내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면 - 전세계가 주목한 코넬대학교의 "인류 유산 프로젝트"
칼 필레머 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2012년 5월

한 사람의 5년간의 연구와 정리가 만들어낸 1000명의 노인들의 지혜가 담긴 책입니다.

이 책에서는 노인을 다른 연령대 사람들에게 없는 지혜를 가지고 있어서 '인생의 현자'라고 부릅니다.

인생의 현자들에게 듣는 삶의 경험과 지혜의 조언들이 앞으로 살아가는 인생 길에 좋은 이정표가 되어줄 것입니다.

결혼

동거하는 것 보다는 결혼이 좋다. 결혼에 대해 충실하고 진실하게 생각하라.

외모나 조건을 보지 말고 인생관과 가치관을 공유해라.

사랑으로 결혼 했지만 친구처럼 우정이 있어야 한다. 서로에게 좋은 친구가 되라.

상대를 바꾸려고 하는 것은 어리석은 짓이다. 바꿀 수 있는 것은 자신 뿐이다.

직업

돈은 조금 덜 받아도 좋으니 자신이 좋아하고 즐길 수 있는 일을 해라.

일하는 행하는 것 자체로 보상을 받아야 한다. 내적인 보상을 주는 직업을 선택해라.

자신이 일하고 싶은 분야에 성공한 사람을 분석하고 롤모델을 삼으라.

무슨 일을 하든지 그곳에서 배우면 그 경험은 언제든 가치를 발휘한다.

육아

아이들과 일상을 함께하며 더 많은 시간을 갖어야 한다.

아이가 성공적인 인생을 살기 바란다면 아이를 사랑해 주어라.

유독 좋아하는 아이가 있어도 편애를 절대 밖으로 드러내지 않는다.

아이들과 관계의 균열은 피하고 조짐이 보이면 바로 해결하라.

죽음

지금 건강관리를 잘해야 미래의 삶에 질을 높일 수가 있다.

현대인의 만성질환은 대부분 예방할 수 있는 질환이다.

삶을 잘 마무리 할 수 있도록 마지막 여정을 미리 준비해 두어라.

미루다가 늦는다 인생에서 하고싶은 일을 할 수 있을 때 해라.

후회 없는 삶

무슨 일을 시작할 때 앞으로 후회할 일은 아닌지 항상 생각해라.

정직은 삶을 이끌어주는 단 하나의 귀중한 가치관이다.

새로운 기회가 오면 물러서지 말고 열린마음으로 적극적으로 맞아라.

자신의 소중한 인생을 열정이 없는 일에 갇혀 있게 하지 말라.

여행할 기회가 있으면 기회를 놓치지 말고 지금 당장 떠나라.

중요한 것은 신중하게 생각하고 선택해랴. 일단 멈추고 보고 들어라.

자신을 있는 그대로 인정하고 실수와 잘못된 결정에 대해 자신을 용서해야 된다.

행복

인생에 있어서 시간은 삶에 본질이다. 매 순간 행복하기로 선택하라.

주어진 시간을 아껴서 하루하루 현명하게 사용하는 방법을 선택하라.

중요한 것은 지금 이 순간에 충실하게 살아야 한다. 주어진 하루가 매 순간이 소중하다.

힘든 일이 있어도 삶에 내재한 기쁨과 행복을 절대 잃지 말라.

삶, 살아 있는 것 그 자체가 아름다운 선물이다. 소소한 일상을 감사해라.

"걱정은 그만하라!" 걱정은 소중한 삶을 무의미하게 낭비하는 것이다.

이 책은 여러번 다시 정독을 해야겠네요. ^^

아래는 책속에서 나오는 인생을 위한 질문들입니다.

정답은 없지만 한번 시간을 내서 깊이 생각해 볼 주제들입니다.

1. 평생을 살아오면서 얻은 가장 중요한 교훈은 무엇입니까?

2. 서른 즈음을 보내면서 제가 무엇을 배워야 할까요?

3. 하고 싶은 일을 찾고, 거기서 성공할 수 있는 비결이 고연 있을까요?

4. 어떤 이들은 힘겹고 고통스러운 일을 경험하면서 중요한 교훈을 배웠다고 하던데, 정말 그런가요?

5. 반드시 지키고자 하는 삶의 가치나 원칙들이 있습니까?

6. 백년해로의 비결은 우엇입니까?

7. 결혼을 하고 생활을 하면서 어떤 점을 조심해야 합니까?

8. 아이를 키우면서 반드시 피해야 할 것이 있다면 어떤 것일까요?

9. 인생에 특별한 전환점이 있었나요? 그렇다면 삶의 궤도를 완전히 다른 방향으로 바꾼 사건은 무엇입니까?

10. 건강에 관해 깨달은 교훈들이 있나요? 나이가 들어가는 사람들에게 어떤 조언을 해주시겠습니까?