35세를 위한 체크리스트
사이토 다카시 지음, 이현지 옮김, 이충섭 / 북스코프(아카넷) / 2015년 2월

남겨신 삶에 보다 더 충실하기 위해 인생이라는 시간의 안목을 갖기 위해 선택한 서적입니다.

이 책을 읽으며 35세때 나는 무엇을 하고 있었나를 곰곰히 생각해 보았습니다.

나름 열심히 살았다고 생각되었지만 목표지향적이지 않았고 계획적이지 못했습니다.

눈앞에 급해 보이는 현실적인 것들을 위주로 살아오지 않았나 생각되어집니다.

이제까지의 삶에 연연하지 말고 지금부터 참된 인생을 만들기 위해 진짜 승부를 해야할 때라고 생각합니다.

새로운 도전을 위해 삶을 재정비 하여 자기의 강점과 역량을 바탕으로 경쟁력을 높이고 강해져야 합니다.

현재에 최선을 다하지 않는 사람은 과거의 영광을 내세우기 쉬운데 사회에서는 언제나 현재의 모습으로 승부를 해야합니다.

과거에 대한 것은 자유롭게 청산하고 현재의 삶을 깔끔하게 정리하여 새로운 모습을 그리며 다시 시작해야 합니다.

'사고와 외모는 젊게, 의무와 책임은 나이에 맞게'

'냉정한 판단, 적극적인 자세, 즐거운 마음, 뜨거운 열정'

나이가 들고 성숙해져 감에 따라 자신의 강점이 나타나야 합니다.

충분한 경험과 노련함을 바탕으로 자기만을 위하지 않고 타인과 팀을 위해 움직일 필요가 있습니다.

지금 무엇을 할 수 있는가를 잘 살펴보면 앞으로 무엇이 가능한 사람이 되고 싶은가를 소망할 수 있습니다.

미래에는 스페셜리스트보다는 전문적인 사고를 갖춘 제너럴리스트가 다양한 분야에 두각을 나타낼 수 있습니다.

이력과 경력을 쌓는 것은 자신을 갱신하는 작업이며 궁극적으로는 회사에 종속적이지 않고 언제든지 독립할 수 있어야 합니다.

회사 안에 있든지 회사 밖에 있던지 상관없이 자신의 역량과 능력으로 자립할 수 있는 특화된 사람이 되어야 합니다.