소프트웨어 강국으로 가자
매일경제 소프트웨어 기획취재팀 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 9월

매일경제신문사에서 소프트웨어에 대한 기획 시리즈를 서적으로 출간하여서 읽게 되었습니다.

그냥 가볍에 읽는 것이라서 독서노트는 따로 하지 않고 편안한 자세로 불편한 마음을 갖고 그냥 읽기만 하였습니다. 정부가 여러번 바뀔때마다 IT 강국을 외치며 많은 정책들을 쏟아냈지만 SW 강국으로 변화하기 위한 동력으로는 충분하지 못한거 같습니다.

중국은 국가 차원에서 중장기 비전과 자원속에서 SW관련 분야 기업이 급증하였고 이미 세계에서 영향력을 미치는 기업들이 나오게 되었습니다. 컴퓨터과학 분야 논문수도 세계 2위가 되었다고 합니다. 국가에서 SW 인재육성 정책을 펴고 있고 외국 우수인재를 유입하려 힘쓰고 있습니다. 중국 정부의 강력한 정책과 지원 그리고 인재, 넓은 시장을 기반으로 하여 중국의 SW 산업은 크게 발전하고 있습니다.

우리나라도 비슷한 정책들을 펴고 있는데 왜 아직까지도 10년전이나 20년전이나 근본적인 틀은 변하지 않고 남아있을까 의문이 남습니다. 커다란 나무라고 하면 가끔 변화되는 가지들고 있고 새로운 나뭇잎들도 보이기도 하지만 큰 기둥과 뿌리는 예전이나 지금이나 똑같이 여겨집니다.

한국의 개발자들이 처우가 더 좋은 실리콘벨리나 중국으로 빠져나가게 되어서 한국 소프트웨어 시장에서 개발자는 점점 더 부족해 지고 있습니다. 많은 전문가들이 이제 한국이 세계속에서 소프트웨어 강국으로 거듭나기 위한 골든타임은 3~5년밖에 남지 않았다고들 말하고 있습니다.

최근 미국은 소프트웨어, 코딩에 대한 열기로 인해서 초등학교부터 대학교까지 많은 사람들이 즐겁게 문화처럼 여기며 배우고 있습니다. 하버드대학교에 있는 초대형 강의실인 '샌더스 씨어터'는 수강신청 학생이 가장 많은 강의가 진행되는 곳으로 유명하다고 합니다.

이전에는 경제학이나 인문학과 같은 강의가 이곳에서 진행되었고 맨큐 교수나 마이클 샐던('정의란 무엇인가' 저자)과 같은 스타 교수를 배출한 곳으로 유명하다고 합니다.  이제 이곳에서 열린 강의는 '컴퓨터과학 입문'으로 기초적인 컴퓨터언어를 가르치는 과목입니다. 하버드대 전체 학부생의 12%에 해당하는 818명이 수강신청을 하여 하버드대 최고 인기 강의가 되었고 이 강의를 통해서 프로그래머의 길을 선택한 학생들이 많아졌다고 합니다.

이제 "경제학원론"은 컴퓨터과학 입문에게 1위 자리를 양보했으며 이와 같은 추세는 아이비리그 대학으로 확산되는 추세이며 예일대는 하버드 대학으로 부터 허락하에 하버드 대학의 '컴퓨터과학 입문'과 똑같은 강의를 개설하기로 하였습니다.

반면 우리나라의 대표적인 대학교인 서울대학에서는 초대형 강의장인 문화관 중강당에서 진행한 강의는 "경제학원론"도 아니고 "컴퓨터과학 입문"도 아닌 "삶과 인문학(수강신청 298명)"이었습니다. 교양으로 코딩의 기초를 배우는 "컴퓨터 개념 및 실습" 강의가 유일한데 98명이 신청했습니다.

소프트웨어 산업 발전을 가로막는 5가지 장애물

1) 효율적이지 못한 정부의 잘못된 정책

2) SW에 대한 잘못된 인식

3) 협소하고 미성숙한 시장

4) 20세기에 머문 낡은 교육

5) 하드웨어 중심, 제조 중심의 기업문화

소프트웨어 강국을 위한 시급한 해결 과제

1) SW적 사고를 갖추기 위한 초중고 SW교육

4. 정부의 소프트웨어벤처 M&A 활성화 지원

5. 코딩의 토익 시험 만들자

6. 개발자에게 투트랙을 허하라

7. 소프트웨어 명장 제도 도입

8. 정부 취업 재교육에 고급 소프트웨어 포함

9. 소프트웨어 게임 키워 ‘제2의 김정주’ 만들자

10. 공무원시험 소프트웨어 과목 포함