머리 좋은 사람이 돈 못 버는 이유 - 상식의 바이러스에 감염된 당신에게 던지는 신선한 충격!
사카모토 게이치 지음, 홍성민 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2007년 12월

머리 좋은 사람이 돈을 벌지 못하는 이유가 무엇일까 하는 궁금함으로 이 책을 읽게 되었습니다.

일반적인 성공에 대해서 이야기 하고 있는 기본적인 상식과는 다른 관점으로 이야기 하고 있다.

이 책에서는 불필요하거나 소모적인 시간과 노력을 줄이기 위해서 상식의 틀을 깨기 위한 내용을 소개하고 있다.

많은 사람들이 정보 수집에는 많은 시간과 노력을 들이지만 정작 그 정보를 활용하는데는 소홀히 한다.

'능력있는 사람, 일잘하는 사람'이라 하면, 입력된 정보의 부가가치를 높여서 출력할 수 있는 사람을 말한다.

성공이냐 실패냐를 좌우하는 열쇠는, 무엇을 하느냐 하는 WHAT 보다는 어떻게 하느냐 하는 HOW에 달려 있다.

지식을 산처럼 갖고 있다고 해서 성공하지 않는다. 성공은 미래에 통용될 지식을 새롭게 생각해낼 수 있는 사람에게 주어진다.

노력과 열정이 임계치를 넘으면 아무나 생각할 수 없는, 생각한다고 해도 쉽게 행동할 수 없는 것을 하게 된다.

성공의 승패는 끓는점을 넘어서는 노력을 기울였느냐 아니냐로 가려지는 것이다.

자신이 옳다고 믿는 것도 세상의 많은 가치관 가운데 하나에 불과하다.

시대의 요구에 대한 변화를 따라 움직여라, 움직임을 멈추면 서서히 죽음이 찾아온다.

아무리 시간을 들여서 생각한들, 어치피 실제로 해보지 않는 이상 결과를 알 수 없다.

한 번의 실패로 자신의 인생까지 부정하는 것은 어리석은 짓이다.

하지만 실패를 무서워해서 위험을 무릅쓰지 않는 것은 더 어리석은 짓이다.