어제처럼 유난히 지치고 피곤할 때가 있다. 구름 가득한 날이나 바람 부는 날이면 더욱 그렇다. 마치 물 먹은 솜처럼 몸이 점점 무거워진다. 이런 날엔 기분 전환할 무언가가 필요하다. 세부 다녀온뒤 얼굴에 심한 트러블이 일어나 큰 맘 먹고 끊어놓은 마사지샵에서 얼굴, 등 관리를 받았다. 여전히 피곤하고 흥이 나지 않는다. 뭘할까 고민하다 전부터 하고 싶었던 프렌치 네일아트를 했다. 잦은(?) 집안일에 네일아트가 채 일주일도 견디지 못하지만 당장의 기분 전환엔 최고다.

요즘은 매니큐어보다는 젤이 대세라는데 두배 가격의 젤을 할 용기는 나지 않는다. 8시간 정도 조심하라니 집에 도착해서는 마치 보이지 않는 피아노가 있는 것처럼 손만 내밀고 공주처럼 앉아 있었다. 퇴근한 옆지기에게 "나 손톱 때문에 밥 못해" 하니 선뜻 "만두나 먹지뭐, 내가 준비할께" 한다. 오홋 네일아트 덕분에 저녁도 편하게 해결하는구나~ 밤까지 아무것도 하지 않고 놀았는데, 그럼에도 불구하고 오른쪽 엄지 손가락이 무언가에 쓸려 엉망이 되었다.

에잇, 딱 4시간의 행복이었다.

5월(아 벌써 5월이라니....) 인문학 서평쓰기 토론도서는 소크라테스의 <변명>이다.

나이 일흔에 사소한 언행으로 고발 당하고, 법정에 서며 결국 사형을 당한 소크라테스의 삶이 참 기구하다. 형을 선고할 501명의 재판관을 추첨으로 선정하고, 그들의 참석율을 높이기 위해 알바비까지 줬다니.....직업은 대부분 한량이란다.

눈부시게 찬란한 봄날, 이 책 읽으려니 더 마음이 아프네.

변명은 젊은이들을 타락시키고 신을 믿지 않는다는 이유로 고발당한 소크라테스가 법정에서 한 변호 연설이다.   p.15
소크라테스는 매력 만점의 사나이였다. 그의 주변은 늘 지체 높은 집안의 미소년들로 가득했고, 그와 대화를 나누던 사람들은 최고의 유명인사들이었다.   p.17

소크라테스의 죄명은 "젊은이들을 타락시키고 국가가 인정한 신을 믿지 않는다."는 것이었다. 지금으로 친다면 풍기문란죄와 국가보안법 위반 정도가 될 듯싶다.   p.35

다락방 2015-04-07 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 생일선물로 젤네일 셋트를 선물 받았거든요, 세실님. 홈쇼핑에서 파는 거라고 하더라고요. 처음엔 좋다고 발랐는데 이게 지울 때 너무 번거로워요. 샵에서 젤로 관리 받으면 나중에 지울 때도 따로 돈 받는 걸로 알고 있어요. 젤이 아닌 평범한 매니큐어가 나은 것 같습니다. 그렇지만 오른쪽 엄지 손톱이 쓸렸다니. 흑. 슬퍼요. 좀 더 오래갔다면 좋았겠지만, 그 네시간이라도 어디에요, 세실님. 그렇지만 네일이 아닌 다른 걸 찾아서 또 행복해집시다.

세실 2015-04-08 15:21   좋아요 0 | URL
맞아요. 젤은 지울때도 돈을 받더라구요. 아깝긴 하죠? 문제는 요즘은 대부분 젤을 한다네요. 매니큐어 비율은 10%이며 주로 아줌마가 한다는....대학생은 젤하고, 엄마는 매니큐어하는 슬픈 현실.
왼쪽 엄지도 쓸렸어요. ㅜㅜ 양쪽 네손가락은 건재한것으로 위안을 삼고 있어요.

지금은 `소크라테스의 변명`읽고 있는데 재미있네요. 소크라테스가 불쌍하기도 하고.....
역시 늘 한결같은 건 책뿐!!

자몽 2015-04-07 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 기분전환으로 손톱 관리가 받고싶지만...몸이 안따라주는 관계로다가
미루고 있었는데 세실님 프렌치 네일보니
다시 자극받네요^^

세실 2015-04-08 16:50   좋아요 0 | URL
기분전환엔 네일아트가 최고네요.
최소 비용으로 최대 효과를 누립니다.
대부분 예약제라 하고 싶을때 즉시 할수는 없지만 조금 기다리면 가능합니다.
서둘러 보세요~~~~~

Breeze 2015-04-07 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
젤 한번 해보고 싶던걸요. 세실님 프렌치 네일도 이뻐요.

