우리는 매일 각자의 오디세이아를 쓴다 서양철학전집 하이엔드 고전 2
호메로스 지음 / 클래시카 / 2026년 8월

삶이 뜻대로 흘러가지 않을 때 우리는 그것을 운명이라 부르며 받아들이기도 하고, 때로는 그 운명에 맞서 자신의 길을 찾으려 한다. "우리는 매일 각자의 오디세이아를 쓴다"는 오디세우스의 여정을 통해 운명과 자유, 고난과 선택이라는 오래된 질문을 오늘의 삶으로 가져온다. 주어진 조건에 순응할 것인지, 스스로 방향을 정할 것인지 묻는다.

오디세우스의 귀환을 고난의 수용, 유혹에 대한 경계, 희생의 감수, 심연의 응시, 이타카의 탈환이라는 흐름으로 해석한다. 포세이돈과 아테나, 제우스와 헤르메스 같은 신들은 인간이 통제할 수 없는 현실의 힘으로 읽힌다. 중요한 것은 모든 상황을 바꾸는 능력이 아니라, 편안함과 쾌락, 상실과 두려움 속에서도 자신이 향해야 할 곳을 잊지 않는 태도다.

인상적인 지점은 이타카가 성공이나 보상의 상징으로만 제시되지 않는다는 데 있다. 오디세우스에게 이타카는 자신이 돌아가야 할 자리이며 정체성을 지키는 방향이다. 현실에서도 우리는 일과 관계, 성취와 실패 속에서 타인의 기준에 흔들린다. 그럴수록 무엇이 시간을 빼앗고 감정을 소모시키며 나다운 선택을 막는지 돌아볼 필요가 있다. 삶의 주인이 된다는 것은 모든 것을 통제하는 일이 아니라, 통제할 수 없는 상황에서도 자신의 선택과 태도를 놓치지 않는 일에 가깝다.

고난이 없는 삶을 꿈꾸기보다 고난 속에서도 돌아갈 곳을 잊지 않는 데 있다. 삶은 하나의 도착으로 끝나지 않고 다시 출발로 이어진다. 자신의 심연을 외면하지 않고 유혹 앞에서 중심을 지키며 끝내 각자의 이타카를 향해 나아가는 모습 속에서, 오디세우스의 오래된 서사는 오늘의 삶과 겹쳐진다. 방향을 잃었다고 느낄 때 내가 무엇을 향해 노를 젓고 있는지를 살펴보자.

#우리는매일각자의오디세이아를쓴다 #우리는매일각자의오디세이아를쓴다후기 #우리는매일각자의오디세이아를쓴다리뷰 #우리는매일각자의오디세이아를쓴다의미 #오디세이아 #호메로스오디세이아 #오디세우스 #오디세우스의여정 #오디세이아인문학 #오디세이아고전읽기 #오디세이아현대적해석 #오디세이아삶의의미 #오디세이아에서배우는삶 #오디세우스에게배우는삶 #오디세우스와이타카 #이타카의의미 #나의이타카찾기 #각자의이타카 #삶의방향찾기 #삶의주인으로사는법 #운명과자유의지 #운명에맞서는인간 #고난을수용하는태도 #유혹을경계하는삶 #희생을감수하는삶 #심연을응시하는태도 #자기삶의방향 #자기정체성찾기 #고전에서배우는인생 #그리스신화삶의통찰