폰더 씨의 위대한 하루 - 한 남자의 인생을 바꾼 7가지 선물 이야기 폰더씨 시리즈 1
앤디 앤드루스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2011년 1월

책제목이 예전에 어디선가 본 흐릿한 기억이 있어서 여러권의 책들 가운데에서 눈에 들어왔습니다.

폰더씨가 만나는 사람에게서 받은 7가지의 메세지를 다시금 정리해 봅니다.

1. 트루먼

"공은 여기서 멈춘다. 나는 나의 과거와 미래에 대하여 총체적인 책임을 진다."

지나온 과거의 사건과 기억들로 부터 자유로울 수 있도록 모든 선택에 대해서 책임을 집니다.

과거와 현재의 삶에 대한 책임의 영향을 분리 시킴으로서 보다 자유로운 미래를 선택할 수 있습니다.

과거의 삶이 미래의 삶을 지배하지 못하도록 책임을 다른 것에 전가하지 말고 스스로 그 책임을 집니다.

"사람이 무엇으로 심든지 그대로 거두리라"는 성경말씀처럼 현재의 모습은 지금까지 자신이 선택해온 결과입니다.

결단이 필요한 경우에는 반드시 결단을 해야 하고 그것이 잘못된 선택인 경우에는 그것을 개선해 나가면 됩니다.

일단 결단을 내리면 그것을 수행하기까지 인내하면서 자신의 모든 노력을 기울여 실행해 나갑니다.

역경을 피하지 말고 또하나의 도전으로 자신을 성장할 수 있는 기회의 선물로 생각합니다.

역경은 위대함으로 나아가는 단계이며 그것을 해치고 나가면서 위대한 인생 멋진 인생을 만들어 나가는 것입니다.

2. 솔로몬

"나는 지혜를 찾아나서겠다. 나는 남들에게 봉사하는 사람이 되겠다."

"지혜가 제일이니 지혜를 얻으라"는 잠언서 말씀 처럼 지혜를 적극적으로 찾아나서야 합니다.

이미 지나간 과거는 결코 바꿀 수 없지만 지금 자신의 행동을 바꿈으로서 미래를 바꿀 수가 있습니다.

자신의 미래에 대해서 신념을 굳게하고 보다 나은 삶을 위해 지금의 인생을 변화해 나갑니다.

현명한 사람들의 지식과 경험을 참고하여 자신의 현재를 변화해 나가면 성공의 가능성을 보다 높일 수 있습니다.

다른 누군가가 자신을 대신해서 문을 열어주기 보다 오히려 다른 사람들의 문을 열어주는 사람이 되야 합니다.

겸손한 마음과 자세로 다른 사람을 위해 봉사하는 삶을 살게 되면 보다 빠르게 자신을 성장시킬 수 있습니다.

3. 체임벌린

"나는 행동하는 사람이다. 나는 이 순간을 잡는다. 지금을 선택한다."

이미 잃어버린 시간과 기회를 아까워하며 절망하기 보다 자신을 새롭게 창조함으로 새로운 미래를 만듭니다.

아무것도 하지 않는 것보다 무언가를 행동하며 나가는 삶은 자신의 미래를 개척해 나가는 것입니다.

언제나 활기찬 모습으로 즐거운 마음과 행복한 미소를 갖고 행동하는 사람 실천하는 사람이 되야 합니다.

게으른 자에게는 풍요와 성공이 가까이 하지 않으며 하나라도 행동하는 사람에게 가까이 합니다.

신념을 갖고 행동하는 사람은 다른 사람을 리드하게 됩니다.

열정을 품고 달리는 사람에게 다른 사람들은 길을 비켜 줍니다.

열정을 품고 행동하는 사람은 성공의 파도를 일이켜 주변의 사람에게 영향을 주며 달립니다.

결정을 잘 못 내릴 것을 두려워하지 말고 평범함을 넘어서는 과감하고 용감한 결정을 내립니다.

행동하는 사람은 빠르게 결정하고 달리는 가운데 자신의 마음을 천천히 바꿉니다.

하나님은 믿음을 갖고 행동하는 사람을 기다리고 계십니다.

두려움과 걱정은 해가 돋으면 사라지는 증기와 같고 안개와 같은 것입니다.

실패를 두려워하며 안개속에서 멈추거나 물러서지 마십시오.

4. 콜럼버스

"나는 단호한 마음을 가지고 있다. 나의 운명은 이미 결정되었다."

바람은 사람들의 비판과 비난 그리고 불평과 같은 것입니다.

바람속에서 너무 오랫동안 머물거나 망설이지 말고 결정한 목표를 향해 한걸음을 떼어놓아야 합니다.

자신의 인생을 개척하는 사람에게는 방향을 결정하는 힘이 있고 그곳을 향하야 나가아는 힘이 있습니다.

바람의 풍향이나 세기 따위가 그것을 멈추거나 방해하지 못합니다. 그저 과정속에서 지나갈 뿐입니다.

