거의 모든 인터넷의 역사 - 우리가 지금껏 알지 못했던 인터넷 혁명의 순간들 거의 모든 IT의 역사 시리즈 2
정지훈 지음 / 메디치미디어 / 2014년 9월

제2차 세계대전 불가능해 보이는 독일 에니그마 암호를 해독한 앨런 튜링에 대한 영화 이미테이션 게임을 보았습니다.

암호해독 기계인 튜링머신을 만들어 내는 과정을 보며 인간에 잠재되어 있는 능력에 대한 놀라움에 충격이였습니다.

그리고 나서 앨런 튜링이란 사람에 대해서 좀더 알아보기 위해 자료를 찾아보다가 이 책을 보게되었습니다.

노버트 위너 - 사이버네틱스 개념을 만들고 인간과 기계의 상호작용에 몰두

존 폰 노이만 - 게임이론을 만들고 에니악을 만듦

미국 동부 - 석유, 철강, 자동차산업 등이 번성한 공업의 중심지

윌리엄 쇼클리 - 벨 연구소에서 트랜지스터 최초 개발, 캘리포니아 공과대학으로 이동

스텐퍼드 대학 - 말 목장에서 최고의 명문 대학으로 변신

실리콘밸리 - 반도체산업의 번성

엥겔바트 - 마우스를 발명, 멀티미디어 원격 프리젠테이션을 최초로 선보임

데니스 리치 - C언어를 만들고 유닉스 공동개발

켄 톰슨 - 오픈소스 운동, 유닉스 개발로 데니스 리치와 함께 튜링상을 수상

리처드 스톨만 - 해커문화, GNU 프로젝트 발표, Emacs, gcc... , 자유소프트웨어재단 설립

빌 조이 - 버클리 소프트웨어 배포판, BSD 유닉스, 썬 마이크로시스템스 공동창업자,  TCP/IP 코드, VI

리누스 토발즈 - 핀란드에서 리눅스 개발

ARPANET - DARPA에서 ARPA, TCP/IP 프로토콜

제록스연구소 - Eternet, 분산 패킷교환 로컬 컴퓨터 네트워크, LAN

빈튼 서프 - TCP/IP 프로토콜 개발, 구글의 부사장 ,'인터넷의 아버지'

로버트 멧칼프 - 이더넷을 만들고 3COM 회사를 창업

테드 넬슨 - 하이퍼텍스트를 정립

팀 버너스 리 - 유럽입자물리연구소 CERN, WWW이 탄생, HTML 문법을 설계

월드와이드웹 vs 고퍼

마크 앤드리센 - NSSA에서 아르바이트, 에릭 비나와 함께 3개월만에 Mosaic 완성. Netscape navigator 개발

제임스 고슬링 - 셋탑박스 프로젝트 진행, Oak(이미 상표등록), Java 개발

브렌던 아이크 - JavaScript 개발

썬 마피아들 - 앤디 백토샤임, 비노드 코슬라, 투자자로 변신.  에릭 슈미트, 캐롤 바츠 경영자로 변신, 빌 조이

제리 앙, 데이빗 파일로 - 야후 창업

제프 베조스 - 아마존 창업

피에르 오미디어 - 이베이 창업

세르게이 브린, 래리 페이지 - 구글 창업

에반 월리엄스 - 오데오 회사 설집, 트위터

마크 주커버그 - 페이스북

Physical Web - 현실세계에서 느낄 수 있는 실체화되어 있는 것들의 웹

Real-Time Web - 위치와 시간에 맞추어 개인에게 최적화된 정보에 접근

Synaptic Web - 인간의 뇌활동과 같이 연결과 결합을 통해 새로운 경험과 가치를 생성

세상에는 평범함을 뛰어넘는 사람들이 있습니다.

그것은 노력일까...? 재능일까...? 를 곰곰히 생각해 봅니다.