회사 입사 동기 녀석 하나가 오랜만에 보내온 메일이 퇴직인사다.

이미 오래전에 공부 핑계로 퇴직을 한번 했던 친군데 그이후 직장이 어찌어찌하다 내가 일하는 집단의 관계사로 인수되면서 다시 연을 이었는데 또 한번 퇴직 인사 메일을 보내왔다.

16년전 처음 만났을 때는 나보다 2~3살 어리고 해서 항상 어린 동생 같은 동기로 기억에 남았는데 오늘 편지에 쓰여진 소회를 읽다보니 나보다 세상을 더 진지하게 살고 있었던게 느껴진다.

아래는 그 동기가 보내온 메일의 한구절이다.

前직장에서 본부장에게 보고를 하던 중이었습니다. 회사 상황과 현안들에 대해 한참 이야기하던
중에 본부장이 물었습니다. "김팀장, 행복합니까?" 엉뚱한 질문에 잠시 멈춰섰습니다. ? 의도는?
짱구를 굴려봐도 답이 안나오는 상황이었습니다. 기껏 답을 한 게 "회사에 만족하고 있습니다"라는
두리뭉실한 답이었습니다. "아니, 만족하냐가 아니라 김팀장이 행복한지 궁금해서요. 일이나 회사
말고 김팀장 개인이 행복한 삶을 살고 있는지 궁금합니다" 본부장은 서울대-해외MBA-컨설팅을 거친
동갑내기 상사여서 서로가 약간의 거리를 두고 선을 밟지 않도록 주의하던 사이였습니다. 엉뚱한
질문에 그냥 웃고 넘어갔지만 그 질문이 OOO에 다니는 동안 다시 떠올랐고 내가 무엇을 잘못
하고 있는 지 크게 깨닫게 했습니다

학교를 졸업하고 전직장까지 감안하면 나도 20년 가까이 직장 생활을 해왔는데 같이 일하는 사람들이 행복하게 사는지 한번이라도 생각해 본 적이 있었나 싶다. 물론 선배로써 후배로써 동료의 입장으로 사람과의 관계로 일로 최선을 다했다고 생각하지만 단지 좋은 관계를 유지하는데만 신경 썼던게 아닌가 싶다.

오늘 잠자리에 들기 전엔 맥주라도 한잔 마셔야겠다.

세실 2014-04-01 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누가 저에게 '지금 행복합니까?'하고 물어보면...음 글쎄요!라고 할듯합니다.
참 쉽지 않은(?) 삶이어요.
입사동기 분이 퇴직한다고 하면 더 심난하겠네요. 이런.....

antitheme 2014-04-01 12:41   좋아요 0 | URL
불행하다는 답이 안나오는 것만으로도 감사해야 하는 건 아닌지 모르겠습니다.