흔들릴 때마다 나는 빅터 프랭클을 읽었다 - 아무도 나를 구원할 수 없을 때, 스스로 구원이 되어라
빅터 프랭클 지음 / 닻 / 2026년 7월

삶이 흔들릴 때 우리는 대개 어떻게 하면 다시 행복해질 수 있을지, 무엇을 더 얻어야 잘 살 수 있을지를 묻는다. 삶이 나에게 무엇을 줄 것인가보다 지금 삶이 나에게 무엇을 기대하고 있는지를 바라보게 만드는 것이다. 삶의 의미를 찾는다는 것은 원하는 답을 얻는 일이 아니라, 주어진 현실 앞에서 자신이 어떤 응답을 할 것인지 결정하는 과정에 가깝다.

빅터 프랭클이 강제 수용소에서 발견한 것은 인간을 끝내 버티게 만드는 힘이 고통의 크기보다 살아야 할 이유와 관계되어 있다는 사실이었다. 의미는 무언가를 창조하고 성취하는 과정에서 발견되기도 하고, 누군가를 사랑하고 삶을 경험하는 가운데 만나기도 한다. 피할 수 없는 운명 앞에서는 자신의 태도를 선택함으로써 의미를 만들어갈 수도 있다. 상황을 바꾸지 못하더라도 그 상황에 어떻게 응답할 것인지는 여전히 자신의 몫이라는 관점이다.

오래 남는 부분은 행복이나 성공보다 책임을 먼저 생각하게 되었다는 점이다. 그동안 삶의 목표를 세울 때 무엇을 이루고 싶은가를 먼저 물었다면, 이제는 지금 나에게 맡겨진 역할과 관계에서 어떤 사람이 되어야 하는가를 생각하게 된다. 비교와 외부의 평가에서 벗어나 자신이 중요하다고 믿는 것과 실제 행동 사이의 간격을 줄여가는 일도 같은 맥락에 놓인다. 삶의 품격은 거대한 결심보다 흔들리는 순간마다 선택하는 작은 태도에서 만들어질 수 있다.

결국 프랭클의 사상이 남기는 것은 흔들리지 않는 사람이 되는 방법이 아니라 흔들리는 순간에도 자신의 태도를 선택할 수 있다는 가능성이다. 무엇을 이룬 사람으로 남을 것인가보다 어떤 자세로 살아낸 사람으로 남을 것인가를 묻게 한다는 점에서 의미가 있다. 좋은 독서는 정답을 대신 건네기보다 지금까지 던지지 않았던 질문 앞에 독자를 세운다. 삶의 의미와 책임을 다시 생각하며 자신의 방향을 점검하게 만든다.

#흔들릴때마다나는빅터프랭클을읽었다 #빅터프랭클 #로고테라피 #의미치료 #삶의의미 #삶의태도 #태도의자유 #실존적고뇌 #삶의책임 #인간의존엄 #흔들릴때마다나는빅터프랭클을읽었다후기 #흔들릴때마다나는빅터프랭클을읽었다리뷰 #빅터프랭클책추천 #빅터프랭클삶의의미 #삶의의미찾는방법 #힘든시기버티는이유 #고통을견디는힘 #삶의질문을바꾸는법 #상황보다태도를선택하는법 #자극과반응사이선택 #살아야할이유찾기 #내가되고싶은사람 #어떤사람으로살것인가 #흔들릴때마음다잡는법 #삶의방향을잃었을때 #비교에서벗어나는방법 #자기삶에책임지는태도 #피할수없는운명과태도 #의미있는삶을사는방법 #삶의품격과선택