파리 좌안의 피아노 공방
사드 카하트 지음, 정영목 옮김 / 뿌리와이파리 / 2008년 5월

팔아요, 팔아. 자리도 비좁고!
아버지는 내키지 않는듯 머뭇거린다.
그래도 할머니가 사 주신 건데......

좁은 집에서 세 형제가 십 년 가까이 방치하고 있던 밤색의 삼익 피아노는 그렇게 실려 나갔다.

우리는 피아노에 꿈을 투자한다. 지나가다 내키면 건드려본다. 그 위에 가장 좋아하는 사진이나 귀중한 물건을 올려놓아 집안의 성전으로 꾸며 놓는다. 이런 피아노가 우리 삶에서 사라지면 그것은 사실 대체할 수가 없다. 거기 포함되어 있는 우리 삶의 흐름의 한 부분을 돌이킬 수가 없다는 것이다.
-p.217

만 다섯 살도 되지 않아 피아노 가방에 바이엘을 넣고 가정식 피아노교습소를 들락거리게 됐다. 어렸을 때 너무나 피아노가 배우고 싶었지만 팍팍한 생활로 좌절당한 엄마는 벼르고 있었다는 듯 이사만 갔다 하면 제일 먼저 근처의 피아노 학원을 수소문했다. 그러나 언제나 그렇듯 엄마의 딸은 절대음감과는 거리가 멀었고 아버지가 눈물의 피아노라고 우스꽝스러운 농담을 던질 만큼 언제나 야단맞고 흐느끼며 피아노를 쳤다. 그 부작용의 여파로 지금도 나는 아이의 의사에 반하는 조기 음악 교육에 반대한다. 공부하는 것보다 피아노 연습하는 게 더 싫고 지겹고 힘들었다. 소질이 있냐, 소질이 있다, 피아노 선생과 엄마 간에는 희망없는 모종의 공모와 속임과 속아줌이 있었다. 콩쿨 예선에서 바로 탈락한 것은 정말 다행한 일이었다. 소위 좀 쪽팔려서 조금 울고 말았지만 의외로 야단치는 사람도 없고 기대했던 사람도 없었던지 하나의 해프닝이 되어 버린 일. 나는 피아노에 소질이 없었다.

이런 종류의 발표회는 모든 피아니스트 지망생이 제2의 호로비츠가 될 수 있다고 하는 엄청난 신용사기에 기초를 두고 있는 것 같다. 물론 극소수의 독주자만이 정상에 이르러 음악을 업으로 삼는다. 그럼에도 어린아이에게 재능이 좀 있다고 하면 지레 그런 능력, 그 모호하고 진귀한 재능을 가졌을지도 모른다고 생각했다. 그래서 오랜 세월에 걸쳐 수없이 많은 어린 음악가가 억지로 되풀이하여 사람들 앞에서 연주를 하는 그 엄청난 시련을 겪는 체계가 만들어졌던 것이다.
-p.90

