우리는 망한 사랑만 골라서 하지
사랑좋아해적단 지음 / 모티브 / 2026년 7월

사랑은 행복을 약속하는 감정으로 여겨지지만, 현실의 관계는 기대만큼 아름답게 흘러가지 않는다. 설렘이 불안으로 변하고, 배려가 인내를 넘어 자기희생이 되어도 우리는 관계를 쉽게 놓지 못한다. 반복되는 연애 실패를 상대의 문제로만 돌리지 않고, 불편한 관계를 붙잡게 만드는 내면의 두려움과 기대를 들여다보게 한다.
외로움이나 강렬한 설렘으로 관계를 시작할 수는 있지만, 상대의 통제와 가스라이팅으로 자존감이 무너지는 상황에서도 결정을 미루는 태도는 다른 문제다. 저자는 사랑의 증거와 불안의 증거를 구분해야 한다고 말한다. 상대의 애매한 태도에 매달리고, 고통을 견디며, 언젠가는 달라질 것이라는 희망으로 버티는 감정은 사랑이 아니라 두려움에서 비롯된 집착일 수 있다.
망한 사랑을 되돌아보는 일은 누가 더 잘못했는지를 가리는 데 목적이 있지 않다. 관계 속에서 무엇을 참았고, 어떤 감정을 외면했으며, 왜 혼자가 되는 일을 두려워했는지 살피는 과정에 가깝다. 사랑을 유지하기 위해 자신의 생각과 감정을 계속 포기했다면, 그 관계는 이미 나를 잃게 만들고 있었을 가능성이 크다.
실패한 연애를 부끄러운 과거로 지우지 않는 데 있다. 사랑은 정답을 찾는 일이 아니라 관계 속에서 드러나는 자신의 모습을 알아가는 과정이기 때문이다. 지난 사랑이 왜 무너졌는지 이해할 수 있다면, 다음 관계에서는 설렘보다 안전함을, 집착보다 존중을 먼저 살필 수 있다. 사랑 때문에 자신을 잃어가고 있다면, 상대의 마음보다 먼저 자신의 불안과 선택을 바라보게 한다.
#우리는망한사랑만골라서하지 #사랑좋아해적단 #망한사랑 #연애실패 #불안한연애 #가스라이팅연애 #연애집착 #관계중독 #연애자존감 #건강한사랑 #망한연애를반복하는이유 #불편한관계를놓지못하는이유 #사랑과불안을구분하는방법 #가스라이팅연애벗어나는방법 #연애에서자존감지키는법 #집착을사랑으로착각하는이유 #상처주는관계를끝내는방법 #연애실패에서배우는것 #사랑때문에나를잃을때 #불안한관계판단기준 #좋은사랑의기준 #건강한연애관계만들기 #이별후자기회복방법 #연애패턴돌아보기 #관계속자기성찰 #사랑과자기희생 #외로움과연애집착 #감정적의존벗어나기 #존중받는연애 #연애심리에세이