마시멜로 세 번째 이야기 마시멜로 이야기 3
호아킴 데 포사다, 밥 앤들먼 지음, 공경희 옮김 / 21세기북스 / 2013년 10월

마시멜로를 읽고 나서 두번째 이야기, 세번째 이야기까지 읽게되었습니다. ㅎㅎ

책속에서 말하고 있는 진정한 성공을 이루는 열 여섯 가지 원칙을 정리해 보았습니다.

1. 아는 것을 실행하는 것이 힘이다. 아는 것으로 무엇을 하느냐가 중요하다.

2. 내 인생은 온전히 나의 탓이다. 결과와 실패의 책임은 온전히 나에게 있다.

3. 내가 어떤 사람인지 알라. 장점은 재능이고 재능은 선물이다. 잘 활용하라.

4. 자제력을 키워라. 자제력은 자신을 제어하고 스스로 동기부여를 하는 능력이다.

5. 위기로 향하라. 성공한 사람은 꺼리는 일들을 기꺼이 해낸 사람들이다.

6. 남들이 원하는 것을 가질 수 있게 도와라. 같이 도와줄 사람이 필요하다.

7. 사람들은 이유가 있어서 그 일을 한다. 먼저 이해하고 그 다음 이해를 받아라.

8. 언제나 자신에게 솔직하라. 그 다음 장점을 최대한 활용해야 한다.

9. 입은 닫고 귀는 열어라. 다른 사람을 이해하면 나를 이해할 수 있다.

10. 한 번에 하루씩 인생을 살라. 어제와 내일의 걱정을 하지 말라.

11. 젊은이들에게는 다정하고 나이 든 이들에게는 연민을 가져라.

12. 모범을 보이는 것이 영향을 미치는 가장 효과적인 길이다. 언행일치

13. 얼마나 몰입하고 인내하느냐에 따라 얼마나 잠재력을 발휘할지, 더 나아가 얼마나 훌륭해질지가 결정된다.

14. 지속적인 발전이 삶의 방식이 되어야 한다. 성공은 성공한 사람의 적이될 수 있다.

15. 질질 끄는 것을 중단하고 쭉 밀고 나가라. 어디쯤에서든 시작해야 한다.

16. 책임감을 받아들인 다음 안을 들여다보고 행동하라.