인생은 60부터 신중년의 반란
가재산 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 8월

정년퇴직은 한때 긴 노동을 마친 뒤 휴식으로 들어가는 경계처럼 여겨졌다. 그러나 100세 시대를 살아가는 지금, 60세 이후의 삶은 이전과 다른 질문을 던진다. 일을 그만두는 시점이 곧 사회적 역할의 종료를 의미하는가, 아니면 축적한 경험을 새로운 방식으로 활용하는 출발점이 될 수 있는가. 은퇴 후 삶과 제2의 직업, 신중년의 역할을 통해 인생 후반전을 어떻게 바라볼 것인지 생각하게 한다.

책은 오늘날의 신중년이 과거의 노년 세대와 어떻게 달라지고 있는지 살펴본 뒤, 국내외에서 새로운 삶을 만들어가는 사례를 소개한다. 퇴직 이후 새로운 직업을 찾은 사람, 오랜 주부 생활을 마치고 활동을 시작한 사람, 자신의 경험과 재능을 사회에 나누는 사람들의 이야기가 이어진다. 여기에 사칙연산을 활용한 삶의 태도, 5060세대의 경제력과 소비 영향력, 사회공헌과 신중년을 위한 실천 원칙까지 연결하며 은퇴 이후의 시간을 여러 방향에서 바라보게 한다.

가장 눈길이 머문 사례는 60대 중반부터 인터넷을 배우고 80세에 앱 개발에 도전한 와카미야 마사코의 이야기였다. 새로운 기술을 배우는 일에는 적절한 나이가 따로 있다는 생각을 다시 바라보게 한다. 오랫동안 쌓아온 경험도 중요한 자산이지만, 그것이 새로운 배움과 결합할 때 또 다른 가능성이 만들어진다. 은퇴 준비 역시 경제적 준비만으로 끝나는 문제가 아니다. 무엇을 배우고 싶은지, 어떤 일을 계속하고 싶은지, 자신의 경험을 어디에 활용할 것인지 미리 생각해 보는 과정이 필요하다.

반란은 거창한 성공이나 특별한 변신에 가깝지 않다. 나이를 이유로 스스로 가능성을 제한하지 않고 남은 삶의 방향을 다시 선택하는 태도에 가깝다. 좋은 계획보다 중요한 것은 작은 행동을 시작하는 일이며, 은퇴는 지나온 경력을 내려놓는 시간이 아니라 그 경험의 쓰임을 다시 찾는 시간이 될 수 있다. 삶의 후반부를 앞두고 무엇을 준비하고 어떤 방식으로 사회와 연결되어 살아갈 것인지 생각 정리가 필요한 사람에게 추천한다.

#인생은60부터신중년의반란 #가재산 #신중년 #은퇴후삶 #인생2막 #제2의직업 #은퇴준비 #5060세대 #액티브시니어 #100세시대 #인생은60부터후기 #신중년의반란책리뷰 #은퇴후삶준비방법 #60대이후인생설계 #퇴직후제2의인생 #은퇴후할수있는일 #신중년제2직업찾기 #5060세대새로운도전 #인생후반전준비방법 #은퇴후경제활동방법 #퇴직후삶의방향 #60대새로운직업 #신중년사회활동 #은퇴후자기계발 #중년이후배움 #시니어재취업 #시니어창업준비 #중년인생설계 #은퇴후사회공헌 #나이들어도도전하는삶