1일 오전 7시 45분경 서울 안국동 네거리에서 강제해산작전에 나선 경찰이 도망치는 한 시민을 몽둥이로 때리러 하고 있다.
과잉진압

▲ 구타 순간 강제해산작전을 피해 인도로 올라가는 순간 경찰의 몽둥이가 뒤통수를 내려치고 있다.
과잉진압

몽둥이로 내려쳐서 쓰러뜨린 뒤, 여러명이 달려들어 방패와 몽둥이로 두들겨 패고 있다.
과잉진압

주변의 시민들이 부상자의 주변에 몰려들어 경찰의 추가 폭행을 막고 있다.
ⓒ 권우성

전경들, 시민들 쓰러뜨리고 질질 끌고가... 부상자 속출

"저 놈 잡아라!"

외마디 외침과 함께 안국역 사거리 인도에서 경찰의 과잉진압에 항의하던 시민 4명이 순식간에 전경에 폭행을 당하면서 끌려갔다. 이들은 곧바로 서부경찰서 후송차량에 실려갔다. 그 중 한명은 허리를 90도정도 꺽인 채였다. 그는 "배를 맞았다"고 했다. 또다른 한 시민의 눈썹 위에는 핏자국이 있다. 옆에서 그를 지켜본 한 시민은 "방패에 맞았다"고 했다.

시위대가 떠난 안국역 근처에는 쓰러지거나 누워서 피를 흘리는 시민들이 여럿 있다. 전경은 순식간에 시위대를 덮쳤고, 부상자가 속출했다. 전경들은 또 후퇴하는 시민들을 쏜살같이 쫓아가면서 낚아챘다.

뛰어가는 한 시민을 낚아챈 전경은 그 시민이 쓰러지자 질질 끌고 갔다. 그 시민의 머리는 땅바닥에 부딪쳐 피가 났다. 연행되는 그 시민을 다른 시민들이 달려들어 구해냈다. 부상당한 시민은 곧바로 응급차에 실려갔다.

풍문여고 앞을 지나는 일부 차량들은 전경을 보면서 '대한민국' 경적을 울리며 지나갔고 시민들은 환호했다.

정장 차림의 한 시민은 넋을 잃은 듯 하얀 운동화 한짝을 들고 있었다. 그는 이렇게 증언하면서 울먹였다.

"후퇴하며 뛰어가는 여자를 전경이 방패로 찍었다. 그 여자의 신발이 벗겨져서 한쪽 신발을 들었는 데, 그 여자 어떻게 됐는지 모르겠다."

한편 아침 7시 40분경, 풍문여고 앞에 진을 치고 있었던 시위대에게 하이힐을 신은 여자가 다가왔다. 그 여성은 "경복궁쪽으로 대오를 옮겨달라"고 요구했다.

하지만 시위대는 "여기가 뚫리면 고립된다"면서 거부했고, 그 여자는 "나를 믿어달라"고 했다. 하지만 시위대는 그 여자를 의심스런 눈으로 쳐다보면서 "옷이 하나도 안젖었다"고 말했다. 하지만 그녀는 "나도 젖었는 데 말랐다, 아고라에서 그렇게 얘기했다"고 반박했다.

시위대가 그 여성의 요청을 거부한 뒤 10여분 지난 뒤에 조계사쪽에서 전경이 나타나 안국역의 시위대를 순식간에 덮쳤다.

서울 삼청동에서 청와대 방향으로 진입하려는 집회 참가자들에게 1일 아침 경찰이 물대포를 쏘며 진압을 시도하고 있다.
ⓒ 남소연
물대포

ⓒ 남소연

순오기 2008-06-01 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전히 미쳤군요~~~ 이럴수가!!

웽스북스 2008-06-01 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 욕나온다 -_-

마늘빵 2008-06-01 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씨발놈들.

다락방 2008-06-01 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음이 아파요, 마음이..