내가 이영화를 선택한 이유는 딱하나 바로 이배우 때문이었다. 송능한감독의 <세기말>에서 보여준 시니컬하게 세상의 부조리를 비판하면서도 자신도 별 수 없이 흑탕물 속에서 허우적거리는 연기가 몹시도 인상적이었다. 단순히 모델 출신의 외모만 번지르르한 게 아니라 진짜 연기를 할 줄 아는 배우로 보였다. 그의 필모그래피 대부분을 차지하는 코미디 영화를 보면서 나름 잘 어울리지만 한편 자신의 재능을 낭비하고 있는 건 아닌가 하는 우려를 가지게 했던 그가 정극 도전을 한다니 영화의 감독 장진이나 떠오르는 배우 류덕환보다도 그의 또다른 변신이 궁금했다.

오랜 코미디 연기가 몸에 남아 있고 장진감독 특유의 유머로 인해 그의 진지함이 이번 영화에선 완전히 보여지지 못했지만 그가 끊임없이 새로운 시도와 쟝르에 도전한다면 한층 자신의 연기를 새로운 경지에 이르게 할 수 있지 않을까. 코미디만이 아니라 그가 자신의 숨겨진 재능을 좀 더 진지하게 내뿜을 수 있는 영화를 만난다면 우리 영화는 훌륭한 배우를 한명 다시 만나게 될 것이다.

강도 살인범 무기수가 15년만에 단 하루 자신의 아들을 만나러 가는 여정을 그린 영화. 세상과 단절돼 아들을 만나러 가면서 사회에 대한 적응이 필요한 아버지. 자신이 15년간이나 갇혀 있던 형무소의 모습도 제대로 모르고 택시를 타고 멀미에 시달리고 바깥 세상 자체에 취하는 아버지가 15년만에 아들과 만나 낯설고 서먹한 시간들을 보내면서 서로를 이해하는 과정이 감동적이었다.

아버지와 아들의 고민과 마음 속 울림을 독백과 같은 연극적인 장치로 표현하거나 몹시도 진지하고 어색한 만남 속에서 반짝이는 유머로 풀어나가는 방식은 장진이라는 감독이었기 때문에 가능하지 않았나 싶다. 막간에 잠시 등장하는 기러기 가족은 이들의 뒷 이야기를 일정부분 암시하고 있는데 예전 <박봉곤 가출 사건>에서 이와 비슷한 애니메이션을 봤던 것 같은데 찾아볼 길이 없다.
아버지와 아들. 감옥이라는 큰 장벽이 막고 있지 않아도 한지붕 아래에 살아도 서로 대화를 나누고 서로를 이해하며 지내기 어려운 현실에서 부모와 자식이라는 인위적으로 만들기 어려운 그관계에 대해 많은 것을 생각하게 해주는 영화였다.
PS. 최근 어느 기사에서 요즘 한국영화가 지나치게 반전을 남용하고 있다는 투의 주장이 재기된 걸 봤었다. 많은 이들이 이영화의 반전에 대해 얘기한다. 반전하면 떠오르는게 <유주얼 서스펙트>, <식스 센스>, <장화 홍련> 등인데 반전이 이들 영화에서는 주요한 장치로 사용되었고 영화를 잊지 못하게 할만큼의 충격을 주었지만 어설픈 반전이나 주제와 어울리지 않는 반전은 오히려 감동을 떨어뜨리거나 아무런 의미를 가지지 못하는 분량으로 남는다. <연애 소설>처럼 반전이 사용되었으나 반전이 제대로 기억에 남지 못하는 경우도 있듯이...
이영화에 대한 내 생각은 반전이 없었다면 어땠을까 싶다. 선입견인지 반전에 대한 강조때문에 전체 영화에 몰입하는데 방해가 됐고 그 반전이 없었다면 더욱 완결성이 강한 영화로 비춰지지 않았을까 하는게 내생각이다. 그리고 영화중에 너무 많은 암시가 보여 그반전이 지나치게 일찍 느껴지는 것도 약점이다.