라즈베리파이 2로 만들어 보는 사물인터넷 : Internet of Things
김정윤 지음 / 아이생각(디지털북스) / 2015년 12월

이번 책은 모든 페이지가 컬러여서 보기는 좋네요.

라즈베리 파이 개요와 설치편에서는 페이지마다 컬러 이미지가 담겨있어서 확실히 흑백사진보다는 보다 현실적으로 보이네요. 페이지 내용의 전달속도도 더 빠르게 느껴집니다. 페이지마다 사진이 담겨있는데 사진 촬영하는데 참 수고가 많았겠다 싶네요.

라즈베리 파이2 부터 CPU가 쿼드코어라서 보다 빠르게 다양한 운영체제를 설치할 수 있습니다. 아직 라즈비안 이외의 운영체제를 설치해 보진 않았습니다. 추후에 기회가 되면 Ubuntu를 시도해 볼까 생각중입니다.

fritzing으로 그린 그림과 실제 사진을 같이 보여주고 있어서 이해하기 편합니다.

다른 서적에는 회색 계열의 이미지라 색상을 구분하기 어려워 문자로 보았는데 이 책은 컬러판이여서 저항값 계산하기 위해 색상표를 그대로 표시해주고 있습니다. 아래의 그림을 보면 녹색, 빨강, 노랑색 띠로 되어 있으니  5(녹색) * 2 (빨강) * 10000 (노랑) = 5,200,000 으로 계산되네요.

책 초반과 중반까지는 나름 전달하고자 하는 내용을 다양한 정보와 함께 잘 정리하였는데 중후반이후 부터는 페이지 절반을 차지하는 사진들이 많이 있어고 후반부에 가면 굳이 필요가 없는 사진들이 많이 나타납니다.

Xively 에 대한 개요 설명과 라즈페리 파이와 어떻게 연동하는 지에 대해 잘 설명하고 있습니다.