칸반과 스크럼
헨릭 크니버그 & 마티아스 스카린 지음, 심우곤.인범진 옮김 / 인사이트 / 2013년 5월

칸반과 스크럼에 대하여 가볍게 소개해주는 책입니다. 예전부터 보려고 사두었는데 이제서야 읽게 되네요.

칸반과 스크럼 둘다 작업 효율을 위한 좋은 프로세스 도구입니다.

스크럼이 칸반보다 규법적입니다. 칸반보다 지켜야할 룰이 많이 있습니다.

칸반 요약

작업 흐름을 시각화하라

일을 작은 조각으로 나누고, 카드에 각 항목을 기입한 후 벽에 붙인다.

이름이 부여된 열을 사용하여 각 항목이 작업 흐름의 어디에 있는지 표시한다

WIP(작업 중인 일) 개수를 제한하라.
각 작업 흐름 상태(단계)별로 작업 중인 항목을 얼마나 허용할 것인지 확실한 수치를 부여한다

리드 타임(한 항목을 완료하는 데 소요되는 평균 시간)을 측정하고,
리드 타임을 가능한 한 짧고 예측 가능하게 만들 수 있도록 프로세스를 최적화한다

스크럼 요약

가능한 조직을 작게 만들고 자기 조직적인 팀으로 나눈다.

작업를 출시 가능한 작은 단위의 목록으로 나눈다.
작업목록에 우선순위를 부여하고 단위마다 상대적인 가중치를 부여한다.

시간을 짧고 고정된 길이의 이터레이션(통상 1~4주)으로 나누고 이터레이션을 마칠 때 출시 가능한 코드를 시연하라.

출시 계획을 최적화하고, 매 이터레이션 이후 결과를 검토하면서
얻어진 지식(통찰력)을 바탕으로 고객과 협업을 통하여 우선순위를 수정하라.

이터레이션을 마칠 때마다 회고를 실시하여 프로세스를 최적화하라

팀에서 짧은 시간동안 단위 기능을 만들도록 하고 전체적인 모습을 볼 수 있게 정기적으로 통합한다.

> 배우고 알게된 것을 실무와 일상에 적용하면서 보다 효율적인 관리가 되게 하자.