골목의 경제학 - 이음골목이 복지국가의 미래를 구한다
김상영 지음 / 렛츠북 / 2026년 9월

고령화가 빠르게 진행될수록 복지는 더 많은 시설과 예산을 확보하는 방향으로 움직이기 쉽다. 그러나 돈을 더 쓰는 것만으로 노인의 빈곤과 고립이 줄어드는지는 따져볼 문제다. 김상영의 "골목의 경제학"은 이러한 질문에서 출발해 복지를 삶의 공간과 연결한다. 저자가 주목하는 곳은 거대한 복지시설이 아니라 집을 나서면 만나는 골목이다. 익숙한 상점과 약국, 쉬어갈 자리와 사람의 관계가 유지되는 생활권을 복지의 기반으로 다시 바라본다.
저자는 전통시장과 골목상권이 서로 연결되는 구조를 ‘이음골목’이라 부른다. 노인이 걸어서 상점을 찾고, 쉬어가며 이웃과 인사를 나누고, 필요한 물건을 사고 때로는 일할 기회까지 얻는 공간이다. 여기서 골목은 소비가 이루어지는 장소를 넘어 건강과 관계, 경제활동이 함께 이어지는 생활 인프라가 된다. 질병이나 고립이 발생한 뒤 비용을 투입하기보다 일상 속 활동과 관계를 유지하도록 돕는 예방복지의 관점이 중심에 놓인다.
이러한 제안이 의미 있는 이유는 복지를 ‘누군가에게 제공하는 서비스’라는 틀에서 벗어나게 하기 때문이다. 턱을 낮추고, 조금 걸으면 쉴 수 있는 자리를 만들고, 가까운 곳에 갈 만한 가게가 존재하는 환경 자체가 사람의 행동을 바꿀 수 있다. 다만 골목상권 활성화가 곧바로 노인 빈곤과 복지 문제의 해법이 된다고 보기는 어렵다. 지역마다 상권과 인구 구조가 다르고 이해관계도 복잡하기 때문이다. 그래서 이음골목은 완성된 처방이라기보다 지역복지를 바라보는 하나의 구조적 제안으로 읽는 편이 적절하다.
"골목의 경제학"이 남기는 질문은 복지의 규모보다 복지가 작동하는 장소에 관한 것이다. 사람은 시설 안에서만 돌봄을 받는 존재가 아니라 익숙한 동네를 걷고, 사람을 만나며, 작은 역할을 이어가면서 삶의 감각을 유지한다. 초고령사회에서 필요한 것은 더 큰 시설만이 아니라 오래 살아온 지역 안에서 계속 살아갈 수 있는 조건일 수 있다. 골목과 전통시장, 노인복지와 지역경제를 하나의 문제로 연결해 본다는 점에서 복지국가의 미래를 생활권의 관점에서 다시 바라볼 계기를 제공한다.
#골목의경제학 #김상영 #이음골목 #초고령사회 #고령화사회 #노인빈곤 #노인복지 #지역복지 #예방복지 #골목상권활성화 #전통시장활성화 #지역경제활성화 #노인고립문제 #고령사회복지정책 #노인빈곤해결방안 #초고령사회대응방안 #골목상권과노인복지 #이음골목작동원리 #지역기반복지모델 #생활권중심복지 #노인사회적고립예방 #고령화시대지역경제 #전통시장과지역복지 #골목상권활성화방법 #지속가능한복지국가 #노인생활권개선 #지역사회돌봄 #고령사회예방복지 #노인복지정책방향 #골목경제와지역공동체