일 안 하기의 기술 - 꼭 해야 할 일만 하는 과학적 업무 습관
나카무라 가즈야 지음, 김수빈 옮김 / 매일경제신문사 / 2026년 7월

바쁜 하루를 보내고도 정작 중요한 일은 남아 있는 경험은 직장인이라면 낯설지 않다. 생산성 향상과 시간관리에 관한 책들이 끊임없이 출간되는 이유도 같은 고민을 품은 사람이 많기 때문이다. 더 빨리, 더 많이 일하는 방법을 찾기보다 무엇을 덜어낼 것인지부터 살펴보라고 제안한다. 일을 줄인다는 말이 게으름이 아니라 중요한 일에 집중하기 위한 선택이다.

효율을 높이는 여러 습관을 소개하면서도 핵심 방향을 잃지 않는다. 연락과 대기, 불필요한 수정처럼 성과와 직접 연결되지 않는 과정을 줄이고, 반복되는 실수는 개인의 능력보다 시스템을 먼저 점검해야 한다. 업무를 혼자 오래 붙잡기보다 적절한 시점에 다음 사람에게 연결하는 협업 방식, 완벽한 결과를 기다리기보다 먼저 공유하고 피드백을 반영하는 태도도 함께 다룬다. 메일 확인 시간을 정하거나 하루의 핵심 업무를 제한하는 실천법 역시 생산성을 높이는 원리가 아니라 집중력을 지키는 장치로 이해하게 만든다.

새로운 기술을 활용해 더 많은 일을 처리하는 데 초점을 맞추기보다, 사람이 정말 가치 있는 일에 시간을 쓰도록 돕는 도구라는 해석이 인상적이었다. 바쁜 일상을 채우는 것은 의외로 중요한 업무보다 습관처럼 반복되는 작은 일들인 경우가 많다. 그래서 해야 할 목록을 늘리는 것보다 하지 않아도 되는 일을 찾아내는 과정이 일뿐 아니라 삶의 균형과 생각 정리에도 자연스럽게 이어질 수 있음을 보여준다.

업무 효율을 높이는 요령을 나열하는 데 머물지 않고, 일하는 기준 자체를 다시 살펴보게 한다. 성과는 노력의 양보다 방향에서 시작될 수 있으며, 여유를 남기는 일정과 명확한 우선순위가 오히려 더 좋은 결과를 만든다는 사실을 일관되게 전한다. 자신의 하루를 돌아보고 무엇을 더할지가 아니라 무엇을 덜어낼지를 생각해 보는 계기가 된나.

#일안하기의기술 #나카무라가즈야 #생산성향상 #업무효율화 #시간관리방법 #일줄이기 #업무습관개선 #우선순위관리 #직장인생산성 #불필요한업무줄이기 #중요한일에집중하는법 #일을줄이는방법 #바쁘지만성과없는이유 #업무효율높이는방법 #시간낭비줄이는법 #직장인시간관리방법 #완벽주의내려놓기 #반복업무시스템화 #AI업무활용 #AI생산성도구 #업무자동화활용법 #메일관리방법 #협업효율높이는법 #피드백활용방법 #번아웃예방방법 #일과삶의균형 #성과중심업무관리 #해야할일줄이는법 #직장인자기계발책 #생산성책리뷰