시월의 말 2권 제8장의 소제목은 거인의 몰락이다.

스스로 해방자로 칭하는 23명의 인물들은 여전히 원로원 회의를 앞두고 각종 법안을 정리하는 서류작업에 몰두하고 있던 카이사르에게 다가가 그를 각자가 1번씩 칼로 찔러 살해한다.

이 과정이 생각보다 처참하여 어쩔 수 없이 카이사르에게 빠질 수 밖에 없는 독자마저 부르르 떨게 하는데....

죽음을 맞은 카이사르는 마지막 순간 자신의 존엄을 지키기 위한 마지막 행동을 하는 데 그것은 <왼손으로 토가의 주름진 부분을 잡아 얼굴을 가림으로써 살인자 들 누구도 카이사르 자신이 죽음의 순간에 어떤 생각을 했는지 알 수 없도록, 그리고 오른손으로는 토가 자락을 꽉 움켜쥐어 품위없이 자신의 시신의 다리의 맨살이 드러나지 않도록 하는데 마지막 힘을 쏟는>것이다.

이 부분은 물론 작가의 상상력이 가미되었겠지만, 카이사르는 로마인으로서의 자신의 정체성을 무한히 자랑스러워했고, 자존감이 하늘을 찔렀으며, 동시에 무인의 기질을 타고난 사람이었으니 자신의 최후의 존엄을 지키는데 마지막 힘을 저렇게 쏟았을거라는데 저절로 고개를 끄덕이게 되는 것이다.

카이사르의 6촌 루키우스는 카이사르 살인의 이유를 한마디로 압축한다.

질투는 가장 큰 악덕이라고......

카이사르는 미리 작성해 둔 유언장에 친척인 옥타비우스를 양자로 입적하여 후계자로 지정한다.

이 유언장을 둘러싸고 벌어지는 인간군상들의 면면들은 인간에 대한 회의를 심각하게 가지게 한다.

특히나 자신이 후계자가 될거라고 찰떡같이 확신하던 안토니우스(그 유명한 클레오파트라의 안토니우스다)의 엽기적이고도 막돼먹은 행동들을 보면 이놈의 개시키 소리가 절로 나온다.

하여튼 이 책의 최대의 강점은 계속 강조하게 되는데 그 엄청나게 많은 등장 인물들 하나하나가 너무나도 선명하다는 것이다.

이 많은 등장인물들 모두에게 그들의 고유성을 부여함으로써 마치 그들의 곁에 내가 서서 지켜보고 있는 듯한 느낌을 주는 작가님의 필력의 위대하다는 말밖에는....

이제 어린 옥타비아누스의 시대가 시작된다.

그러나 카이사르의 유언에 의해 후계자로 지목된 그는 이제 막 성년이 된 18살이었고, 어떤 공식적인 경력도 가지지 못했으며 심지어 천식을 앓고 있기까지 했다. 천식은 군대 경력이 필수적인 로마에서 그가 군대복무를 할 수 없게 하는 치명적인 결함이다.

그가 가진 것은 카이사르의 유언, 그리고 결코 포기하지 않는 자신의 불굴의 의지, 그리고 친구 아그리파(석고 소묘상으로 유명하며, 로마 판테온을 건설하여 로마에 유증한 그 아그리파, 앞으로 아그리파는 군사적 재능이라곤 없는 옥타비아누스의 보완인물로 어쩌면 이 두 사람이 각각 카이사르의 정치능력과 군사능력을 계승한다고 할 수도 있겠다.

어쨌든 새로운 인물의 등장으로 소설은 더욱 흥미진진해지고 있다.

시월의 말 2권에서 가장 통쾌한 장면은

카이사르의 죽음을 알게 되자마자 어린 옥타비우스는 탐욕스러운 안토니우스를 피해 카이사르의 군자금을 빼돌리는 장면!

카이사르의 후계자는 떡잎부터 다르다.

scott 2021-08-10 01:23   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
1등!ㅎㅎ
바람돌이님 카이사르 죽음이 압권!!
옥타비아누스의 시대부터 인물들이 좌르륵!

이시리즈 완독 응원합니다 ^ㅅ^

바람돌이 2021-08-10 01:59   좋아요 5 | URL
스콧님 제 서재는 1등 놀이 아무도 안합니다. ㅎㅎ
하지만 유일한 1등이시니 제가 상을 드려야 하는데 이것 참.... 저는 스콧님처럼 이모티콘 못만든단 말예요.
그냥 참 잘했어요 박수 짝짝짝~~~~

이 시리즈 이제 4권밖에 안남았어요. 시리즈 앞권들은 나올때마다 기다렸다가 읽었기에 망정이지, 그냥 처음부터 21권이다 했으면 못읽었을 거 같아요. ^^

bookholic 2021-08-10 06:40   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
앞서서 잘 가주세요~~^^ 저도 조만간에 따라 가겠습니다~~ 스포일러 될까봐 포스팅하신 글은 흐릿한 눈으로 봤는데... 앗.. 댓글에도 살짝 스포일러가^^

바람돌이 2021-08-10 23:26   좋아요 2 | URL
이 방대한 책의 일부분만 살짝 이야기한거라 스포일러랄것도 없습니다. ㅎㅎ 카이사르가 죽은건 스포일러가 아니잖아요. ㅎㅎ

bookholic 2021-08-11 09:14   좋아요 1 | URL
카이사르가 1권에서 죽을까? 2권에서 죽을까? 3권에서 죽을까? 궁금했어요~~~^^

책읽는나무 2021-08-10 07:26   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
👏👏👏👏👏
늘 읽어야 할텐데~~그러는 저만의 리스트 중 요책 시리즈도 포함되어 있는데....그래서인지 요 시리즈 읽으시는 분들 대단하셔요^^
완독할때까지 바람돌이님 화이팅입니다!!!