세실 2015-04-08 16:51   좋아요 0 | URL
젤은 수명이 오래가며, 바로 활동이 자유로운 장점이 있지요.
단점은 지울때도 비용이 발생한다는 것!
한번쯤은 해도 좋겠지요.
감사합니다^^ 아 캔디와 나의 테리우스~~

cyrus 2015-04-07 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4월 초인데 오늘 겨울인 줄 알았어요. 어제 비가 내린데다가 바람도 같이 부는 날씨 때문인지 몸이 찌푸듯합니다. 감기 조심하세요. ^^

세실 2015-04-08 16:52   좋아요 0 | URL
오늘도 역시 썰렁한 날씨. 따뜻한 봄은 아직 먼 걸까요? 날씨가 이리 왔다갔다 해서야.....
햇빛 쨍쨍한 날이 그립기만 합니다.
님도 감기 조심하세요요요요~~~

무스탕 2015-04-07 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 기분 전환이 필요하실땐 `내 나이가 어때서`를 틀어 놓고 궁둥이를 흔들며 크게 노래불러 보세요. ㅎㅎㅎ

세실 2015-04-08 17:09   좋아요 0 | URL
푸하하. 뭐야. 무스탕님. 우리 아직 그럴 나이 아니잖우?
난 주얼리의 원모아타임을 들으면서 흔들겠어요~~~~~ ㅎㅎ

라로 2015-04-08 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 손톱은 프렌치 스타일이 젤로 좋아~~~! 좀 비싸더라도. 여긴 돈을 더 받드라고~~~~! 어제 손톱을 바짝 잘랐는데 세실 사진보니 좀 후회되넹~~~~ㅋㅎㅎㅎ
그나저나 기분전환 할 줄 아는 세실은 멋쟁이!!!
이제 겨우 4월인데 5월 준비를 하는거임?? 스트레스 받겠네~~~. 난 그저 하루하루 살아가기도 힘든뎅~~~ 화이팅!!!!

세실 2015-04-08 17:17   좋아요 0 | URL
언니가 좋아할줄 알았어요~~~ 요거 언니도 했었죠? 이뻤어요^^
저도 손톱 그다지 길지 않아요. 짧아도 귀여울듯요.
가끔은 기분전환 필요해요. 네일아트는 최고!!!
책은 늘 한발 앞서가네요. 덕분에 소크라테스의 변명도 읽고. ㅎ
이런. 하루 하루 살아가기도 힘드시긴.....도쿄랑 스페인이 기다리고 있는걸?
전 아무런 여행 계획도 없어요. ㅜㅜ

blanca 2015-04-08 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅 손톱이 귀해 보입니다. 예쁜데요.

세실 2015-04-08 17:18   좋아요 0 | URL
감사합니다. 와 멋진 표현.....
맞아요. 키보드 치는 제 손이 예뻐보여요. 손가락도 우아하게 움직입니다.
행복감이 며칠간은 지속될듯요^^

수퍼남매맘 2015-04-09 07:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여자만이 누릴 수 있는 기쁨이죠. 네일 하고 나면 웬지 기분이 업되더라구요.
언젠가는 빨간 네일에 도전해 보고파요. ㅋㅋㅋ
저도 여름에는 발톱에 화장을 하곤 한답니다. 발톱은 손톱보다 오래 가서 좋아요.

세실 2015-04-09 15:16   좋아요 0 | URL
그쵸? 행복해지는 법 중 하나로 올려봅니다.
오홋 빨간 네일? 샘이? 신선합니다. 좋다요~~~
전 열 손가락 따로 따로 네일에 도전해 볼래요.
발톱은 먼 여행가기전 필수로 해요. 여름 한달은 행복하죠^^

희망찬샘 2015-04-16 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 매니큐어가 하나도 없는데, 희망양은 한가득 있네요. (누가 사 줬는지 원... 아마도 저인 듯도 하고요. ㅎㅎ~)
그거 바르면서 행복해합니다. 그걸 보며 엄마는 에고에고~ 하고요. (아까운 시간에 뭘 하나...)
앞뒤 맞지 않는 엄마의 행동이지요?
열심히 솜씨 갈고 닦으면 엄마도 좀 해 주지 않을까 하고 기다려 봅니다.

세실 2015-04-19 00:11   좋아요 0 | URL
저도 딸아이가 열심히 솜씨 갈고 닦아 해주길 바랬는데 기회는 오지 않더라구요.
의외로 매니큐어에 관심이 없네요. 손재주 없는 엄마 닮아 그런듯요.
희망양 꼭 기대해보세요^^

앞뒤 맞지 않는 엄마의 행동, 우리집도 비일비재 하답니다~~~