아침에 눈을 뜰 때마다 새날에 대한 감사와 흥분으로 앞으로의 성장과 변화의 기회를 생각합니다.

미래를 향한 비전을 마음과 삶에 나타내어 다른 사람에게 알려주고 그 신념을 보고 따르게 하는 것입니다.

희망, 열정, 비전은 자신의 존재하는 힘이 되어 그것을 성취하기 위해 실현하기 위해 나아가는 것입니다.

내일로 미루게 되는 일은 결국 모레로 미루어지게 되어 어쩌면 영원히 못할 수도 있게 됩니다.

시간을 끌지않고 지금 그것을 대면하게 되면 그것은 생각보다 작아지게 되어 쉽게 이룰 수 있습니다.

조심스럽게 엉겅퀴를 잡게되면 그 가시에 손이 찔리게 되지만

힘을 주고 한번에 움켜쥔다면 그 가시는 먼지처럼 부스러지게 됩니다.

미래의 비전에 대해서 열정을 가지고 결정되어진 그 길을 기다리지 말고 개척하며 나가시길 바랍니다.

세상은 열정적이며 열광적인 사람들이 이끌어 갑니다. 사람들이 그런사람을 따르기 때문입니다.

5. 안네 프랑크

"오늘 나는 행복한 사람이 될 것을 선택하겠다. 나는 감사하는 마음을 가진 사람이다."

행복은 자신의 선택입니다. 행복은 생각과 행동의 총합입니다.

하루 주어진 삶에 대해 마음을 활짝열고 웃으며 행복하기로 선택하는 것입니다.

행복한 사람이 될 것을 마음으로 선택하고 의지적으로 감사하는 마음을 표현하세요.

행복한 사람과 감사가 넘치는 사람에게는 절망과 불평의 씨앗이 들어설 자리가 없습니다.

행복하기 때문에 노래부르는 것이 아니라 노래를 부를 수 있기 때문에 행복한 것입니다.

6. 링컨

"나는 매일 용서하는 마음으로 오늘 하루를 맞이하겠다. 나는 나 자신을 용서하겠다."

사람들은 용서받을 사람이 자신의 소중한 용서를 받을 자격이 없다고 생각해서 용서할 생각을 하지 않습니다.

그 결과 마음속에 억압해 두었던 용서하지 않은 마음이 자라서 결국 자신에게 좋지 않을 열매들을 맺을 뿐입니다.

자신을 위해서 분노와 적개심을 풀어내고 아무런 대가 없이 용서해 주는 사람이 되어야 합니다.

용서해 주는 마음으로 인해 과거의 상처와 분노와 같은 마귀들의 잔재를 모두 처리할 수 있습니다.

자신의 마음을 아프게 한 사람은 그 잘못을 인식하지 못합니다. 그래서 상처에 대한 분노는 일방적이게 됩니다.

용서로 인해 자신의 영혼은 평안을 찾게 되고 그 사람과의 관계도 다시 좋아지게 됩니다.

자신에게 부당하게 비판한 사람도 무심코 내던진 말이나 행동에 대해서도 조건없이 용서하는 삶을 살아야 합니다.

자신의 꿈과 목표를 비판하는 사람들은 인생의 높은 목적을 이해하지 못하는 사람들입니다.

그들의 무지함을 용서하고 자신의 앞길을 나가야 하고 모든 비판을 묵묵히 감수해야 위대함으로 도약할 수 있습니다.

여러 해 동안 자신의 가장 큰 마음의 적은 바로 자신입니다. 이제는 자신을 용서할 시간입니다.

저지를 모든 실수, 모든 착오, 모든 좌절, 지키지 못한 약속, 낭비된 시간, 도달하지 못한 목표...

머릿속에 들어있는 적과 싸울 수 없다는 것을 인정하고 자신을 용서함으로 과거를 말끔히 씻어내야 합니다.

매일매일 타인과 자신을 용서하는 마음으로 하루하루를 맞이하며 자유로운 미래를 개척해 나가시길 바랍니다.

7. 가브리엘

"나는 어떠한 경우에도 물러서지 않겠다. 나는 커다란 믿음을 가진 사람이다."

사람은 누구나 하나님이 인간에게 부여된 가장 큰 힘인 자유의지. 측 선택의 힘을 갖고 있습니다.

바람에 흔들리는 갈대가 아닌 어떠한 경우에도 물러서지 않고 더 이상의 망설임도 없는 선택을 항 수 있습니다.

대부분의 사람들은 지치고 힘들거나 어려운 상황울 만나게 되면 뒤로 물러서거나 피합니다.

하지만 어떠한 경우에도 자신의 길을 바꾸지 말고 뒤로 물러서지 않기로 선택하십시오.

목표를 집중하면서 그 과정을 계속하는 것이 무엇보다도 중요합니다.

이성보다 믿음이 더 훌륭한 인도자가 됩니다. 이성은 한계가 있지만 믿음은 한계가 없습니다.

믿음은 기적을 만들어내는 힘이 있어서 현재 자신이 보지 못하는 일들을 이룰 수 있습니다.