모두의 라즈베리 파이(Raspberry) with 파이썬 - 누구나 쉽게 배우는 전자 회로 공작과 사물 인터넷 파이썬 프로그래밍 모두의 시리즈
이시이 모루나.에사키 노리히데 지음, 서수환 옮김 / 길벗 / 2016년 6월

얼마전에 인터넷 서점에서 라즈베피 파이 서적을 찾던중 판매량이 높아 이 책을 구매하였습니다.

하지만 전체를 한번 읽어본 결과 내용은 이전에 출간된 서적들과 많은 내용이 오버랩이 되어 참진한 내용은 없습니다.

게다가 책 전체 페이지의 40%정도를 파이썬에 대한 기본적인 것을 입문자를 위한 레벨로 설명해 주고 있습니다. (중급이상은 비추)

나름 시간을 절약하기 위해서 인터넷으로 그냥 구매를 했는데 서점에서 한번 가볍게 보았으면 구매하지 않았을거 같네요.

번역해서 국내에 출간된 것은 2016년 6월인데 지은이 머리말을 보면 하단에 2015년 5월이라고 되어 있습니다.

2015년 5월에 출간되었다고 가정해도 이미 2년이상이나 지난 내용으로 볼 수 있습니다.

IT 기술로 1년이 빠르게 변화가 되는데 2년이라는 시간이면 기술의 변화도 상당히 있을 수 있습니다.

라즈비안 환경설정을 위한 메뉴가 단계별로 잘 설명되어 있습니다. rapi-config라고 입력하고 메뉴를 선택해 설정을 변경하고 나서  재부팅하면 변경한 값으로 시작합니다.

이 책은 입문자가 보이에는 7~8점정도의 책입니다. 라즈베리 파이에 대해 어느 정도 알고 있는 사람이라면 비추입니다.