포토리딩 - 지금보다 책을 10배 빨리 읽는 독서기술
폴 R. 쉴리 지음, 박연선 옮김 / 럭스미디어 / 2003년 3월
이번에도 독서에 관련된 책을 선정해 보았습니다. 이 책에서 말하고 있는 독서법이 범상치 않네요.
책에서 말하고 있는데로 두번정도 해보았는데 잘하고 있는 것인지 아닌지 검증할 방법이 없네요. ㅠㅠ
이 책에서 말하고 있는 것 처럼 실제 효과가 검증된다면 참으로 놀라운 독서방법이라고 생각합니다.
시간을 두고서 추가 자료나 포토리딩에 대한 것을 심도 있게 학습해 볼 주제라 생각합니다.
[포토리딩 홀 마인드]
1단계. 준비 단계
1) 자신의 목적 말하기 : 자신이 독서하는 목적을 분명하게 한다. 뚜렷하고 강한 목적의식
2) 정신 상태에 몰입 : 편안하고 집중하는 상태에 들어간다. 귤 기법을 사용하여 마음 상태를 조절.
2단계. 사전 검토 단계
1) 조사하기 : 책의 구조와 내용의 흐름을 파악. 책 한 권에 5~8분 정도
2) 방아쇠 단어 찾기 : 중요단어, 핵심 단어를 찾아낸다.
3) 재검토 : 얻은 정보가 20%에 해당되는지를 확인
3단계. 포토리딩 단계
- 활자화되어 있는 책을 정신으로 사진 찍어 문장의 유형을 두뇌에 감광시킨다.
1) 포토리딩을 위한 준비단계 : 순간에 주의를 집중하여 가속학습에 들어갈 준비
2) 가속 학습으로 들어가는 단계 : 육체적으로 정신적으로 편안한 상태를 유지. 보다 더 감수성이 풍부한 뇌 상태
3) 집중력과 목적을 확신하는 단계 : 집중력을 신뢰하고 성취 가능한 목적 확인
4) 포토포커스 상태로 들어가는 단계 : 부드럽게 응시하여 주변 시야를 넓게 유지. 잔상 페이지
5) 편안한 상태 유지하기 : 안정된 리듬. 부드러운 시선
6) 포토리딩 과정 미무리하기 : 깊은 무의식적 수준에서 정보가 즉각 처리. 잠잘 때 정리
4단계. 활성화 단계
- 배양하고 쉬는 기간이 필요하다. 하룻밤 정도 기다린다.
- 사후검토는 10 ~ 15분 정도가 적당
- 필요한 정보를 의식적으로 깨달을 수 있는 방법
- 포토리딩을 통하여 형성된 신경계의 새로운 연결 고리를 자극
- 포토리딩한 것에 관하여 스스로 질문한다. 우연히 발견하는 능력
- 숲 읽기 : 읽을거리의 전체 윤곽을 위에서 조망할 수 있게 한다.
- 나무 읽기 : 가볍게 쉽게 그리고 물 흐르듯이 보다 자세히 본다.
- 저자의 생각 열차를 따라가기 : 문제, 질문, 해결책
- 물벌레 읽기 : 문장을 빨리 보면서 모두 다 읽었다는 만족감을 준다.
- 핵심 용어들을 사용하여 마인드 맵을 만든다. 이해력과 기억력 증진
- 기억은 그것에 접글할 때마다 새롭게 만들어지는 것이다.
5단계. 카약 단계
- 처음부터 끝까지 멈추지 않고 자신이 원하는 속도로 편안하게 읽는다.
- 이해하기 힘든 내용을 만너더라도 멈춰서는 절대로 안 된다.