패스트 리딩 - 빠르고 정확하게 핵심을 간파하는 비즈니스 독서법
백기락.문성준 지음 / 라이온북스 / 2012년 6월

독서법을 숙련하기 위해서 이번에는 속독과 관련된 서적을 읽어 보았습니다.

미래를 준비하는 가장 좋은 방법인 독서를 위해 보다 좋은 독서법을 갖고 있다면 제한된 시간안에 효율적인 책읽기를 할 수 있습니다.

이 책은 페이지가 많지 않아서 한번 읽고 시간을 두고서 다시 한번 더 읽었는데 다시 보게 되니 안보이던 것을이 새롭게 나타나네요.

왜 독서가들이 한 번 책을 읽고 나서 거기서 멈추지 않고 여러번 심지어 수십번 다독을 하는지 조금은 알거 같습니다.

한번 정독으로 읽어서 책의 전반적인 내용을 이해했다고 생각했는데 두번째 읽을 때는 첫번째 읽었을 때 이해된 내용에서 좀더 확장이 되었습니다.

빠르게 읽는 것이 매번 좋을 수는 없지만 빠르다는 것은 강력한 스킬이 될 수 있습니다.

눈의 간상세포와 추상세포를 개발하고 두뇌의 신경 세포를 자극 하여 새로운 회로를 형성하는 것이 핵심입니다.

주어진 내용을 빨리 읽거나 필요한 내용만 추려서 보거나 할 때 속독은 많은 도움이 됩니다.

현대인의 바쁜 생활속에서 시간을 절약하기 위해서나 주어진 시간안에서 많은 학습을 요할 때도 빠르게 읽기는 필요합니다.

하지만 명심해야 할 것은 독서는 성공을 위한 수단이지 그 자체로 목적이 되는 것은 아닙니다.

이 책에서 소개하고 있는 패스트 리딩도 완벽한 독서법이 아닌 또 하나의 효과적인 스킬로 보면 됩니다.

패스트 리딩에서 중요한 두가지 기술은 '과속읽기'와 '선택읽기'입니다.

과속읽기는 전체를 빠르고 정확하게 읽기를 말하며 선택읽기는 방해 없이 중요한 부분에 집중하여 읽는 것을 말합니다.

패스트 리딩에는 패턴인식이라는 과정을 통해 책을 읽기 전에 패턴을 파악하는 단계가 있습니다. (도입부, 본문, 종결부)

패스트 리딩 프로세스

1. 독서준비 : 사전준비 단계로 독서동기, 도서선택, 독서계획, 독서방법, 독서환경, 준비물, 장애물제거가 있습니다.

2. 패턴인식 : 읽기의 전단계로 서적의 패턴을 분석하여 인식하는 단계 입니다. 주로 표지와 머리말 그리고 목차로 분석합니다.

3. 과속읽기 1 : 파악한 패턴을 바탕으로 전체적으로 빠르게 읽습니다. 선택이해를 위한 중간과정입니다.

4. 과속읽기 2 : 책의 내용을 빠르게 읽고 우뇌를 사용하여 무의식에 내용을 담아둡니다. 선택이해에서 활성화시킵니다.

5. 과속선택 : 독자 본인이 목적에 부합한 내용을 확인하는 시간입니다. 의미있는 단어와 문단을 찾아가는 과정입니다.

6. 선택이해 : 과속선택을 통해 선택한 부분을 집중적으로 이해하는 것입니다.

7. 메모활용 : 핵심만을 적거나 기자들이 사용하는 것처럼 기호를 이용한다. 별표, 아이디어, 스킵,......

패스트 리등을 향상시키는 특별한 조건

1. 태도와 목표 : 독서를 하게 하는 행동의 상태, 독서는 목표를 위한 '수단'

2. 선택과 구매 : "책을 선택하는 순간, 무엇을 읽을지는 결정되었다"

3. 환경과 습관 : 공간, 향기, 밝기, 장소

4. 시간과 계획 : 목표에 도달하기 위한 계획을 수집하여 효과적으로 목표를 달성한다.

5. 기술과 방법 : 글자가 아니라 책을 저자의 마음을 읽어라.

1) 다산 정약용의 초서 : 새해마다 한해 독서 계획을 세우 실천. 어린 시절부터 계획을 세워 초서를 했다.

2) 샤를르 빼기의 독서 : 순수한 시선을 강조. 비판가가 아닌 관람객의 관점으로 독서

3) 이익의 질서 : 질서란 생각을 거듭한 후에 깨달은 내용을 빠르게 기록하는 것

4) 버지니아 울프의 독서 : 작가의 입장에서 이해. "가장 빨리 이해하는 방법은 읽는 것이 아니라 쓰는것"

6. 지식과 분량 : 객관적인 시각, 발상이 풍부, 다양한 시각.

7. 적용과 활용 : 독서 커뮤니티, 독서 토론에 참여. 독서멘토, 독서코치, 학습이란 학과 습으로 구성되어 있다.

1) 학 : 잘 알고 있는 사람에게서 꾸준히 정보를 받아들이는 것, 즉 배우는 것을 말함

2) 습 : 배운 지식을 익히기 위해 꾸준히 노력하는 것을 말함