파리의 한 동네 좁은 거리, 피아노를 수리하고 중고 피아노를 사고 팔기도 하는 아뜰리에를 방문하며 저자는 (작중 화자)는 '피아노'를 살아 숨쉬는 하나의 유기체로서, 유년기의 역사를 오롯이 복원해 내는 하나의 매개체로 다시 만나게 된다. 피아노의 역사, 구조가 지루하거나 사변적으로 흐르지 않고 매우 흥미롭고 평이하게 그려진다. 언제나 한 발치 물러서서 조금은 겁먹은 상태로 바라봤던, 다시 끌려 들어갈까봐 스리슬쩍 도망칠 준비를 했던 피아노 건반 위에 다시 손을 올렸다. 쉬운 연습곡을 조율이 안 된 상태로 다시 치게 되었다. 형편없었지만 색다르고 소중한 느낌이었다. 전적으로 이 책 덕택이었다. 소설이라기보다는 성인이 되어 재회한 피아노와의 사연을 담담하게 고백한 에세이에 가까워 보인다. 중고 베이비 그랜드를 데포르주 공방에서 구입하고 다시 교습을 받게 되며 '나'는 피아노에 헛된 꿈을 투자하고 비현실적인 기대를 거는 대신 '나'를 투명하게 보태고 자기 규율이 주는 예상치 못한 즐거움을 맛보게 된다. 그건 어린 시절과는 분명 또다른 피아노가 주는 즐거움이었다고 고백한다. 초등학교 4학년 어름, 자의 반 타의 반으로 좌절감을 맛보며 덮었던 바하인벤션은 중학교 1학년때 쉬운 대중음악곡이나 초보용 재즈 연습곡으로 돌아왔다. 당시만 해도 번성했던 레코드점에서 <라붐>의 주제곡 악보를 삼백원 주고 사와 연습하여 음악 실기 시험 시간에 치며 아이들의 호응을 얻어내며 참 오랜만에 피아노 배우기를 잘 했다,고 으쓱했다. 그런 대중음악들을 연습하기 시작하면 손을 망친다,고 겁을 줬던 사람들도 있었지만(망칠 손도 없었지만) 즐기며 평이한 유행가들을 가끔 쳐대며 유년 시절 울며 억지로 피아노를 쳤던 시간들 덕을 조금씩이라도 봤다.

마지막 화음들이 허공에 머물다 서서히 물러나는 동안 나는 의자에서 일어나, 내가 소유하기는 했지만 결코 정복하지 못한, 언제 보아도 낯설어 보이는 악기 안을 들여다보았다. 당연히 음악이 중요했다. 모차르트는 모차르트였다. 그러나 나는 내 피아노로 어떤 음악을 연주한다는 게 얼마나 깊은 만족을 주는 일인지 다시 깨달았다. 감정적으로, 육체적으로, 지적으로, 영적으로. 그 만족은 무한했고, 그것이 내 삶에 주는 영향은 깊디깊었다. 나는 방 건너편에서 피아노를 바라보면서, 그 모퉁이가 텅 비었을 때를 기억해보려 했다. 전생의 일 같았다.
-p.345

텅빈 모퉁이. 그 모퉁이를 채웠던 밤색의 삼익 업라이트 피아노는 지금 어디에서 누군가의 손 밑에서 또다른 의미와 역사를 만들어 가고 있을까. 아님 아예 죽어버렸을까. '너'의 행방을 궁금해하며 너가 있었던 그 시간들을 마치 '전생의 기억'처럼 더듬거리며 그리워한다.

비로그인 2011-02-04 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
blanca님 설 잘 쇠셨죠? 쓰신 페이퍼 차분히 읽고 갑니다..
번역도 괜찮고, 영화의 카메라같은 저자의 시선이 높지 않고 편안한 위치여서 부담 없이 푹 빠질 수 있었던 책이었다는 생각입니다. 지금 책장에서 뽑아 다시 들고 있는데요. 언제인지.. 밤 11-12시쯤 하던 드라마 같은 느낌도 듭니다.

마치 흙속에 묻혀 있던 무엇인가가 나오듯, blanca님의 기억의 알맹이들이 두두둑 나오는 소리도. 잘 듣고 가고요.

(음악도 한 곡 띄울려고 했는데 되질 않네요.. 코드 붙이는 방식이 바뀐것인지.)

blanca 2011-02-05 22:01   좋아요 0 | URL
바람결님 덕분이죠. 고마워요. 저는 너무 잔잔해서 지루하지 않을까 걱정했는데 웬걸요, 정말 말씀처럼 저자의 시선이 참 편안해서 물 흐르듯이 읽히더라구요. 피아노에 얽힌 추억들이 마구 오버랩되면서 참 특별한 독서를 했답니다. 바람결님, 저 이사오면서 컴퓨터 스피커를 버린 게 잘못된 건지 소리가 안 나온답니다. 오디오 카드도 다시 설치해 보고 했는데 정말 알 수가 없네요. 게다가 라디오 클래식 채널도 안 잡히고 참, 총체적 난국 상황이랍니다. 지금 정말 음악이 고파요.

