앤서니 브라운의 행복한 미술관 웅진 세계그림책 15
앤서니 브라운 글 그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2004년 6월

난 사실, 앤서니 브라운이 누구인지 잘 몰랐었다. 아마도 아기가 있는 엄마들의 주요 관심사였나 보다. 알라딘 서재를 누비고 다니다 보니 이 사람에 대한 얘기가 많아서 그냥 무작정 최근 걸로 사 보았다 (^^;) 그리고...아주 얇고 작은 스케치북만한 크기의 이 그림책을 읽으며 참 행복했음을 고백한다.

시큰둥한 표정으로 엄마 아빠를 따라나서는 아이들. 미술관이 뭐가 재밌을라구. 가는 길 아빠의 썰렁한 유머가 가미해도 아이들은 여전히..그저 그런 반응. 근데 막상 미술관에 가서 이 그림 저 그림을 보니 점점 즐거워지는 미술관 구경. 아빠를 닮은 사람도 보이고 무서운 사자가 금새라도 뛰쳐나올 듯 하고 전쟁의 소용돌이 속에서 쫓기는 가족의 모습이 되어 보기도 하면서..아이들은 미술이라는 별로 좋아하지 않을 것 같던 주제에 대해 흥미를 가지게 되고 급기야는 장래 희망마저 바꾸게 된다는..참 따뜻한 책이다.

생생한 그림 묘사가 인상적이었고 자칫 지루해지기 쉬운 명화들을 아이들에게 접근하기 쉽도록 그려냈다는 데에서 작가의 솜씨가 돋보였다고 생각된다. 물론 이 분은 많이 유명한 사람이라 나 혼자 지금 뒤늦게 흥분하는 건지도 모르겠지만 말이다. 요즘 우리나라 미술관에도 젊은 엄마 아빠의 손을 맞잡고 오는 아이들이 늘어나는 것 같다. 보고 있노라면 그렇게 흐뭇할 수가 없는데..그냥 데려갈 게 아니라 이 그림동화책을 같이 보고 나서 가면 훨씬 좋아할 것 같다...나도 주위의(아직...내게는 없으므로 ㅎㅎ) 아이들에게 이 책을 통해 미술을 알게 해주고 싶다는 생각이 간절히 들 정도였다.

밀키웨이 2004-07-20 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책이 좀만 더 일찍 나왔으면 참 좋았으리라 생각했답니다.
한 2년전에만 나왔어도...쩝..그랬거든요.
왜 그랬냐 하면...ㅎㅎㅎ
종이가 아주 얇아졌더라구요.
몇년전까지만 해도 좋은 아트지에다가 정말 책을 볼만하게 만들었는데
요즘은 종이값이 무지하게 비싸져서 그렇게 했다가는 수지타산이 잘 안맞으니
좀 떨어지는 종이로 만들 수 밖에 없어졌대요.
이 책 보면서 그 얇디얇은 책장을 넘기는데 어찌나 아쉽고 속상하던지...
애들책인데.....그림책인데...그림이 살아야하는데....ㅠㅠ 혼자 그러면서 말입니다.

비연 2004-07-20 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요..전 첨 사봐서 그런 줄도 모르고 넘 좋다..했는데^^;

2005-12-26 15:40   URL
비밀 댓글입니다.

비연 2005-12-26 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님) 감솨합니다!^^