거인처럼 생각하라 - 위대한 성취를 이룬 거인들의 10가지 생각법
피터 홀린스 지음, 서애경 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 7월

삶이 흔들리는 순간에는 더 많은 정보보다 생각을 붙잡아 줄 기준이 필요하다. “거인처럼 생각하라”는 마르쿠스 아우렐리우스를 비롯한 열 명의 인물이 위기와 불확실성 앞에서 어떤 판단을 내렸는지 살펴보며, 사고방식이 삶의 방향을 어떻게 바꾸는지를 보여주는 자기계발서다. 거대한 업적보다 그 성취를 가능하게 한 내면의 태도에 주목한다는 점에서, 오늘의 문제를 돌아보게 한다.
책에 등장하는 거인들은 서로 다른 시대와 분야를 살았지만 몇 가지 공통된 원칙을 지녔다. 바꿀 수 있는 것과 바꿀 수 없는 것을 구분하고, 느낌보다 사실을 살피며, 여러 가능성에 흔들리기보다 중요한 한 가지에 집중했다. 실패와 불안이 사라지기를 기다리지 않고, 주어진 상황에서 자신이 선택할 수 있는 행동을 찾았다. 자제력과 지혜, 절제와 인내는 반복해서 훈련해야 할 사고의 습관으로 제시된다.
가장 현실적으로 다가오는 지점은 통제할 수 없는 상황에 감정을 소모하면서도 정작 바꿀 수 있는 행동은 미루는 우리의 모순이다. 일과 관계가 뜻대로 풀리지 않을 때 문제 전체를 붙들고 괴로워하기보다, 지금 할 수 있는 작은 선택을 구분하는 일이 먼저다. 불평을 줄이고 사실을 기록하며 군더더기를 덜어내는 태도는 거창하지 않지만 삶의 질서를 되찾게 한다. 거인의 생각법은 그들의 업적을 모방하라는 요구가 아니라 자신의 사고방식을 점검하는 도구에 가깝다.
위대한 사람이 되겠다는 결심보다 오늘의 판단을 조금 더 분명하게 만드는 데 있다. 불안할 때는 무엇을 받아들여야 하는지, 결정이 어려울 때는 어떤 사실을 보아야 하는지, 분주할 때는 무엇을 포기해야 하는지를 묻게 한다. 열 명의 거인 가운데 현재의 고민과 맞닿은 인물부터 읽어도 좋다. 삶의 정답을 얻기보다 스스로 답을 찾아갈 기준이 필요한 사람에게, 생각의 방향을 다시 세우는 시간을 준다.
#거인처럼생각하라 #거인의생각법 #마르쿠스아우렐리우스 #스토아철학 #자기계발서추천 #사고방식변화 #삶의기준세우기 #내면의태도 #통제가능한것에집중 #감정에휘둘리지않는법 #불안할때읽는책 #결정이어려울때읽는책 #삶이흔들릴때읽는책 #생각의방향을바꾸는법 #사고습관점검방법 #바꿀수없는것을받아들이는법 #바꿀수있는것에집중하는법 #중요한한가지에집중하기 #느낌보다사실을보는태도 #위기앞에서판단하는법 #자제력을기르는방법 #지혜로운선택의기준 #절제와인내의습관 #불평을줄이는사고법 #사실을기록하는습관 #군더더기를덜어내는삶 #실패를대하는태도 #삶의문제를해결하는관점 #거인들의사고방식정리 #생각의기준이필요한사람