프레이야 2011-02-05 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블랑카님, 설날 잘 보내셨어요?
저도 피아노를 포함해 악기에 소질 없어요.ㅎㅎ
끈기부족이 제일 큰 원인인 거 같아요.
아주 어릴 적 엄마가 사주신 장난감 피아노가 기억나요.
치면 제법 띵똥띵땅 소리가 그럴싸했어요.

blanca 2011-02-05 22:10   좋아요 0 | URL
프레이야님도 잘 보내셨죠! 전 올해부터 조금 일이 손에 익는다는 느낌이 들었어요^^;; 저는 예체능에 두루 소질이 없답니다. 딸내미는 안 닮았으면 좋겠어요.

2011-02-05 11:43   URL

2011-02-05 22:11   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2011-02-05 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책도 정영목 씨 번역 책이군요.
예전에 저는 어렸을 때 피아노 치는게 좋아서 피아노 학원에 가게 되면 즐거웠었는데
이제는 유년 시절의 기억으로 남게 되었네요. 글의 제목처럼
예전 그 때가 그리워지기도 하네요 ^^

blanca 2011-02-05 22:12   좋아요 0 | URL
시루스님은 그러셨군요. 저는 그런 경험이 없어서 참 아쉬워요. 이왕 하는 거 즐겁게 다녔으면 참 좋았을 텐데 아쉬워요. 정영목 씨가 은근히 눈에 많이 띄네요. 요즘에 정말 번역자 들을 한 번씩 확인하게 됩니다.

잘잘라 2011-02-06 21:08   좋아요 0 | URL
정영목 씨 번역, 좋아해요^^

다락방 2011-02-05 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우~ 이 아름다운 책을 blanca 님도 읽으셨군요! 반가워요!

blanca 2011-02-05 22:14   좋아요 0 | URL
안그래도 다락방님이 이 책 얘기 하셨죠! 그 빵냄새 나는 골목 부분 인용도 해 주셨고요. 차암 좋더라구요. <올리브키터리지>도 이 책도 저를 한 방에 훅 가게 하네요^^ 현대 영미소설을 안 읽는 편이었는데 요즘 아주 즐겁습니다. 읽을 책이 왜이리 많죠!

순오기 2011-02-06 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 피아노 얘기에 공감할 분들이 많을 거에요~
나는 피아노를 배우는 세대가 아니어서, 우리 애들에게 답답함을 면하라고 배우게 했지만, 대회는 한번도 안 내보냈어요. 피아노 대회라는 게 어떻게 되는 건지 잘 알기 때문에 아이가 원하지 않으면 참여시키지 않았어요.
피아노 대회에 참가 시키기 위한 피아노 교육의 폐해를 잘 그려낸 <피아노를 쳐 줄게>라는 그림책이 있어요.
아직 리뷰를 쓰지 않았는데 포토리뷰로 올릴거지만...

blanca 2011-02-06 21:24   좋아요 0 | URL
순오기님, 잘 하셨어요. 저희는 잘 모르고 그렇게 힘들게 고생 한 번 진하게 했어요. 그런 그림책이 있어요? 요즘에도 그런 풍경이 사라지지 않았나 보군요. 포토리뷰 기다리겠습니다.^^

2011-02-06 00:06   URL

2011-02-06 21:26   URL
비밀 댓글입니다.

마녀고양이 2011-02-06 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나두 라붐 사서, 연습했었는데... 아하하.

피아노 말이죠, 어릴 때 배우는데 정말 능력의 한계가 여실히 느껴지더라구요. 그런데 어른이 되어서
다시 배우고픈 욕구가 엄청 솟는거예요. 코알라 핑계대고 그럭저럭 괘안은 디지털 피아노를 샀는데,
우리 코알라는 냉큼 피아노 관두고, 저는... 아직두 미련을 못 버려서 언젠가는 다시 배울거야 하는 중~ ^^

정말이지, 지난 날을 생각하면 이젠 전생의 기억 같아요. 에고.

