19일 모임의 공식 후기는 아프락사스님의 후기를 참조하세요. 이글은 간단한 제 기록입니다.

수원에서 종로까지의 길이다보니 조금 일찍 서둘러 종각역에 도착해서 영풍문고를 한바퀴 돌았다. 온라인 서점에서는 접할 수 없는 또다른 책들의 유혹이 있었지만 잘 이겨내고-살림 총서의 <미야자키 하야오>를 한권 샀다.- 약속장소로 향했다. 내가 이런 자리에 처음이다보니 다들 처음 뵙는 분들이고 사람 많은 길거리에서 약속을 잡는 것도 원체 오랜만이라 어리둥절 하며 그냥 편한 수원에서 만나자고 우길껄 하는 생각도 잠시 들었다.

다들 제각각 다른 환경 속에서 살고 있지만 책이라는 공통분모와 알라딘이라는 매개를 통해 쉽게 이런저런 삶의 이야기와 최근 있었던 이슈에 대해 의견을 나눌 수 있었다. 나랑 나이가 가장 가까운 승주나무님이 8살차이, 모과양님과 단비님-이 두분은 나와 동향이었다.-의 경우 띠동갑을 넘어서는 차이가 있었지만 허물없이 서로의 관심사와 생활이야기로 시간 가는 줄 모르고 있었다.-나만의 생각이었을 수도...- 자정이 되면 마법이 풀리는 신데렐라는 아니었지만 태국여행 간 엄마의 빈자리를 채워주기는커녕 밖으로 나도는 아빠의 모습이 아이들에겐 미안해 아쉬움을 뒤로 하고 자리를 일어났다. 담에 혹시 수원에 들리실 일이 있으면 연락하시라는 말을 남기고.

다음에도 이런 자리가 있다면 100% 참석하겠다는 자신은 없지만 가급적이면 참석해서 많은 분들의 따뜻한 생활 얘기를 듣고 싶다. 어느 분께 재테크의 기본은 더치페이가 아니라 인간관계라고 말씀드렸는데 그게 재테크의 기본이 아닐지는 몰라도 인생살아가는데는 기본이리라 생각된다.

그리고 이번에 뵌 분들이나 그렇지 못한 분들이라도 혹시 수원에 들리실 일 있으면 연락주세요. 상황에 따라 삼겹살은 아니더라도 따뜻한 차한잔은 대접할 수 있습니다.

참. 이번 모임을 위해 열심히 수고하신 아프락사스님과 참석해 주신 분들께 다시 한번 감사드립니다.

공유하기 북마크하기찜하기

승주나무 2007-01-20 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 들어가셨나요. 드디어 속속 후기가 올라오고 있군요. 나중에 오래도록 진솔한 이야기를 나누기 위해서라도 수원으로 꼭 가야겠다는 생각이 듭니다. 후기 잘 봤습니다^^

책속에 책 2007-01-20 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안티테마님, 덕분에 좋은 말씀도 많이 들었고, 즐거운 시간 보냈습니다^^
후기도 잘 봤습니다...감사합니다^.^

마늘빵 2007-01-20 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다아. ^^ 유리지갑을 너무 탈탈 털은것 같아 죄송합니다. 만남도 음식도 술도 모두 참 좋았습니다.

antitheme 2007-01-21 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
승주나무님 / 다음엔 수원에서 뵙기를 기대하겠습니다.
Daydreamer님 / 오늘 님의 서재에 들러 리뷰들을 봤는데 앞으로 제가 자주 찾아가서 배워야 할 것 같더군요. 앞으로도 잘 부탁드립니다.
아프락사스님 / 제가 또 한 재테크 하는 사람이라^^;;...이번 자리를 만드는데 님의 수고가 컸습니다. 앞으로 on/off에서 자주 뵙죠.

모과양 2007-01-21 19:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"참 멋진 분이네" 절로 말이 흘러 나오더라구요. 혹시 들으셨나요? 속으로 말해서 듣지는 못하셨겠지만 --ㅋ 부끄럽사와요. 즐거운 시간 감사합니다. 제 선물을 사양하시다니, 수원가면 꼭 안겨 드릴 겁니다.

antitheme 2007-01-21 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모과양님 / 좋게 봐주셔서 감사합니다. 다음에 또 뵙지요.

조선인 2007-01-23 06:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 저도 수원 살아요. 예전에 수원 번개 친 적이 있는데, 수원 사는 분은 하나도 없고, 서울과 화성에서 출동했더랬죠.

antitheme 2007-01-23 07:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님 / 그러셨군요. 다음엔 정말 수원에서 자리를 만들어야겠네요. 가까이 계신다니 앞으로 제가 도움 받을 일이 많을지도...^^;;

치유 2007-01-23 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 젊으시더군요..^^&
하긴 모이신 분들 모두 멋진 분들이시니....시간 더욱 즐거우셨겠어요..부럽습니다..원주엔 아무도 없나요?????

antitheme 2007-01-24 06:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님 / 마음만이라도 젊게 살려고 노력중입니다.