하나님의 뜻을 아는 법 ㅣ 케네스 해긴 미니북 1
케네스 E. 해긴 지음, 장혜영 옮김 / 베다니출판사 / 2010년 11월
이번에 읽은 서적은 케네스 해긴 목사님의 미니북 시리즈중에서 첫번째입니다.
"하나님의 뜻을 아는 법"
1. 속사람이 진정한 자아이다
자신에게는 외적인 겉사람과 내적인 속사람이 있습니다.
마음에 숨은 사람, 그 속사람이 그 사람의 진정한 자아입니다.
예수를 믿고 영원한 생명을 얻고 거듭나는 것은 사람의 영혼, 가장 깊은 내면의 사람인 진정한 사람입니다.
사람에게는 혼이 있고 육체에 살고 있지만 사람은 영적 존재입니다.
우리의 몸으로 육체적 세계와 접촉을 합니다.
우리의 혼으로 정신적 세계와 접촉을 합니다.
우리의 영으로 영적인 세계와 접촉을 합니다.
"사람의 영혼이 여호와의 등불이다." (잠언 20장 27절)
하나님께서는 우리의 영혼을 통해서 말씀을 하십니다.
속사람이 겉사람을 다스리도록 해야 하고 영이 혼과 육을 다스리도록 해야 합니다.
2. 속사람을 통한 하나님의 인도
성령은 당신의 영을 통해서 대화를 하십니다.
성령은 당신의 영과 더불어 증언을 하십니다.
마음이 여전히 시끄러울 때가 있습니다.
내적 증거를 듣기까지는 기다림의 시간이 필요합니다.
삶의 왕좌를 차지하고 있는 것은 '지성'이라는 지식입니다.
감정은 몸의 음성입니다.
이성은 혼이나 정신의 음성입니다.
양심은 영의 음성입니다.
우리가 내적 음성을 통해 인도를 받을 경우 그 음성은 하나님의 말씀과 조화를 이루어야 합니다.
하나님의 영은 언제나 성경 말씀과 조화를 이룹니다. 우리는 하나님의 말씀을 이미 갖고 있습니다.
"무릇 하나님의 영으로 인도함을 받는 사람은 곧 하나님의 아들이라." (로마서 8장 14절)
영의 사람, 속사람은 그 안에 하나님의 본질과 생명을 가지고 있습니다.
하나님의 말씀을 영으로 먹음으로써 그 신성한 성품에 참여하게 되는 것입니다.
3. 환상을 통한 하나님의 인도
성경에서 언급하는 환상에는 세가지 종류가 있습니다.
첫 째, 영의 눈으로 보는 영적 환상
둘 째, 황홀한 중에 빠지는 환상
셋 째, 육체의 눈이 열리는 환상
하나님께서는 환상과 초자연적 현상을 통해 우리를 인도하실 수도 있습니다.
하지만 그러한 직접적인 인도를 위해 억지로 만들어내려고 하지 마세요.
성령께서는 하나님께서 말씀하시는바 듣는 대로 당신에게 말씀하십니다.
성령께서는 영안에 거하시며 당신의 영에 말씀하실 수 있습니다.
4. 예언의 은사를 통한 하나님의 인도
모든 사람이 예언을 할 수 있습니다. 예언을 한다고 선지자가 되는 것은 아닙니다.
누군가 예언을 한다고 해서 그것이 그 사람을 선지자로 만들어 주는 것은 아닙니다.
예언을 말할 때 당신은 자신이 마치 두 사람인 것처럼 느낄 수도 있습니다.
예언은 속사람으로부터 나오는 것이고, 겉사람은 그 예언을 듣습니다.
"예언하는 자는 둘이나 셋이나 말하고 다른 이들은 분별할 것이요"
분별하지 않고 예언을 받아들여서는 안 됩니다. 분별하는 기준이 성경입니다.
성령의 기름부으심이 없이 은사들을 사용해서는 안 됩니다.
그러한 경우 은사들은 우리에게 결코 유익할 수 없습니다.