사장썸머(임선영) 지음 / 모티브 / 2026년 6월

퇴직이 가까워질수록 월급이 사라진 뒤의 삶은 막연한 불안이 아니라 구체적인 질문으로 다가온다. 다시 조직에 들어갈 것인지, 익숙하지 않은 장사를 시작할 것인지, 아니면 새로운 수입 구조를 미리 준비할 것인지 선택해야 한다. "하루 1시간으로 월 300 더 버는 40대 임부장 이야기"는 이러한 고민 앞에 선 직장인에게 무인카페 창업과 현금흐름이라는 현실적인 대안을 보여준다.

저자는 대기업에서 일한 경험을 바탕으로 회사를 다니는 동안 작은 규모의 무인카페를 시작하고, 운영 과정에서 얻은 시행착오를 하나씩 정리한다. 무인 매장은 사람이 없다고 저절로 돌아가는 사업이 아니다. 상권과 입지를 살피고, 매출과 고정비를 계산하며, 기계와 메뉴, 고객 경험을 꾸준히 관리해야 한다. 하루 한 시간이라는 표현 뒤에는 시간을 줄이기 위한 시스템 설계와 반복적인 점검이 놓여 있다.

읽으며 가장 분명해진 것은 창업의 핵심이 가게를 여는 데 있지 않다는 사실이다. 팔고 싶은 것을 앞세우기보다 사람들이 필요로 하는 것을 찾고, 자신의 노동을 계속 투입하지 않아도 운영될 구조를 만들어야 한다. 회사 밖의 소득은 직함이나 경력만으로 생기지 않는다. 작은 실패를 견디고, 기록과 마케팅을 쌓으며, 운영 방식을 개선하는 태도가 결국 새로운 신용과 자산이 된다. 이는 창업을 넘어 일과 삶의 주도권을 어떻게 되찾을 것인가에 관한 문제이기도 하다.

무인카페에 관심이 있는 사람에게 이 책이 주는 가치는 성공담보다 준비의 기준에 있다. 퇴사를 서두르기보다 현재의 생활을 지키면서 작게 검증하고, 수익률과 위험을 냉정하게 살피며, 자신에게 맞는 속도로 확장하라는 메시지가 남는다. 월급 외 수입을 고민하는 40대 직장인이라면 창업의 가능성뿐 아니라 자신이 사업을 운영할 준비가 되어 있는지도 함께 돌아보게 될 것이다.

#하루1시간으로월300더버는40대임부장이야기 #40대임부장이야기 #무인카페창업 #소자본무인카페 #직장인창업 #40대창업 #퇴직준비 #퇴사전창업 #월급외수입 #현금흐름만들기 #무인카페창업준비 #무인카페운영방법 #무인카페수익구조 #무인카페입지분석 #무인카페상권분석 #무인매장운영노하우 #직장인다중소득 #직장인부수입만들기 #퇴직후소득준비 #퇴직후창업준비 #회사다니며창업하기 #하루1시간부업 #소자본창업가이드 #창업전준비사항 #창업수익률계산 #창업고정비관리 #자동화수익구조 #사업시스템만들기 #삶의주도권찾기 #중년직장인창업