잡담이 능력이다 - 30초 만에 어색함이 사라지는
사이토 다카시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 1월

어제 마시멜로 이야기를 읽고 감동과 여운의 깊이가 있어서 그런지

이번에 읽은 책은 제목이나 내용이 상대적으로 가볍게 느껴져서 아쉬움이 남습니다.

잡담은 내용이나 결론이 중요하지 않는 잡담으로 서먹서먹한 관계와 어색함을 없앨 수 있습니다.

잡담은 분위기를 만들고 이야기를 계속 이어가게 하는 데 목적이 있어서 결론이나 단정은 필요없습니다.

가벼운 칭찬으로 마음문을 열고 나누는 대화에 귀를 기울이고 긍정과 동의를 표합니다.

몸이 먼저 움직이는 리액션이 중요합니다. 도쿄 < 오사카

일상의 궁금한 내용을 소재로 대화합니다. 지인에게 들은 이야기도 좋습니다.

내용의 화제를 잘 전환할 수 있는 능력이 필요합니다. 대화에 꼬리에 꼬리를 무는 것입니다.

잡담을 통해서 타인과의 마음의 벽을 허물고 좋은 인간관계를 형성하는데 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 내용 없는 많은 잡담은 오히려 가벼워 보일 수 있으니 시기에 적절하게 사용해야 합니다.

> 때에 따른 적절한 잡담은 서로간의 거리를 줄이고 다음의 대화를 연결하는 중요한 도구가 된다.