삶을 종단으로 가로지르는 것은 '이야기'의 형식을 빌리지 않고는 거의 불가능하다. 그러니까 끊임없이 사소한 일에 분노하고 체념하고 절망하고 희희낙락한다. 어떤 계기나 시간이 주어지면 꼬마 시절의 나, 소녀 시절의 모습, 지금은 떠나고 없는 사람들이 때로 생생하게 떠오르지만 여기 이렇게 두 아이를 키우는 중년의 아줌마가 지금 전부인 것 같은 시간은 어김없이 또 돌아온다.

뒤돌아 보면 또 앞질러 보면 대체 어느 지점의 내가 가장 나다운 것인가, 고개가 갸우뚱해진다. 책가방을 메고 언덕을 타박 타박 올라가는 자그만한 체구의 중학생이 정말 나같기도 하고 그냥 긴 생머리가 하고 싶어 무작정 곱슬머리를 안 예쁘게 기르고 한껏 그 모습을 의식했던 아가씨가 나 같기도 하고 해도 해도 끝이 없을 것 같은 일들 앞에서 이리저리 질문해대는 신입사원의 모습이 그런 것 같기도 하고 남산만한 배를 하고 아기옷을 사러다니던 예비 엄마의 모습도 그렇고.

책이 출간된 1965년에서 오십 년이나 흘러서야 더 사람들의 사랑을 받게 된 책이라 했다. 작가 존 윌리엄스가 평생 쓴 책은 이 책을 포함해서 총 네권의 소설과 두 권의 시집이 전부.

"윌리엄 스토너는 1910년, 열아홉의 나이로 미주리 대학에 입학했다",로 시작되는 이야기. 정교수가 아닌 조교수로 예정보다 일찍 퇴임하게 되고 죽음을 맞게 된 한 사내의 삶을 따라가게 된다. 농삿군 아버지 아래에서 일손을 돕다 우연하게 농과대학에 입학하기 된 그는 2학년 영문학 개론 시간, 마치 그의 삶 전체를 예언하는 듯한 셰익스피어의 소네트를 듣고 영문학자이자 가르치는 이로서의 삶으로 전환하게 된다. 그리하여 이 성실하고  내면에 열정을 간직한 사내의 행복하지만은 않은 삶의 여정에 이끌리듯이 따라가게 된다. 소통하지 않는 외로운 결혼 생활, 갑작스럽게 찾아 온 사랑, 그리고 그 사랑의 상실, 교활하고 영악하지 못한 처신들이 마치 무능처럼 매도되는 바깥 세상과의 불화... 이다지도 평범하고 통속적인 이야기가 가지는 흡인력은 그와 이러한 그의 삶을 그려내는 그 언어들의 진실성과 영롱함에서 비롯된 것일 것이다. 작가의 눈은 스토너의 눈을 ,스토너의 심장 박동을 따라 유려하게 미끄러져 간다. 거기에서 나온 문장들은 그 어떤 장애물도 없이 자연스럽게 독자들의 마음결로 스며든다. 작가의 무리하지 않는 통제는 역설적으로 읽는 이들이 스토너에게 감정을 이입하게 되는 힘이 된다.

그리고 스토너가 마침내 중년을 넘고 노년으로 가며 죽음의 전조가 흘러들어올 때에는 마치 가장 친한 친구가 우리 곁을 떠나갈 때처럼 가슴이 스산해져 옴을 느끼게 된다. 그 모습은 언젠가 내가 사랑하는 사람들, 그리고 바로 나의 것이 될 것임을 강하게 의식하지 않을 수 없을 만큼 생생하고 핍진성 있는 묘사들. 윌리엄 스토너는 자신의 죽음조차 천천히 관조하며 그 느낌과 그 시선을 강렬하게 의식하고 자기 것으로 만든다. 작가가 정말 죽음으로 가는 경험을 해본 것은 아닐까 싶을 만큼 그 문장들은 놀랍도록 설득력을 가진다. 맞아, 죽음이란, 죽음으로 가는 길은 여기에서 멀지 않은 바로 이런 것일 거야, 하는. 침대 옆에 놓인 협탁에서 가장 좋아하는 바로 그 책을 뽑아 들고 맞이하는 죽음은 청년 시절 그가 도서관을 자신의 장래를 상징하는 것으로 받아들인 것의 현현이다. 언어가 그려낸 지도 속에서 반생을 거닐었던 남자는 그 언어들이 가장 그다운 곳을 보존한 그것을 의식하며 죽는다.

'소설의 죽음'을  이야기하거나 듣거나 그 어떤 것일지라도 이야기 그 자체에 대한 회의가 들 때 이 책이 답이 될 수 있을 것 같다. 이야기를 넘어선 이야기. 태어나 살고 늙고 죽어가는 그 지리멸렬한 명제가 어떻게 구체화되는 것인지에 대한 그 단순명료한 예시가 스토너라는 이 도저히 미워하거나 멸시할 수 없는 사내를 통해 드러난다.

다락방 2015-05-02 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불랑카님이 좋아하실만한 바로 그런 소설이죠!

blanca 2015-05-02 17:00   좋아요 1 | URL
맞아요!!!! 그런데 이 작가 책 딱 이 한권만 번역되어 있더라고요. 엘리자베스 스트라우트도 그렇고. 너무 아쉬워요.

서니데이 2015-05-02 17:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
알라딘 서재에서 스토너에 대해 쓴 글이 적지 않아서, 이 책 궁금하긴 한데 아직 못읽었어요, 읽기 어려운 책이 아니라면 나중에 한 번 읽어보고 싶어졌습니다,
blanca님, 즐거운 주말 보내세요^^

blanca 2015-05-03 00:22   좋아요 1 | URL
서니데이님, 아주 잘 읽히는 책이에요. 분량도 아주 많은 것이 아니라 언제 누구라도 몰입도 높은 독서가 될 만한 책이라고 생각합니다. 주말 잘 보내고 계시죠?

