당신의 이력서는 얼마짜리인가 - 취업부터 이직까지, 당신의 가치를 높이는 커리어 전략
서창호 지음 / 바른북스 / 2026년 8월

취업에서 어려운 일은 좋은 문장을 만드는 일이 아니라, 내가 어떤 사람이며 회사에 어떤 가치를 줄 수 있는지를 설명하는 일이다. 이력서와 자기소개서를 문서 작성 기술의 문제가 아니라 자기 이해와 직무 이해의 문제로 바라본다. 오래 준비한 지원서와 급히 만든 지원서의 차이는 표현보다 준비 과정에서 드러난다. 자신이 쌓아온 경험과 지원하는 회사의 요구를 연결하지 못한다면 화려한 문장도 설득력을 갖기 어렵다.
현직 헤드헌터의 경험에서 출발한 내용은 취업 준비부터 면접, 입사 후 직장생활, 이직과 연봉협상까지 커리어의 흐름을 다룬다. 기업이 원하는 사람은 자격증과 스펙을 많이 갖춘 지원자보다 현장에서 자신의 역할을 수행할 수 있는 사람에 가깝다. 그래서 무엇을 배웠는지보다 그 경험이 지원 직무에서 어떻게 쓰일 수 있는지가 중요해진다. AI로 자기소개서를 다듬는 문제도 같은 맥락이다. 문장은 매끄러워질 수 있지만 자신의 경험이 빠진 글은 면접에서 쉽게 한계를 드러낸다.
여기서 눈에 남는 기준은 커리어를 회사가 만들어주는 경력으로 보지 않는다는 점이다. 입사 이후에도 업무를 배우는 태도, 실수를 줄이는 방식, 일이 없을 때의 행동까지 자신의 평판과 다음 기회를 만드는 재료가 된다. 자존심은 내려놓되 자존감은 지키라는 조언도 직장생활의 현실과 맞닿아 있다. 처음부터 완벽한 사람으로 보이려 하기보다 중간보고를 하고 배우면서 역할을 넓혀가는 태도가 오래 남는 역량이 될 수 있다.
취업과 이직을 앞두면 사람은 회사의 평가에 시선을 빼앗기기 쉽다. 회사가 나를 선택할지보다 내가 지금까지 어떤 경험을 쌓았고 그것을 어떤 가치로 설명할 수 있는지에 가깝다. AI 시대에는 매끄러운 지원서보다 자신만의 경험을 정확히 이해하고 말할 수 있는 힘이 더 중요해질 수 있다. 취업 준비생뿐 아니라 현재의 경력과 앞으로의 방향을 점검하려는 직장인에게도 자신의 커리어를 다시 정리할 기준을 남긴다.
#당신의이력서는얼마짜리인가 #이력서작성법 #자기소개서작성법 #취업준비전략 #면접준비방법 #직무분석방법 #커리어관리 #이직준비 #연봉협상 #헤드헌터취업조언 #취업이력서작성가이드 #합격이력서작성방법 #자기소개서잘쓰는법 #지원직무분석방법 #경험을직무와연결하는법 #면접에서자기소개잘하는법 #회사에서원하는인재 #취업스펙보다직무역량 #AI자기소개서활용법 #AI자소서주의점 #취업준비자기분석방법 #경력직이력서작성법 #이직할때준비해야할것 #연봉협상준비방법 #신입사원직장생활 #입사후커리어관리 #직장인커리어점검 #커리어방향설정 #직무경험정리방법 #현직헤드헌터취업전략