지역방송 라디오에 '내 인생의 책'을 소개하는 인터뷰를 했다.

독서프로그램 관련 인터뷰를 하다가 지역신문에 서평을 싣고, 블로그를 운영한다고 했더니 섭외가 들어왔다.
난  별 생각없이 오케이! (목소리는 안좋으면서 이 당당함이라니....)
그렇게해서 요즘 재미있게 읽은 교양노트를 소개하는 기회가 되었다.

성적에 밀려 독서교육이 한없이 위축되는 요즘, 이렇게 책을 소개하는 코너가 있다는 것 그리고 우리 도서관과 사서라는 직업을 홍보하는 것도 나름 독서인구 저변 확대에 작은 기여가 되겠지. (참 건전한 마인드를 가진 공무원^*^)

안녕하세요. 0000중앙도서관에 근무하는 사서 정**입니다.
최근에 읽은 책 중에서 읽는내내 행복했던 그래서 페이지 줄어드는 것이 아까웠던 일본 작가 요네하라 마리의 <교양 노트>를 소개하고자 합니다.

저는 인터넷 서점에 블로그를 운영하고 있는데 블로거들이 마리여사라는 애칭으로 그녀에 대한 호감어린 글을 쓸 때 그녀를 선점한 그들이 부럽기도 하고 빨리 읽어야 겠다는 조바심이 생겼습니다. 지난 설 연휴동안 마리여사에 푹 빠져 살면서 그녀의 팬이 되었습니다.
저자의 이력이 참 다채롭습니다. 일본 도쿄에서 출생했고 아홉 살 부터 열 네 살 까지 프라하의 소비에트 학교에서 공부했습니다. 그리고 도쿄외국어대학 러시아어학과를 졸업했고, 러시아어 동시 통역사, 작가, <요미우리 문학상>을 수상했습니다. 2006년 56세에 난소암으로 사망했는데 문득 동시 통역사는 아니었지만 번역가로, 작가로 유사한 삶을 살다간 영문학자 장영희 교수님을 떠올렸습니다.

<교양 노트>는 에세이 형식으로 쓰여 졌지만 인문학 스럽습니다. 유쾌한 지식여행자의 80가지 생각코드라는 부제가 달려 있는 이 책에는 그녀가 동시통역사로 세계 각국을 다니면서 보고, 듣고 느낀 생각, 그리고 일본인으로서 일본을 객관적으로 바라보는 시각이 담겨져 있습니다.

책의 한 구절을 읽어보면,
“확실히 일본인은 잡종 민족이라는 소리를 자주 듣는다. 일본열도에는 여러 시대에 걸쳐 남방의 섬들로부터, 또는 대륙에서 다양하고 잡다한 민족들이 들어와 정착했다. 그래서 일본인의 얼굴에는 여러 가지 유형이 있는 거라고들 한다. 하지만 그렇게 말한다면, 대륙은 바다에 둘러싸인 섬나라와는 비교도 안 될 정도로 민족 간의 교류나 혼혈의 기회가 많았을 게 틀림없다.
그런데 대륙의 민족이 외견상으로 통일성을 유지하고, 교류 빈도가 훨씬 낮은 일본인의 겉모습이 제각각 인 것은 이상하지 않은가. 오래전부터 그런 의문이 들곤 했다. 수수께끼가 풀린 것은 이케다 기요히코 씨의 이야기를 접하고 나서였다. 이케다 씨의 관찰에 의하면, 같은 영역에 동일한 종이 속해있을 때 여기에 아종으로 구분되는 곤충이 생식할 경우, 생존 경쟁이 격렬해지면서 아종마다 그룹화가 더욱 강하게 촉진된다고 한다. 아종 간의 다른 점을 더욱 확실히 강조하는 한편, 동일 아종 내의 비슷한 점을 강화하는 것이다. 그 결과 때로는 종이 갈라지는 것이 아닐까 싶을 정도로 용모가 달라지는 동일한 종의 곤충이 발견되는 모양이다. 라고 되어 있습니다.

이렇듯 본인의 생각과 연구자료를 접목한 사실적 접근은 독자들에게 새로운 지식을 얻는 즐거움을 안겨 줍니다.

