언론 관련 책들을 찬찬히 모아 보려고 합니다.
소소한 이벤트도 생각하고 있구요.

혹시 최근 읽었던 언론 관련 책 중에서
강추할 만한 책이 있으면 추천 바랍니다.

제가 모은 정보는 아래와 같습니다

<카타리나 블룸의 읽어버린 명예>
노벨문학상을 받은 독일작가 하인리히 뵐의 소설. 언론의 악의적 왜곡보도에 인생을 망친 카타리나 블룸이라는 평범한 여자가 기자놈을 죽여버린다는 화끈한 얘기. 소설이라곤 하지만 이것도 취재 수첩 내지는 수사기록에 가까운 형식을 띄고 있고 있음.

<위건 부두로 가는 길>
언론 관련이라기보다는 저널리스트 조지 오웰이 취재를 해서 쓴 르뽀 + 사회비평이 함께 실린 책. 너무 재미있고 특히 20세기 초 사회주의자들에 대한 신랄한 비판이 인상적인 책

<9시의 거짓말>
KBS 기자가 9시 뉴스의 문제점을 "세게"(출판사 관계자의 말에 따르면) 비판한 책으로 읽어볼 만함.

<PD수첩>
전문 인터뷰어 지승호가 [PD수첩]의 핵심 PD 아홉 명을 만나 취재 당시의 비화와 진실을 위해서 감내해야 했던 고통을 담은 현장보고서

<야만의 언론, 노무현의 선택>
한겨레신문 등에서 12년 동안 기자로 활동하다가 참여정부 청와대에서 행정관으로 일하면서 수구기득언론 특히 조중동의 '노무현 죽이기'와 '대국민 사기극'을 피부로 느낀 두 저자가 대한민국 수구기득언론의 실체를 그들 신문의 보도내용 분석을 통해 낱낱이 밝힌 책

이 글은 테마카페에 등록된 테마입니다.
테마카페 바로가기 >>

stella.K 2010-09-15 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 재밌겠다. 특히 노무현의 선택은...
찜해야겠다.^^

노이에자이트 2010-09-15 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<야만의 언론>에는 박연차 사건 당시 한겨레나 경향의 보도태도도 강하게 비판하는 내용이 있습니다.

비로그인 2010-09-20 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 서재에 들러주셔서 고맙습니다.
여유롭고 풍성한 한가위를 보내시길...^^