좋아하는 일 하면서 먹고살기 - 모든 직장인의 로망
양병무 지음 / 비전과리더십 / 2009년 8월

직업에 대한 생각과 자세를 가다듬고 싶어서 이 책을 읽게 되었습니다. 취업을 앞둔 대학생이나 이직을 생각하고 있는 직장인, 자신의 길을 새롭게 개척해보고 싶은 사람에게 도움이 되는 내용이 담겨져 있습니다.

사람은 많은 시간을 일을 하면서 살아갑니다. 매일의 삶속에서 주어진 일에 대해 감사하며 그 일을 축복으로 여기면 그보다 좋을 수는 없을 것입니다. 성경에서도 하나님이 지으신 모든 것이 선하기 때문에 감사함으로 받으면 버릴 것이 없다고 했습니다. 어렵고 힘든일도 즐거움 마음과 감사한 마음으로 하면어떻게든 할 수 있지만 아무리 쉽고 편안한 일이라도 만족하지 못하고 불평으로 대한 다면 그 일이 점점 힘든 상황을 만들게 됩니다. 어떠한 상황과 형편속에서도 항상 감사하는 삶을 살아가길 바랍니다.

1. 꿈의 직업을 찾은 사람들

좋아하는 일은 주위에서 반대를 해도 그것을 뚫고 나가는 결단력과 추진력을 나타낸다. 남들이 뭐라해도 신념을 갖고 자신의 길을 간다. 성고하든 실패하든 자기의 가능성을 시험해 본다.  성공한 사람들의 공통점 중에 하나는 자신의 일을 좋아한다. 좋아하는 것을 잘하게 되고 잘하는 것을 좋아하게 된다. 그들은 대체로 긍정적이며 1%의 가능성만 있어도 ‘된다’고 생각한다. 뚜렷한 목표의식을 갖고 자발적으로 실행한다. 몰입의 기쁨을 느끼며 고생뒤에 성취의 기쁨도 누린다. 가슴속 뜨거운 열정을 품고 행동하는데 거침이 없으며 결코 멈추지 않는다.

춤추라, 아무도 바라보고 있지 않은 것처럼.

사랑하라, 한 번도 상처받지 않은 것처럼.

노래하라, 아무도 듣고 있지 않은 것처럼.

일하라, 돈이 필요하지 않은 것처럼.

살아가라, 오늘이 마지막 날인 것처럼..

인간은 환경의 지배를 받지만 그 환경을 뛰어넘은 위대한 사람들이 있다. 불편한 현실속에서도 불행하게 느끼지 않는다. 주어진 것을 감사함으로 생각하고 최선을 다한다. 많은 사람들이 절망할 상황에서도 희망을 갖고 자신의 일을 해나간다.

2. 하고 있는 일을 꿈의 직업으로 만든 사람들

좋아하는 일을 직업으로 선택한 사람들은 열정과 몰입 그리고 기쁨과 만족 속에서 성취감을 느끼며 살아간다. 미하이 칙센트미하이는 “몰입의 즐거움”에서 몰입은 ‘삶이 고조되는 순간에 물 흐르듯 행동이 자연스럽게 이뤄지는 느낌’이라고 말했다. 마르셀 프루스트는 “새 땅을 찾아내는 것보다 지금 내가 서 있는 땅을 새롭게 다시 보라.”고 말했다.

성공한 사람들은 현재를 감사하게 여긴다. 감사하는 마음이 생기면 일이 좋아진다. 생각의 차이가 지금의 일을 좋아하게 만들 수 있다. 어떤 일이든 보통의 수준을 넘어 탁월한 수준에 이르려면 어느 정도의 연습량이 절대적으로 필요하다. 숙련의 경지까지 가기 위해 시간을 요구하며 힘든 훈련이 필요하다. 난관에 부딪혔을 때 넘어지지 않기 위해 소명 의식도 필요하다. 무엇을 해야 는지를 아는 것뿐만 아니라 왜 해야 하는지도 아는 삶이다.

3. 꿈의 직업은 어떻게 찾을까?

직장인은 마음속으로 몇 번씩 사표를 쓰면서 살아간다. 직장을 옮기는 문제는 생계가 달려 있는 문제이므로 쉽게 결정할 일이 하니지만 불가피하게 이직을 해야할 경우가 있다. 이직을 결정하기 전에는 왜 이직을 결심했으며 현자 자신이 일을 대하는 자세가 어떠한지 점검해 봐야 한다. 자신이 좋아하는 일이 무엇인지 정확하게 알 수 있는 탐색 과정이 필요하다. 탐색에 투자한 시간이 많을 수록 자신이 원하는 직업을 구할 확률이 높아진다.

먼저 자신을 알고 좋아하는 일을 찾아야 한다. 자신이 누구인가를 아는 것이 시작점이다. 자신의 내면을 정직하게 들여다 보고 좋아하는 일과 잘하는 일을 적어보면서 구체화한다. 장점과 단점, 바라는 삶, 좋아하는 것, 싫어하는 것, 존경하는 사람, 행복한 순간, 되고싶은 모습, 등을 솔직하게  적어본다. 좋아하는 일과 잘하는 일을 적고서 공통분모를 찾아보면 자기를 어느정도 이해할 수 있다.

인생의 로드맵을 작성하면 거침없이 질주할 수 있다. 10년 단위로 인생의 계획을 세워 둬면 흔들리지 않고 묵묵히 걸어갈 수 있다. 사명과 같은 궁극적인 목표를 갖고 자신의 삶을 살아간다. 너무 멀리서 맞는일을 찾지 말고 지금이라도 자신이 할 수 있는 일을 열심히 하라.

인생에서 기회를 잡기 위한 방법 12가지

1. 지금 하는 일에 정신없이 열중하라.
  2. 기회는 어느 날 갑자기 온다.
  3. 나한테 딱 맞는 일은 어디에도 없다.
  4. 남의 떡은 원래 더 커 보인다.
  5. 그만두고 싶다고? 그건 살면서 몇 번이라도 있는 일이다.
  6. 천직은 나중에 돼서야 알게 된다.
  7. 일의 기쁨을 찾자.
  8. 시작은 언제라도 늦지 않다.
  9. 진짜 성공에 필요한 것은 능력이 아니라, 한순간의 자그마한 용기이다.
  10. 고민을 솔직하게 이야기하면 상대방은 도와주게 돼 있다.
  11. 큰 꿈을 갖고 있지 않아도 괜찮다.
  12. 아에 하지 않는 것보다 실패하더라도 해보는 것이 단연 좋다.