바람돌이 2021-08-10 23:29   좋아요 2 | URL
저는 나오기를 기다렸다가 3권씩 읽고 또 한 1년 기다리고 한거라 읽을 수 있었던거 같아요. 이제 시리즈 마지막 7부 3권만 남았는데 아쉬워요. 안 끝나고 계속 쭉 나왔으면 하지만 작가님이 돌아가셔서...ㅠ.ㅠ

coolcat329 2021-08-10 08:19   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
아 이런 책이 있었군요. 재미있을거같아요. 시저랑 클레오파트라 사이에 아들이 하나 있는걸로 아는데 그 아들도 참 기구하네요.
시저가 옥타비아누스를 후계자로 정한건 그 옆에 아그리파라는 장군이 있어서였다는데 맞나요?

바람돌이 2021-08-10 23:33   좋아요 2 | URL
네 이름이 카이사리온이라는 아들인데 클레오파트라-안토니우스군과 로마군의 전쟁 때 죽는걸로 알고 있어요. 옥타비아누스는 이 책에 의하면 클레오파트라를 아주 싫어했다고....
옥타비아누스를 후계자로 정한게 아그리파때문인건 아닌 것 같아요. 결정적으로 이 둘이 나이가 너무 어려요. 카이사르가 죽었을 때 둘 다 18살. 그리고 카이사르는 아그리파를 딱 한번 만났는데(사실 아그리파는 옥타비아누스의 친구가 아니었다면 신분도 출신도 경력도 카이사르가 만나서 뭘 할 주제가 안된다는....) 음 좋은 친구같구나, 잘 사귀어라 같은 느낌정도였어요.

coolcat329 2021-08-11 07:46   좋아요 0 | URL
아~그렇군요. 책 읽으신 분의 설명을 들으니 더 읽고 싶어집니다. 근데 진짜 책 수가 엄청나네요. ㅠ 다 읽고 4권 남으셨다니 대단하십니다!

coolcat329 2021-08-10 08:25   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아! 찾아보니 콜린 맥컬로의 책이군요. 로마의 일인자는 알고있는데 이게 시리즈가 많네요. 와~~저도 늘 읽고 싶던 책이네요~

바람돌이 2021-08-10 23:34   좋아요 1 | URL
아 맞아요. 시리즈 제목이 마스터스 오브 로마고 1부가 로마의일인자였어요. ^^

새파랑 2021-08-10 09:49   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
와 이거 21권 짜리군요. 이런 시리즈는 전 감히 엄두가 안나네요 ㅜㅜ 4권 남으셨다니 완독 응원합니다 😆

바람돌이 2021-08-10 23:35   좋아요 2 | URL
이제 3권 남았습니다. ㅎㅎ 근데 시리즈 마지막 7부만 남으니까 아쉬워요. 아 정말 이제 무슨 재미로 책읽지? 뭐 이런 생각까지.... ㅎㅎ

mini74 2021-08-10 09:52   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
로마의 일인자 3권 읽고. 와 재미있다 하고 깜박한 시리즈ㅎㅎㅎ 전 카이사르 아빠 이야기만 읽다 말았어요 ㅎㅎ 이 글 보니 다시 읽고 싶어집니다 *^^*

바람돌이 2021-08-10 23:37   좋아요 2 | URL
앞 시리즈가 마리우스와 술라가 주인공인데, 4부부터 6부까지 총 9권이 카이사르편입니다. 카이사르 진짜 인간적으로 매력이 짱짱입니다. 물론 옆에 있기는 부담스럽지만요.

미미 2021-08-10 11:07   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 언제 시작해야지.하고 첫 시리즈 구매해놓고 대기해놓은 책이예요~♡4권밖에 안남으셨다니 대단하심!!😉👍

바람돌이 2021-08-10 23:38   좋아요 2 | URL
일단 시작하면 손에서 떼기 어렵습니다. 워낙 방대한 분량이라 시작이 어렵죠. ㅎㅎ 언젠가 시작하실 미미님을 응원합니다. ^^

희선 2021-08-12 00:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이때 사람 이야기 잘 모르지만, 댓글 보다보니 카이사르와 클레오파트라 사이에 아들이 있었다는 말이 보이는군요 그건 정말인가요 있었다 해도 그랬구나 하겠지만... 카이사르는 옥타비아누스를 후계자로 삼다니, 카이사르는 다른 사람한테 죽임 당한 건데 남은 사람이 유언을 따를지... 그건 따른 듯하네요 카이사르는 옥타비아누스를 잘 알아본 것도 같네요

희선

바람돌이 2021-08-14 01:10   좋아요 1 | URL
로마인들에게는 베스타신녀에게 유언장을 맡겼다 하더라구요. 그건 절대적으로 따라야 하고, 절대 사전유출이 안되는 체제였다죠. 이 유언장의 실행은 로마인의 종교와 같아서 누구도 무시할 수 없는..... 그래서 안토니우스가 자신이 후계자가 될줄 알고 흥청망청 하다가 낙동강 오리알에 되는 부분이 있는데 너무 통쾌해요. ^^