라로 2015-05-03 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고 싶다시더니 어느새 읽으셨구나!! 역쉬~~~~^^*

blanca 2015-05-03 11:02   좋아요 0 | URL
나비님, 오랜만인 느낌이에요. 읽어야지,읽어야지 하다가 드디어 읽었어요.

망고 2015-05-03 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 소설이었어요 그리고 님의 이글도 차분하게 정리된 느낌이라 정말 좋아요^^

blanca 2015-05-03 16:08   좋아요 0 | URL
망고님, 사실 저는 큰 기대 없이 읽어 더욱 감동이 컸답니다. 아쉽게도 단 한 작품만 번역되어 있네요. 다른 작품들, 그리고 시도 너무 궁금해요.

수이 2015-05-03 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 읽고 싶네요, 블랑카님 글 읽고 있노라니_

blanca 2015-05-03 16:10   좋아요 0 | URL
다들 이 좋은 소설 읽으셨군요. 저는 언제나 뒷북을 치네요 ^^;; 언젠가 스토너의 시간과 맞추어 비슷한 나이에 맞추어 한번씩 다시 보면 그의 정서를 더 잘 이해할 수 있지 않을까 싶어요.

앤의다락방 2015-05-03 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스토너~ 정말 몰입해서 잘 봐지는 소설이더라구요~ 한번만 읽고 내버려둘 책이 아닌 때때로 꺼내서 다시금 읽어 보고 싶은 그런책이더라구요~저에게는요.... 또 보고 싶네요!^.^

blanca 2015-05-04 18:24   좋아요 0 | URL
그렇죠, 앤의 다락방님. 이러한 소설은 소장가치 정말 충분해서 나이가 들어 읽으면 또다른 느낌, 깨달음이 오더라고요. 제가 수시로 읽게 되는 필립 로스의 <에브리맨> 옆에 꽂아두었답니다.

2015-05-06 01:20   URL
비밀 댓글입니다.

2015-05-06 10:21   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2015-05-07 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..이리 좋은 책을 아직 못 읽었네요^^
접수하겠습니다~~~

blanca 2015-05-07 17:58   좋아요 0 | URL
세실님!!! 정말 정말 강추드리옵니다.

유부만두 2015-05-11 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스토너, 를 읽어야지 읽어야지 하면서 계속 순번을 미루고 있었어요. 이제 읽어야지요.

blanca 2015-05-12 06:59   좋아요 0 | URL
저도 서재에서 많이 이야기 되어서 대체 어떤 책이길래 그런가,에서 출발했어요. 그렇게 읽다 흠뻑 빠져버렸답니다.

Jeanne_Hebuterne 2015-05-19 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즈음 단편을 조금씩 읽고 있는데, 블랑카님의 이 책 리뷰를 보니 슬쩍 장편으로 돌아서는 마음.
장편과 단편은 확실히 그 차이가 있는 것 같은데, 블랑카 님의 리뷰를 보면 이 책은 확실히 사건을 겪으며 나아가는 인간의 모습이 보일 것 같아요. 단편이 그 직전이나 직후의 숨고르기라면, 장편은 그 찰나를 깊이 들여다보는 시선일거라 생각했습니다. 이야기에 대한 회의라니, 마음을 읽힌 것 같아 순간 몹시 뜨끔했더랬어요. 이게 다 허구인데 무엇에 쓰는가, 하는 마음에 단편도 반 정도 마음을 다른 곳에 두고 읽던 중이었거든요.

blanca 2015-05-19 22:03   좋아요 0 | URL
저는 이 책이 말만 요란한 것은 아닐까, 하는 우려가 들었어요. 그런데 이건 픽션이 아니다, 라는 확신 비슷한 느낌이 들더라고요. 소설의 형식을 빌린 객관화된 시선을 필요로 하는 작가의 자서전이 아닐까, 하는 심증이 들 정도로 문장 하나 하나가 살아 있었어요. 쟌느님도 분명 아주 좋아하실 거예요. 저도 단편은 몰입이 어려운 경우가 많더라고요.

Jeanne_Hebuterne 2015-05-20 04:26   좋아요 0 | URL
아이고 어제 블랑카님 리뷰를 읽고 스토너라는 책을 저는 분명 살펴만 보았는데 별점 넷이 등록되며 제가 이걸 읽었다고 북플에 알림이 뜨길래 북플은 내 마음을 읽나..읽지 않아도 이 책은 블랑카님 말씀처럼 당연 별 넷은 기본인가..아니면 내가 이걸 읽었는데 기억력이 개판이어서 잊은건가...이런 생각들을 했습니다. 그러면 그럴수록 이 책이 더 궁금해지는 것이 사실이에요. 사실 소설은 극진한 위로, 적절한 공감, 아름다운 문장력, 정확한 표현력 같은 것에서 다른 장르를 능가하는 장점을 가졌다고 생각해요. 그럼에도 그것만이 전부인 걸까, 하고 욕심을 더 부려보게 됩니다. 분명, 그것 말고 무엇인가 더 있을 거란 확신이 (읽기도 전에 블랑카 님의 리뷰 만으로) 듭니다.

blanca 2015-05-20 13:20   좋아요 0 | URL
저는 실컷 읽고 리뷰까지 써 놓고도 그 책 내용 기억도 못하는 기염도 토합니다. ㅋㅋ