오디세이 - 김상근 교수가 전하는 인류의 위대한 유산
김상근 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 8월

살다 보면 길을 잃는 순간보다 방향을 확신할 수 없는 시간이 더 길게 느껴지곤 한다. 관계에서 상처받고 타인과 자신을 비교하며, 무엇을 위해 살아야 하는지 알 수 없어 흔들리기도 한다. 오디세이는 호메로스의 고대 서사시를 오늘의 삶과 연결해 이러한 질문을 다시 바라보게 한다. 3천 년 전의 고전이지만 행복, 목표, 관계, 실패와 같은 문제는 지금 우리의 고민과 크게 다르지 않다.

오디세이의 핵심 장면 18개를 통해 인간이 불확실한 현실을 어떻게 통과해야 하는지 살펴본다. 구혼자들의 휘브리스와 이타카 시민들의 방관, 파이아케스 강변에 쓰러진 오디세우스, 절제하지 못해 시작된 고난, 세이렌의 유혹에 맞서 자신을 묶은 메티스가 차례로 삶의 문제와 연결된다. 중요한 것은 정답을 알고 출발하는 능력이 아니라 자신의 약함을 이해하고 상황에 맞는 방법을 찾아가는 지혜다.

가장 오래 남는 것은 노스토스, 곧 진정한 귀환이라는 관점이다. 우리는 더 많이 얻고 더 멀리 가는 일을 성공이라 여기기 쉽지만, 긴 항해의 끝에서 중요한 것은 자신이 어디로 돌아가려 했는지를 잊지 않는 일인지 모른다. 삶에서도 주변의 기준과 비교에 흔들리다 보면 자신의 목표와 본분을 놓치기 쉽다. 세이렌 앞에서 의지만 믿지 않고 스스로를 묶었던 오디세우스처럼 자신의 한계를 인정하고 환경을 설계하는 태도 역시 목표를 지키기 위한 현실적인 지혜로 읽혔다.

시대가 달라져도 인간은 사랑하고 실패하며 유혹에 흔들리고 다시 길을 찾는다. 중요한 것은 한 번도 흔들리지 않는 삶이 아니라 흔들린 뒤에도 자신의 방향을 회복하는 힘이다. 정해진 답을 따라가기보다 자신만의 이타카를 기억하고, 길이 막히면 다른 방법을 찾으며 끝까지 항해하는 것이다.

#오디세이 #김상근 #페이지2북스 #호메로스 #오디세이아 #오디세우스 #노스토스 #메티스 #고대그리스고전 #그리스고전 #오디세이책리뷰 #김상근오디세이 #오디세이책후기 #오디세이내용정리 #오디세이핵심메시지 #오디세이의미 #오디세이아해석 #오디세이아핵심내용 #오디세우스의여정 #오디세우스귀환 #노스토스의의미 #고전에서배우는삶의지혜 #고전으로배우는인생 #불확실한시대의삶의지혜 #흔들리지않는삶의방향 #자신의목표를지키는방법 #실패를극복하는지혜 #유혹을이기는절제 #청년을위한인문학 #고전인문학책