사람들이 한 공연장에서 만나게 된다. 제제벨과 그 애인을 유혹했던 남자, 그리고 애인. 새로 등장하는 인물들은 하나같이 예전에 그 자살한 남자와 인연이 있었지만 아주 절친한 사이는 아니었노라고 말하는 사람들이다. 그리고 협박편지가 앞의 세 사람에게 전달된 후 실제 공연이 시작되면서 제제벨이 살해당하고 그 애인을 유혹했던 남자는 목이 잘린 채 배달이 된다. 이제, 이들을 죽일 만한 동기를 가진 사람은 그 공연장에 모였던, 그 자살한 남자를 알고 있던 사람들로 압축된다. 아버지일 수도 있고 형일 수도 있고 누나일 수도 있는..그 사람들. 하지만 사건의 상황이 퍼즐처럼 짜맞춰지는 듯 하다가도 어그러지곤 한다..

결말 부분은 의외의 상황이 연출되어져 흥미진진함을 더욱 불러일으키는 작품이었다.  여러번 반복되는 반전들이 매번 놀랍고 그 속에서 표출되는 인간들의 허영심들도 다른 추리소설에서는 보기 드문 내용이었다. 약간 산만해보이기도 하고 논리적인 비약도 없지 않으나 전체적인 맥락으로 볼 때는 잘 된 작품이다.