그리고, 단식을 권함이라는 소제목에는 살 처분 하려던 닭 200마리에게 2주동안의 단식을 통해 건강한 몸과 다시 알을 낳을 수 있게 되었다는 잡지 보고서의 예를 들면서 단식의 유용함을 이야기 합니다. 또한 일과 휴식에서는 "취미는 일입니다" 라는 일중독이라는 낙인이 찍힌 일본인의 특성과 휴가의 필요함을 강조합니다.

하나의 주제를 가지고 다양하게 유추 해석할 수 있는 그녀의 해박함이 부럽고, 적절한 예시와 군더더기 없이 깔끔한 글 스타일을 닮고 싶습니다. 그녀의 글에는 깊이가 있으면서도 무겁지 않고 읽는 즐거움을 줍니다. 눈에 보이지 않지만 틀림없는 또 하나의 현실을 보는 눈이 그녀에게는 있습니다.

이 책은 교양인이 되고 싶어 하는 현대인들에게 꼭 필요한 책으로 청소년과 학부모, 직장인들에게 추천합니다.
곧 시작될 찬란한 봄을 요네하라 마리에와 함께 시작하는 것은 어떨까요?

그녀의 책 중 프라하 국제학교에서 만난 세 친구를 주제로한 <프라하의 소녀시대>와 서평에 관심있는 분들이 읽으면 좋을, 독서일기와 서평을 모아놓은 책 에세이집 <대단한 책>도 적극 추천합니다.
감사합니다.

전호인 2011-02-09 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉!
알라딘의 우아컨셉, 미모로움의 대명사 아이콘을 넘어
이제 라디오를 교두보로 방송계까지 장악하시려나 봅니다.
이건 뭐 쥐박이 정권보다 더 하시는구려.
다 장악해서 한손으로 휘둘러 보시겠다는 심산이신가 보죠.ㅋㅋㅋ
이런이런.
욕심도 많으셔라.
다 장악하고 싶은 마음이 넘치는 이 시대의 진정한 욕심쟁이 우후훗^^ㅋㅋ
멋지십니다.

세실 2011-02-10 00:03   좋아요 0 | URL
호호호 오버맨~~~
이런 아부성 발언이라니. ㅋ
이제 출발이옵니다. TV도 곧 기다리세요.
추석때 번화거리를 막 돌아다니다 보면 혹시~~~
개그콘서트를 많이 보시는군요.

마녀고양이 2011-02-09 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오, 라디오까지 장악하시려는, 저번에 신문 서평으로 감탄하게 만드시더니.
세실 언니..... 너무 멋져지시면 안 되염, 옆에서 주눅 들잖아요.
정말이지, 이럴 때 보면 신은 불공평하다니까, 미모라도 좀 뺏아주시던가... 아하하.

세실 2011-02-10 00:04   좋아요 0 | URL
요즘 직장에서 열심히 개기고(?) 있습니다.
이젠 일하기 싫어용. ㅠㅠ
보여주는게 전부가 아니라는거 제가 말했었죠? ㅋㅋ
저 집안일 하는거 정말 싫어해요. 특히 요리. 아 불쌍한 우리 아이들. ㅎ

다락방 2011-02-09 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 저도 지금 [프라하의 소녀시대]를 읽고 있어요! 이 책 재미있더라구요.

세실 2011-02-10 00:05   좋아요 0 | URL
아쉽게도 그 책은 읽지 못했습니다. 어떤 내용이라는것만 알아요.
도서관에 없어서 희망도서로 신청했습니다.
아 기대되요~~~

프레이야 2011-02-09 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 라디오까지.. 축하해요.^^
세실님의 미모가 돋보이려면 티비에 나와야하는데 말에요.
목소리도 충분히 아름다우시죠.^^

호호호 이젠 나이도 있고, 눈가에 주름도 있고....보여주고 싶지 않아요.
결정적으로 전 TV 체질이 아니더라구요. 사진이 나아요.
에이 목소리는 아니다~~~~

무스탕 2011-02-09 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 어느 라디오에요? 인터넷으로 다시듣기 되는거에요?
아아아악~~~ 궁금해! 궁금해! 궁금해!

세실 2011-02-10 00:06   좋아요 0 | URL
풋.. 다시 듣기도 되고, 파일로 보내준다고 했지만 절대 공개 안하죠.
제가 좀 허스키하고, 코맹맹이 소리도 나고... 별로예요.