잘잘라 2011-02-06 21:10   좋아요 0 | URL
흐하하하. '전생의 기억'같다는 말, 실감나요. ㅎㅎ

blanca 2011-02-06 21:27   좋아요 0 | URL
마고님도 라붐 ㅋㅋㅋ 저도 그래요. 다시 한 번 제대로 즐기며 배워 보고 싶어요. 아이를 위해서도! 디지털 피아노 사셨어요? 저는 피아노가 집에 없어요. 언젠가 또 다시 사게 되겠죠. 저는 어제도 전생 같아요--;;

노이에자이트 2011-02-06 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 하모니카를 조금 불줄 압니다.패티 김의 '이별'을 연주하면 여자들이 쓰러집니다.

blanca 2011-02-06 21:28   좋아요 0 | URL
노자님 댓글을 저를 빵 터지게 하네요 ㅋㅋ 저보다 젊으신 걸로 아는데 패티 김의 '이별'이라니요 ㅋㅋ

노이에자이트 2011-02-06 23:28   좋아요 0 | URL
으하하...제 애창곡으로는 연령 추정을 할 수 없다니까요.70년대 가요는 물론이고 60년대 가요도 많이 알아요.청소년들보다 최신곡을 더 많이 알고 있기도 하구요.

블랑카 님 또래들도 패티 김의 '이별'은 거의 모르지 않을까...음...길옥윤 씨가 작곡한 노래가 좋은 게 많아요.그리고 정훈희 씨 20대 때 노래 중 '너무나 사랑했기에'(김학송 작곡)는 기타로 연주하면 좋답니다(근데 저는 기타는 못쳐요).한번 검색해 들어보세요.기타 간주가 애절한 곡이랍니다.

잘잘라 2011-02-06 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
「우리는 피아노에 꿈을 투자한다. 지나가다 내키면 건드려본다. 그 위에 가장 좋아하는 사진이나 귀중한 물건을 올려놓아 집안의 성전으로 꾸며 놓는다.....」 공감 백배, 페이퍼에 몰입해서 어릴때 살던 성북동 개량한옥 작은 방까지 다녀왔어요. 아... 피아노 치구 싶네요. 외워서 칠 수 있는 건 동요 몇 곡 뿐이지만요. ㅎㅎ

blanca 2011-02-06 21:29   좋아요 0 | URL
메리포핀스님 성북동 개량한옥이 어린 시절!!! 정말 눈물나게 부러워요. 그럼 어린 시절 한옥에 사셨건 거예요? 지금 언제라도 가보실 수도 있고요? 외워서 칠 수 있는 곡이 저는 없답니다. 무참하지요. 친 세월이 몇 년인데 저는 피아노 조기 교육의 철저한 실패 사례인듯 합니다.--;;

잘잘라 2011-02-07 11:12   좋아요 0 | URL
성북동 그 집, 지금은 없어요.
앞 집에서 우리집을 사서 두 집 다 허물고 3층 건물 새로 지었거든요. ㅜㅜ

blanca님! 피아노.. 아픈 과거(?^^)는 잊고 새로 시작하시는 어때요?
저는 떠돌이 신세라 피아노는 사서 둘 데두 없구,
해서 기타 배울 생각이예요. ^^

blanca 2011-02-07 21:49   좋아요 0 | URL
아아아. 그렇군요....저도 피아노 없어요. 바이올린이나, 해금을 배워보고 싶다는 생각을 해봤어요. 이제는 현악기로^^ 클래식 기타 배우실 거예요? 메리포핀스님, 알함브라 궁전의 추억 치시는 날 꼭 페이퍼 올려주세요. 저의 로망입니다.^^

잉크냄새 2011-03-15 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
악기 하나쯤 연주할수 있으면 인생이 더 풍요롭지 않을까 하는 생각을 항상 품고 있습니다. 그리하여 구입한 오카리나는 먼지만 쌓이고 있지만요...

blanca 2011-03-15 22:04   좋아요 0 | URL
잉크냄새님 오랜만이에요. 오카리나가 먼지에 쌓인 풍경을 어느 집에서도 보았던 기억이 나네요^^ 지금도 늦지 않았을 것 같은데요. 오카리나 소리 참 좋아요.