죽음의 수용소에서 (양장) - 빅터 프랭클의
빅터 프랭클 지음, 이시형 옮김 / 청아출판사 / 2005년 8월

죽음의 수용소에서 경험하기 힘든 한 사람의 실존적인 체험이 오랜 시간 내 자신에게 질문해온 의문에 답을 던저 주었습니다.

정말 중요한 것은 우리가 삶으로부터 무엇을 기대하는가가 아니라 삶이 우리로부터 무엇을 기대하는가 하는 것이라는 사실입니다.

삶의 의미에 대해 질문을 던지는 것을 중단하고, 대신 삶으로 부터 질물을 받고 있는 우리 자신에 대해 매일마다 생각해야 할 필요가 있습니다.

"왜 살아야 하는지를 아는 사람은 그 어떤 상황도 견뎌낼 수 있다."

살아남아야 하는 것과 가족과 친구의 목숨을 구해주어야 한다는 한가지 생각만이 삶을 지배해 나가고 죽음의 두려움과 모든 일상의 평범한 것들의 철저히 박탈된 상황에서 그것을 대하는 자신의 태도를 선택해 나가는 의지에 대한 자유를 보여주고 있습니다.

그 사람의 삶과 인격은 철저히 소멸당하고 오직 부여받은 '번호'로만 불려지는 곳, 살아온 과거와 인생도 의미 없고 심지어 이름도 불려지지 않는 곳.

오직 일할 능력이 있는 자와 그렇지 못한 자에 따라 조금 더 사느냐 바로 죽는냐가 결정되어 지는 곳. 아우슈비츠 수용소.

한 사람의 손가락의 움직임으로 수많은 사람들의 생과 사가 결정되어 지고 매 순간 작은 선택하나로 인해 사느냐 죽느냐가 결정되어지고 이전에 어떠한 삶을 살았던지 어떠한 직업을 가졌던지 사회에서 얼마나 저명한 사람인지 상관없이 지금 일할 수 있는 상태가 아니라면 언제든지 죽음에 내몰리는 상황, 같이 있던 가족과 친구가 시체가 되어 소각장에 태워지는 그곳에서 인간이 경험하기 힘든 내면의 변화들을 설명하고 있습니다.

아우슈비츠 수용소에서 바바리아 수용소로 이송되는 중에 열차의 창살 너머로 보이는 석양빛으로 빛나는 산을 바라보고 막사에서 나와 점호장으로 가서 서쪽의 구름과 짙은 청색에서 핏빛으로 끊임없는 색과 살아숨쉬는 하늘을 바라보며 자연의 아름다움에 도취되는 장면에선 나도 모르게 눈물이 나왔습니다.

일상의 평범한 것들, 공원이나 숲을 산책하는 것, 휴일에 의자에 앉아 책을 읽는 것, 커피를 마시며 잔잔한 음악을 듣는 것, 해가 지는 저녁 하늘을 바라보는 것들이 언제나 곁에 있었을 때는 그 소중함과 가치를 알지 못했는데 그 모든 것을 박탈당하고 나니 그 일상의 평범한 것들이 얼마나 소중하고 가치가 있는 것인지를 새롭게 알게 되었습니다.