나 : 주변에 사랑해 주는 사람이 아무도 없을 때 사람들은 뚱보가 된대. 에밀 아자르의 <자기 앞의 생>
옆지기 : 그건 맞는 것 같아. (지금 살들을 실하게 채워가고 있으며 밤12시경 항상 정크푸드를 보충)
나 : 바렐라라는 학자는 임종할 때 전부인이랑 현부인이랑 다 같이 지켰대.
옆지기 : 그건 문화차이다. 우리나라에서 그게 가능할 것 같아?
옆지기 : 그래서 가장 권해주고 싶은 책이 뭐야? 감동을 떠나서 가장 재미있는 책.
나 : 태백산맥. 아, 진짜 식음을 전폐하고 열권을 읽게 되.
옆지기 : 나는 영웅문.
나 : 그건 무협지잖아.
옆지기 : 무협지가 어때서? 읽어보지도 않았으면서 그렇게 얘기하지마.
----------------------------------------------------------------------------------------------
결국 항상 <영웅문> 얘기가 나오고 만다. 정말 읽어보고 얘기해 봐야 할 듯하다.