서울에서 살아야 하는 제주 사람들은 사투리와 표준어를 절대 헷갈리지 않는다. 서울 사람들과는 철저히 표준어를 쓰다가도, 제주 친구와 전화 통화를 하면 외국인처럼 대화한다. 아주 가끔 실수할 때를 제외하고는, 제주 사람들은 '외국어'(표준어)를 완벽히 구사한다.

내일 작가와의 미팅이 있는 것을 주제로 대화를 하고 있다.

제주1 님의 말 :

오날(오늘) 예약 잡주?(‘잡는게 어떨까?’라는 권유형 어미).. 성석제 아저씨 만나래 가게

제주1 님의 말 :

오날 말앙 낼 촬영 있댕(오늘 말고 내일 촬영 한다더라)

제주2 님의 말 :

내 스케줄은 잘 모르크라(모르겠다)

제주2 님의 말 :

간만에 서울1님 만날 겸 먼저 예약허십주게(‘예약하셔야 하지 않겠소’ 하는 농담형)

제주2 님의 말 :

나가 해주카?(내가 예약 해줄까?)

제주1 님의 말 :

이너넷으로 예약해민(하면) 1만원이랭 했나?(1만원이라고 했느냐?)

……

제주2 님의 말 :

그 사이트 들어강(들어가서) 예약해불라(예약해 버려라)

제주1 님의 말 :

사이트 어느 구멍에 들어강 해살껀고(들어가서 해야 할까).. 어제 들어가 봐나신디(들어가 봤었는데)

제주2 님의 말 :

기~?(그래?) 맨 위에 써 이시지 안 허여(써 있지 않아?)

맨 위 오른쪽 상단

제주1 님의 말 :

커뮤니티에서 예약해살꺼라?(해야 하나?)

제주1 님의 말 :

회원 가입 먼저 해사킁게?(해야겠네?)

일단 회원가입만 해서봐

그 담에 서울1님한테 문자보내

제주2 님의 말 :

“저도 가려고요. 사이트에서 예약 먼저 해야 할까요?”

제주2 님의 말 :

영 물어봐봐봐봐봐(이렇게 물어봐봐봐봐봐)

제주2 님의 말 :

게믄 뭐 알지 않으카게?(그러면 뭐 알지 않을까 하는데)

제주2 님의 말 :

나도 잘 모르커라(모르겠네)

제주1 님의 말 :

너 안 가민.. 나도.. 안 가젠(너 안 가면 나도 안 갈래)

중간에 '표준어 문자 내용' 압권이다 ㅋㅋ

공유하기 북마크하기찜하기

stella.K 2007-06-22 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 성석제 아저씨 만나나 보지? 좋겠다.
정말 완벽한 제주 표준어네. ㅋㅋ

antitheme 2007-06-22 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희집은 경상도, 전라도, 표준어가 함께 울려퍼져요...

승주나무 2007-06-22 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
stella09 누나//껄렸네.. 어케 아셨을까.. 머리도 아프고 간만에 입담이나 서늘하게 쐬고 와야것소..
antitheme 님//예전에는 향토말 살리기 운동까지 했었다고 하는데.. 요즘은 사투리가 다 죽게 생겼어요.. 사투리가 많이 울리는 antitheme 님네 가족은 멋쟁이~ 훗훗훗!!

향기로운 2007-06-22 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제주도 말은 홍수맘님하고 해적님때문에 조금씩 맛보고 있어서 대강은 짐작이 가네요^^;; 진짜 첨들었을땐 외국어마냥..그렇게 느껴져요^^

승주나무 2007-06-26 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
향기로운 님//ㅣ짐작이 가시죠. 근데 자꾸 듣다 보면 편안해진답니다. 한 5년만 듣다 보면^^;