알라딘 문이 닫혀 있는 동안 생각보다 더 알라딘이 각별한 의미가 있었구나, 싶었다. 다른 곳에 가도 영 흥이 안나고 적응도 안되고 그랬다. 인터넷 서점이 전산상 문제로 문을 닫는 동안 입을 적잖은 경제적 손실과 이미지 실추도 안타까웠다. 혹여 서재 글이 다 날라가는 것 아닌가, 싶은 우려도 들고. 백업이 뭔지도 제대로 모르던 시절 몇 달에 걸쳐 작업해 놓았던 레포트를 품고 컴퓨터 전원이 나가서 아예 안들어왔던 경험이 있다. 수리기사분은 자신없다고 손사래를 쳤고 나는 그 분이 구원투수인 마냥 매달렸다. 기적적으로 레포트가 복원되었을 때의 그 안도감과 그 분에 대해 느꼈던 경외감이란^^;; 알라딘 같은 업체는 심정이 어땠을까 싶다.

중고서점에서 산 <부의 제국 록펠러>를 읽고 있다. 책값과 분량의 압박을 상쇄키셔주고도 백만번의 키스를 날려주고 싶을 만큼(누구한테?, 판매자한테--;; 죄송합니다.) 재미있고 감동적이고 남은 분량이 아까워서 들춰보고 아쉬워하고, 또 아쉬워하고 있다. 지루하고 난해할 것으로 각오했는데 전혀 아니다. 저자 론 처노는 한 인간의 일대기를 정밀한 대물렌즈로 들여다 보는 작업과 높은 곳에서 전체를 조망하는 일은 절묘하게 조화시켰다. 마치 예술 같다. 록펠러의 악업과 모순을 낱낱이 고해 바치면서도 그에 대한 애정을 잃지 않고 있다. 금융전문저술가로서의 저력은 쉽고 알아듣기 쉬운 설명으로 빛난다. 용어 하나하나를 친절히 풀어주고 그에 연결된 배경그림을 그려주는 배려까지 덧붙인다.

어젯밤 열두시 무파마 라면을 끓여 먹으며 EBS명화 사이코를 봤다. 라면을 먹으며 이 라면을 먹는 것은 당신 때문이다,라고 강조를 열심히 하며 죄책감을 희석시켰다. 영화사에 스릴러 장르를 확립한 기념비적 작품이라는 설명은 다 보고 나서 안 사실이다. 60년대 흑백영화가 어찌나 긴장감 작렬에 시나리오 탄탄인지 실눈뜨고 봤다.(무서워서) 다중인격 사이코의 연쇄살인을 다룬 작품인데 후에 나온 대부분의 스릴러 영화가 이 영화를 그대로 복제, 모방하거나 아이디어를 얻은 것 같다. 특히나 살인마 노먼 베이츠로 분한 앤소니 퍼킨스의 열연이 대단했다. 초조해하면서도 능글거리는 표정을 만면에 띠우는 모습은 섬뜩했다. 정작 주인공 여자가 샤워실에서 난도당하는 장면은 보지도 못하고(이 장면이 하이라이트란다,피는 초콜렛 시럽을 활용했다고 한다.) 언니가 그녀를 찾아 나서는 장면부터 봤는데도 이렇게 사로잡혔는데 나머지 놓친 부분을 챙겨 볼 일이 기대된다.

앤소니 퍼킨스가 <양들의 침묵>의 앤소니 홉킨스 인줄 알았는데 아닌 모양이다.

발로 연기하는 이들이 이 분한테 수업을 좀 받아줬으면 싶은 소망이다. 너나 잘하라면 할 말은 없지만서도--;;

북마크하기찜하기

다크아이즈 2010-04-25 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 사이코를 봤다굽쇼? 행운아시네요. 일요시네마, 말고 라고 또 있는 건가요? 지금 저 일요시네마 <이창> 보면서 댓글 달아요.

blanca 2010-04-25 19:48   좋아요 0 | URL
팜므느와르님 이창 저도 봤어요! 역시 실망시키지 않더라구요. 히치콕 특선으로 Ebs에서 새며 다 해줬던데 뒤늦게 알아 아쉬울 따름입니다. 사이코도 중반 이후부터 봐서 클라이맥스는 놓쳤답니다.--;;

노이에자이트 2010-04-25 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하...안소니 퍼킨스와 안소니 홉킨스를 혼동하는 사람이 의외로 많더군요.제 친구들도 그래요.고전영화에 익숙치 않으면 그렇지요.한때는 퍼킨스 형님도 꽤 날린 남자랍니다.잉그리드 버그만을 사랑하는 연하의 남자 역도 했구요.

blanca 2010-04-25 19:49   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 그렇군요. 퍼킨스 진짜 연기 잘하던데요.고전 영화도 일가견이 있군요. 저는 얼굴이 너무 변했다고 생각했답니다.ㅋㅋ

Kitty 2010-04-25 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안소니 퍼킨스 완전 매력남이죠 ㅋㅋ 진짜 잘생겼고요 ㅋㅋ 저는 홉킨스보다 퍼킨스를 먼저 알아서 양들의 침묵에서 홉킨스를 보고 아니 늙으니 얼굴이 변했네 ㅠㅠ 했지요;;;; ㅋㅋㅋ

blanca 2010-04-25 19:50   좋아요 0 | URL
그죠? 키니님 저랑 완전 똑같아요. 늙으니 얼굴 완전 변했다고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 인물검색 해보니 한 명은 죽고 한 명은 살아 있으니 말이 안되는 거죠 ㅋㅋㅋ 반갑습니다. 완전 똑같은 생각을 해서요.^^

