멜론 1위 작곡가의 가장 쉬운 수노 AI 활용! SUNO(수노AI)로 무엇이든 만들 수 있다 (멜론 1위 작곡가의 수노 AI 음악작곡·수익화) - 탑라이너와 트랙메이커의 수노 AI 활용법 진짜 AI 8
김민구.최성혁.이효민 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 8월

생성형 AI가 음악까지 만들어내는 시대에 창작자는 무엇을 지켜야 하고, 무엇을 새롭게 배워야 할까. 음악 생성 AI인 SUNO는 작곡의 진입장벽을 크게 낮추었지만, 도구를 사용할 수 있다는 사실만으로 좋은 음악이 완성되는 것은 아니다. 주목할 지점도 바로 여기에 있다. 기술을 경계하는 태도와 활용하는 능력 사이에서 창작자가 어떤 균형을 세울 것인가가 핵심 질문으로 남는다.

SUNO 가입부터 프롬프트 작성, 곡의 분위기와 가사 구성, 곡 연결과 완성도 향상까지 실제 제작 과정에 필요한 내용을 폭넓게 다룬다. GPT를 활용해 가사와 스타일을 구체화하는 방법, 원하는 보컬과 멜로디의 방향을 언어로 설계하는 방식도 함께 설명한다. 저자는 현업 프로듀서의 경험을 바탕으로 기술 자체보다 아이디어를 음악으로 구체화하는 과정에 초점을 맞춘다. 저작권과 수익 활용, AI 워크플로우까지 짚는 구성은 입문서 이상의 실용성을 갖춘다.

SUNO가 보여주는 변화는 음악 제작의 민주화에 가깝다. 머릿속의 분위기와 아이디어를 악기 연주나 전문 제작 환경 없이도 빠르게 소리로 확인할 수 있기 때문이다. 그러나 선택지가 많아질수록 창작자의 판단력은 더 중요해진다. 어떤 스타일을 원하는지, 무엇을 수정해야 하는지, 결과물의 차이를 어떻게 구분할지를 결정하는 일은 여전히 사람의 몫이다. 그래서 프롬프트 기술만 익히기보다 음악에 대한 이해와 경험을 함께 쌓아야 한다는 점도 자연스럽게 드러난다.

기능 업데이트가 빠른 AI 도구는 사용법만 익혀서는 금세 낡은 지식이 되기 쉽다. 그럼에도 이런 안내서가 필요한 이유는 버튼의 위치보다 사고의 순서를 익히게 해주기 때문이다. SUNO를 처음 접하는 사람에게는 출발점을 제공하고, 이미 사용해 본 사람에게는 활용 방식을 체계화하는 기준이 된다. AI와 음악의 관계를 위기와 기회 중 하나로만 규정하기보다, 창작자가 자신의 감각과 기술을 어떻게 함께 발전시킬지 묻는다.

#SUNOAI #수노AI #AI음악생성 #생성형AI음악 #AI작곡 #AI음악제작 #음악생성AI #AI프로듀싱 #수노활용법 #수노프롬프트 #수노AI사용법 #수노AI작곡방법 #수노AI음악만들기 #수노프롬프트작성법 #AI로음악만드는방법 #생성형AI작곡가이드 #AI음악제작가이드 #AI작곡프롬프트 #수노AI가사만들기 #GPT활용작사 #AI음악저작권 #수노AI저작권 #AI음악수익화 #AI음악워크플로우 #음악생성AI활용법 #수노초보자가이드 #수노AI입문 #AI시대창작자 #AI와음악산업 #AI음악창작역량