미운오리새끼의 출근
메트 노가드 지음, 안진환 옮김 / 생각의나무 / 2005년 4월

덴마크의 동화작가 안데르센으로 부터 인생의 교훈과 삶의 지혜를 배울 수 있습니다.

"자기 자신을 발견하는 것이 진정한 성장의 시작이다." - 안데르센

미운오리새끼

주변의 환경과 내면의 그릇된 목소리를 거부하고 진정한 자아를 찾아가는 여정을 통해 성장과 정체성을 다시 생각해 보게 합니다.

현실적이며 실용적이게 보여지는 암닭의 말에 지배받지 않고 자기 내면의 소리를 따라 그것을 거절할 수 있는 용기도 필요합니다.

벌거벗은 임금님

장기간 반복된 부자연스러운 역활이 자신의 정체의식을 변질시키게 됩니다.

집단이나 무리에서 타인에게 보여지는 의도된 역할로 연기를 하게되면 진실과 정직에서 멀어지게 됩니다.

쇠똥구리

과도한 자기 우월 성향과 자기 칭찬을 넘어서 타인을 평가 절하하고 잘못된 점들에 대해서 책임을 회피하고 전가하는 모습을 버려야 합니다.

나르시시스트만이 아닌 생산적이고 창조적인 나르시시스트가 되면 긍성적인 사고와 성취지향적인 목표를 추구하게 됩니다.

식료품점의 니세

많은 사람들은 세상의 통념에 따라 주변의 잡음에 귀기울이며 살아가기 때문에 자신의 내면의 소리를 들을 수가 없습니다.

현실과 이상을 따로 분리해서 생각하는 것보다 그 둘을 같이 인정하여 그 안에서 가치를 추구해야 합니다.

전나무

이 이야기의 비극은 전나무가 죽는 것이 아니라 한순간도 진짜 인생을 살아보지 못하고 죽는 것입니다.

우리의 마음은 현재의 삶이 있는 몸을 떠나 다른 곳을 헤메면서 시간을 낭비하는 경우가 많습니다.

나이팅게일

인조 나이팅게일과 진짜 나이팅 게일의 차이

시간을 투자하는 것과 아낌없이 바치는 것의 차이

열심히 일하는 것과 마음을 바쳐 일하는 것의 차이

막연한 희망과 진지한 열정의 차이