순오기 2011-02-09 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 검증된 미모의 세실니임
'내 인생의 책'으로 소개한 책이 마리여사의 '교양노트'라니~ 요거 마음산책에 알려줘도 되겠죠.^^
인터뷰할 때 사진은 안 찍었나요? 사진도 보고 싶어요~~~~ ^^

세실 2011-02-10 00:07   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 감사합니다.
당연히 알려주셔도 되죠~~~ 제가 정말 재미있게 본 책이거든요.
많은 사람들이 보고 구입하면 좋으련만.....
앗 그러고보니 인터뷰 사진 찍을 생각 못했습니다. 한번도요!

비로그인 2011-02-09 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읏 ^^
저도 세실님 목소리 좀 듣고 싶은데요 ㅎ
미모로우시고, 왠지 목소리도 미모로우실듯한.. 느낌이 듭니다.

신문, 라디오 다음은 과연 어떤 발걸음이실까 궁금해집니다. ㅋ

세실 2011-02-10 00:09   좋아요 0 | URL
목소리는 씩씩합니다.
절대 미모로움과는 거리가 멀고,

가끔 아나운서 같다고 하는데 외모를 80%로 보고 그러는듯 하옵니다.
아나운서는 목소리도 중요한데 말이죠.

다음은 TV? 그러러면 현재에서 5킬로는 뺀후에 가능할듯 해요.

꿈꾸는섬 2011-02-10 01:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~축하드려요. 라디오 인터뷰..ㅎㅎ 저도 세실님의 목소리가 궁금해요.ㅎㅎ

세실 2011-02-10 09:09   좋아요 0 | URL
호호호 감사합니다.
듣는것보단 그냥 상상하시는게 더 예쁠거예용. ㅋㅋ

하늘바람 2011-02-10 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅 정말 멋져요 듣고 싶은데
사실 세실님은 목고리도 멋지지만 외모가 더 멋지지잖아요
세실님 덕에 사서가 얼마나 멋진 직업인지 알았거든요

세실 2011-02-10 09:10   좋아요 0 | URL
목소리야 하늘바람님이 예쁘시죠. 깜찍, 발랄~~~~
감사합니다.
포장된 것도 많다는거 알아주세용^*^

라로 2011-02-10 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오와~~~왓
축하축하!!!!
이제 정기적으로 라디오에 출연하시는거에요????
"목소리는 씩씩, 그리고 허스키하면서 똑똑 끊어지고, 비음도 섞여있는...." 목소리라도 참고 들어줄테야요,,,ㅎㅎㅎ3=3=333

한턱으론 안 돼겠어요,,,두 턱 내세욧!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ(도망갔다 다시 돌아와서,,푸흣)

세실 2011-02-10 20:12   좋아요 0 | URL
정기적은 아니고 비정기적이랍니다. ㅎㅎ
A4 2장 쓰는거 무리예요. 그리고 지역 라디오는 돈을 안줘요. 신문이고, 라디오고 원...
결론은 한 턱 못낸다는..푸하하
대신 맛난 커피 쏩니다.
참 누구누구 함께 해요?

후애(厚愛) 2011-02-14 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 축하드립니다.^^
늦게 축하인사 드려서 죄송합니다.^^;;
행복한 한 주 되세요~ ^^

세실 2011-02-14 09:52   좋아요 0 | URL
호호호 감사합니다^*^
건강관리 잘하시고, 행복한 한주 되세요^*^
7월에 꼭 뵈어요~~~

희망찬샘 2011-03-01 06:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왕~ 멋져요. ㅅㅔ실님 짱!!! 시간 여유 되면 이 책 사 보던가, 저도 학교 도서관 책 주문할 때 꼭 하나 주문 넣어야징~ 하고 생각합니다.

세실 2011-03-01 22:25   좋아요 0 | URL
호호호 감사합니다^*^
님도 분명 좋아하실 책이예요. 빌려본 책만 아니라면....ㅎ
오늘 전에 근무했던 장학사님이 교감샘으로 발령나셨는데 요 책 선물해 드렸어요. 교양 팍팍 쌓으시라구요. ㅋㅋ