회사에서 꼭 필요한 최소한의 독서법 - 업무와 목적에 맞게 읽는 5가지 독서법 꼭 필요한 자기계발 1
고미야 가즈요시 지음, 정윤아 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 8월

회사에서 필요한 독서법으로 속독, 통독, 정독, 다독에 대한 내용의 책입니다. ^^

책읽기 자체는 목적이 아닙니다. 독서를 통해 무엇을 얻을것인지, 그것이 목적이어야 합니다.

좋은 책이란 그것을 읽는 과정 그 자체로 지식과 감동을 얻고 읽는 사람의 독서력을 향상시킵니다.

목적이란 존재의식이나 최종적으로 가야 할 도착지고, 목표는 그 통과점입니다.

올바른 길로 꾸준히 나가면서 실력을 쌓으면 결국 목적지에 도달하게 됩니다.

이 책은 목적에 따라 어떻게 독서하는 것이 좋은지에 대한 방법과 그에 대한 설명을 담고 있습니다.

매 장마다 추천하는 서적도 관심있으신 분은 같이 읽으면 독서법 이외의 분야에 대해서도 학습할 수 있습니다.

속독 : 필요한 정보를 빨리 파악하는

- 필요한 정보를 빨리 손에 넣기 위한 수단이다.

- 불필요한 정보를 먼저 가려내어 버린다.

- 목적을 정하고 최소한의 정보를 얻는 것이다.

- 포인트와 요점을 추려 논점이나 중요사항을 확인한다.

- 속독을 위해서는 자료의 배경이 되는 기본지식이 필요하다.

- 관심의 폭을 넓히면 속독할 내용이 보이고 '필요의 서랍'이 늘어난다.

통독 1단계 : 즐기면서 책을 읽는

- 오랜 시간을 들이지 않고 전체를 가볍게 훑어보는 것

- 독서를 즐기거나 일정한 지식을 습득하기 위한 방법

- 필요한 지식을 얻으면서 대략적인 윤곽을 파악하는 것을 목적

- 저자가 말하고자 하는 것이 무엇인지 감각을 기르고 자신의 생각을 정리하는 수준

- 먼저 자신의 가설과 질문을 만들어 두고서 통독하면서 지식을 쌓으면 좋다.

통독 2단계 : 논점을 정리하고 생각하며 읽는

- 공부와 학습에 중점을 두는 독서

- 논리적인 사고력을 익히고 생각을 깊게 만들기 위한 독서

- 밑줄을 긋거나 느낀 점이나 생각 등을 메모하면서 독서

- 천천히 집중해서 읽고 영감이나 직관력으로 연관성을 발견하는 독서

- 정보를 얻는 것만이 목적이 아니고 이해하고 사고력을 향상시키는 독서

- 내용이 어렵다는 것은 그만큼의 논리적 사고력을 요구하고 있는 것이다.

- 자기에게 어려운 분야에 대한 지식을 접하게 되는 경우 해당분야 일인자의 입문서로 시작하면 도움이 된다.

정독 : 집중해서 빈틈없이 읽는

- 책의 처음부터 끝까지 전부 읽지 않아도 된다.

- 알고자 하는 부분을 확실한 논리를 세워 읽는다.

- 단어 한자, 문장 한 줄, 작은 의문점, 애매한 점을 놓지지 않는다.

- 내 것이 될 때까지 연관성을 알 수 있을 때까지 이해한다.

- 책 속에 숨겨진 저자의 생각에 대해 이해한다.

- 문장 속에서 'What'을 읽으면서 'Why'를 알 수 있을 때까지 읽는다.

- 'How' 그것을 나만의 노하우로 소화해 다른 일에 응용할 수 있도록 한다.

- 30시간 정도면 일정 부분은 전문가 수준으로 업그레이드된다.

- 독서의 성과를 업무에 활용할 수 있을 때 지속하기가 쉽다.

다독 : 같은 책을 여러 번 반복해서 읽는

- 다독의 목적은 자신의 사고를 향상시키는 데 있다.

- 자신의 성장을 위한 책과 내용이 훌륭한 책은 다독으로 읽어라.

- 진정한 인생을 사는 사람이 쓴 책을 읽기에 적합한 독서법

- 다독은 의미를 얻기 위한 독서가 아니라 의식을 높이기 위한 독서다.

독서력을 높이는 8가지 방법

첫째, 장소와 시간에 따라 독서법을 달리하라

둘째, 독서에 필요한 준비물을 챙겨라

셋째, 컨디션이 좋을 때 읽어라

넷째, 매일매일 읽어라

다섯째, 자신만의 독서 내공을 쌓아라

여섯째, 독서로 실무와 이론을 연결시켜라

일곱째, 막히는 느낌이 들 때 더 집중해라

여덟째, 글 쓰는 습관을 가져라

경제를 배우는 책

워렌 버핏 투자 노트 - 메리 버핏, 데이비드 클라크

마케팅을 배우는 책

한번 고객을 평생 고객으로 만드는 법 - 칼 소월, 폴 브라운

마케팅 관리론 - 필립 코틀러

경영을 배우는 책

피터 드러커의 매니지먼트 - 피터 드러커

코끼리를 춤추게 하라 - 루이스 거스너

위닝 : 위대한 승리 - 잭 웰치

성공하는 기업들의 8가지 습관 - J. C. 콜린스

회계를 배우는 책

더 골 - 엘리 골드렛, 제프 콕스

사람관리를 배우는 책

리더십 수단 - 맥스 랜즈버그

빙산이 녹고 있다고 - 존. P. 코터

일의 발견 - 조안 B. 시울라

다독하기 좋은 책

채근담 - 홍자성

데일 카네기 자기관리론 - 데이 카네기

성공하는 사람들의 13가지 행동철학 - 나폴레온 힐

저자가 추천하는 책

마지막 강의 - 랜디 포시

50 English - 샘 박