프레이야 2010-04-25 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한때 무파마 라면 좋아했는데 그걸 밤12시에 드시며 사이코를요? ㅎㅎ
그러고보니 히치콕 영화 중 그걸 저도 처음부터 끝까지 못봤네요. 찾아봐야겠어요.
<부의 제국, 록펠러>는 님의 좋은 평에 기대어(^^) 검색하고 담아놓을래요.

blanca 2010-04-26 10:02   좋아요 0 | URL
프레이야님, 이게 다 옆지기 때문입니다. 밤에 꼭 무언가를 폭식하고 나야 잠이 드는 습관이 있어서요. 아,<록펠러>는 정말 강추입니다.

노이에자이트 2010-04-25 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안소니 퍼킨스 최고의 히트작은 '페드라'지요.거기서 의붓어머니를 사랑하는 청년으로 나와요.우리나라에서도 방송에서 여러번 방영했는데 한 번 보세요.마지막에 페드라! 하고 절규하면서 자동차를 몰고 가다가 꽝! 하면서 영화가 끝나지요.

아! 그 퍼킨스가 퍼킨스에요? 아! 예. 꼭 봐야 겠군요. 그렇군요.

꿈꾸는섬 2010-04-26 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 문이 닫혀 있는 동안 여기저기 쏘다니다와서 닫혀 있는 시간이 길었는지도 몰랐네요.
무파마 라면을 먹으며...글을 읽는데 왜 이리 무파마 라면이 먹고 싶을까요? 도무지 살을 뺄 수가 없어요.ㅠ.ㅠ
무파마 라면이 없으니 다른 라면이라도 먹어야할까 고민중이에요.

blanca 2010-04-26 10:03   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 꿈꾸는 섬님 항상 먹고 나면 후회합니다. 특히 밤중 라면의 유혹은. 다음날 아침에는 꼭 후회하게 되지요. 이렇게 얘기하며 항상 후회할 그 일을 하고야 맙니다.--;;

마녀고양이 2010-04-26 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밤 12시에 라면을? 블랑카님 얼굴 좀 보고 싶네요... 퉁퉁 부은.. ㅡㅡ;;
블랑카님, 저번에 제가 샀던 <마릴린, 그녀의 마지막 정신상담> 이거 소설이래요... 으윽
글구 배달온 히틀러 장난아니게 두꺼워염.. ㅋㅋ 좋은 한주의 시작되세요!

blanca 2010-04-26 10:05   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 마녀고양이님! 안그래도 저도 그거 소설인거 알고는 깜짝 놀랐었는데. 논픽션인줄 알았거든요. 히틀러는 정말 다 읽고 리뷰 꼭 올려 주세요. 너무 궁금해요. 그런데 중고로 1권만 나왔던데 2권도 다 사신 거예요? 마녀고양이님도 행복한 한 주 시작하세요!

Joule 2010-04-27 03:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그 사이 지른 물건이 한 30만원어치는 돼요. 알라딘이 보상해 줘야 한다고 봐요.

blanca 2010-04-27 23:30   좋아요 0 | URL
쥴님 ㅋㅋㅋ 알라딘의 보상이 절실해 보입니다. 30만원이라굽쇼? 혹여 예쁜 아이템들 있으면 소개좀 해주세요. 쥴님의 지름신 강림 페이퍼로 주방물품들 구입해서 잘 쓰고 있답니다. 특히 마늘찍기 완소합니다.

섬사이 2010-04-27 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사이코, 저도 봤어요.
스토리 보다도 독특한 카메라의 시각이 먼저 눈에 들어오더군요.
특히 안소니 퍼킨스가 찾아온 사립탐정이 내민 여자의 사진인가를 보려고 다가갈 때의 얼굴을 담은 앵글에서는
'와!'하고 감탄했어요.
극중 노먼베이츠의 사저(?)를 담은 장면도 무척 유명하다죠?
사건이 해결되면서 건물이 점점 밝아지는 거라고 하더군요.
사이코, 정말 재밌게 봤어요.
이번 주엔 채플린의 영화를 한다던데,, 아이들과 같이 보려구요.

blanca 2010-04-27 23:32   좋아요 0 | URL
아아! 그런 거군요. 저는 몰랐어요. 다시 한 번 자세히 보고 싶어요. EBS 명화는 꼭 챙겨보는 게 좋을 것 같아요. 자녀분들이랑 같이 보면 더없이 좋겠어요. 저는 갑자기 고전영화에 푸욱 빠져서 그레이스 캘리의 다이얼M을 돌려라 다운받아 놓고 기대하고 있어요.^^히치콕이 그레이스 캘리를 엄청 좋아했다고 하더라구요^^;;

순오기 2010-05-01 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전엔 EBS 시네마천국, KBS명화극장 꼭꼭 챙겨서 봤는데 알라딘에 빠진 후엔 잘 안 보게 됐어요.ㅜㅜ
덕분에 히치콕 영화는 그래도 많이 봤어요. ^^

blanca 2010-05-01 23:00   좋아요 0 | URL
그렇죠! 알라딘에 빠지고는 티비를 안보게 되더라구요^^;; 이것도 중독 수준인 것 같아요.