내 작은 출판사 시작하기 - 1인 출판사 창업의 모든 것
이승훈 지음 / 북스페이스(유비미디어) / 2014년 9월

출판사 창업에 생각은 없지만 전반적인 업무 흐름이 어떻게 되는지 궁금하기도 하고 알아두면 좋을 것 같아서요.

저자의 실제 경험에 대한 이야기라서 관련 내용 이외에도 도전이 되고 마음에 양식이 되는 이야기들이 있습니다.

첫 관문은 베스트셀러나 대박이 아니라 업계의 환경을 이해하고 큰 시행착오 없이 자리를 잡는 것, 즉 '생존'이다.

우리가 책을 살 때 종이뭉치를 위해 돈을 지불하지 않는다. 책이 담고 있는 내용을 읽어보려고 사는 것이다.

한권의 책을 제작할 때 대략적으로 1300원정도의 비용이 발생한다고 합니다.

책을 만들고 애쓰는 것은 저자와 출판사인데 서점에서 40%이면 개인적인 생각으로 조금 많다고 봅니다.

출간된 서적을 진열해두고 최종적인 판매를 하고 있기는 하지만 출판사가 60%, 저자 10%, 서점 30% 비중이 적당하다고 봅니다.

출판기획

- 어떤 책을 만들 것인가?

- 출판기획서 작성하기

- 컨셉, 제목, 부제목, 헤드카피, 목차, 원고, 편집, 디자인, 제작, 마케팅

- 시장분석, 대상선정, 독자의 니즈, 유사도서 및 경쟁도서와의 차별성, 예상 판매량

원고를 구하는 방법

- 직접집필, 기획 원고, 투고 원고, 발굴 원고, 번역서

최소한 1700권 이상 판매가 될 수 있는 책을 집필해야 출판사에게 손해가 없겠네요.