마시멜로 이야기 - 원본 완역 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 & 엘렌 싱어 지음, 공경희 옮김 / 21세기북스 / 2012년 1월

프로그래머이고 신앙인이기에 그동안  IT 기술서적과 신앙서적 위주로 독서를 하였습니다.

2주전 많고 다양한 분야의 독서를 결심하고 나서부터 모든 서적에 관심이 생기기 시작했습니다.

처가집 한쪽 책장에 놓여진 마시멜로 이야기를 보았고 오늘에서야 읽게 되었습니다.

그동안 읽어본적도 없고 관심도 없어서 지금까지 이책이 달콤한 순정 에세이 정도로 생각하고 있었습니다.

"아는 것을 실천해야 힘이다."

이책은 페이지 한장한장이 삶의 자세를 새롭게 다짐하게 하는 유익한 이야기로 감동을 줍니다.

아래는 찰리의 메모와 조나단 아버지의 메모 그리고 마시멜로를 위한 5단계 계획입니다.

[화이트 보드위에 적은 찰리의 메모]

눈앞의 마시멜로를 즉시 먹어치우지 마라
더많은 마시멜로를 먹을 수 있을 때까지 기다려라.

눈부신 유혹을 이기면, 눈부신 성공을 맞이한다

장기적인 안목으로 생각하라.

...(중략)...

남들이 가지 않는 길을 기꺼이 가는 사람이 성공에 이른다.

성공은 나의 과거나 현재에 좌우되는 것이 아니다.

내일의 성공은 오늘 어떤 준비를 하느냐에 따라 결정된다.

[조나단 아버지가 남겨준 종이쪽지]

아프리카에서는 매일 아침 가젤이 잠에서 깬다.

가젤은 가장 빠른 사자보다 더 빨리 달리지 않으면 죽는다.

그리서 자신의 온 힘을 다해 달린다.

아프리카에서는 매일 아침 사자가 잠에서 깬다.

사자는 가젤을 앞지르지 못하면 굶어죽는다.

그래서 자신의 온 힘을 다해 달린다.

가젤이든, 사자이든 마찬가지다.

해가 떠오르면 온힘을 다해 달려야 한다.

[내 인생의 마시멜로를 위한 5단계 질문]

1. 내가 변화하기 위해서는 무엇이 필요한가?

2. 나의 장점과 단점은 무엇인가?

3. 궁극적으로 이루려는 목표는 무엇인가?

4. 목표를 달성하기 위한 계획이 있는가?

5. 계획을 행동으로 옮기기 위해서는 어떻게 해야 하는가?

- 본문 중에서-

독서는 마음을 울리게 하여 지난날의 삶을 돌아보게 하고 앞으로의 삶을 다시 생각해 보게 하는 힘이 있네요.

> 지금이라도 더이상 낭비되는 시간 없이 남겨진 마시멜로를 남겨두고 하루의 삶을 충실하게 살아가야 겠다.

눈앞의 마시멜로를 즉시 먹어치우지 마라
더많은 마시멜로를 먹을 수 있을 때까지 기다려라.

성공은 나의 과거나 현재에 좌우되는 것이 아니다.