결핍이 있는 사람이 이긴다 - 불안은 약점이 아니라 무기다 - D·R·I·V·E
양인호 지음 / 비버북스 / 2026년 6월

일상을 살아가다 보면 누구나 자신의 부족함과 마주하는 순간을 경험한다. 어떤 사람은 그것을 약점으로 감추려 하고, 어떤 사람은 현실의 한계로 받아들인다. 이 책은 결핍을 전혀 다른 시선으로 바라본다. 부족함은 성장의 걸림돌이 아니라 앞으로 나아가게 만드는 출발점이라는 점을 이야기하며, 자기계발이라는 익숙한 주제를 새로운 관점에서 풀어낸다. 결핍의 의미를 다시 생각해 보게 한 시간이었다.
제조업 현장에서는 작은 불량 하나도 그냥 지나치지 않는다. 문제를 발견하고 원인을 분석하며 개선을 반복하는 과정이 결국 더 높은 품질을 만든다. 책이 말하는 결핍 역시 이와 닮아 있다. 부족함을 부정하거나 감추기보다 스스로 인식하고 행동으로 연결할 때 변화가 시작된다는 것이다. 여러 사례를 통해 완벽한 준비를 기다리기보다 먼저 움직이고, 시행착오를 경험하며 자신만의 경쟁력을 만들어 가는 과정을 설명한다. 성공은 풍요로운 환경에서만 만들어지는 것이 아니라, 결핍을 어떻게 해석하고 활용하느냐에 달려 있다.
우리는 부족함을 느낄 때 답답함과 분노를 경험한다. 그러나 그 감정은 부정적인 반응이 아니라, 현재의 빈칸을 채우고 싶다는 내면의 에너지일 수도 있다. 업무를 하면서 불편함을 느끼는 순간 역시 개선의 시작이 되듯, 삶에서도 부족함을 외면하지 않을 때 새로운 배움과 성장이 가능해진다. 결국 중요한 것은 결핍 자체가 아니라 그것을 어떤 방향으로 사용할 것인가에 있다. 불평으로 머물 것인지, 더 나은 결과를 위한 원동력으로 바꿀 것인지는 각자의 선택이라는 사실을 다시 확인하게 된다.
완벽한 공정이 수많은 개선을 거쳐 만들어지듯 사람도 끊임없는 수정과 배움을 통해 성장한다. 부족함을 없애는 방법보다 부족함을 삶의 추진력으로 전환하는 태도에 초점을 맞춘다. 결핍을 더 이상 부끄러운 흔적으로 바라보지 않고 가능성의 출발점으로 이해하고 싶은 사람이라면, 자신의 일과 삶을 새로운 관점에서 정리해 보는 계기를 만들어 줄 것이다.
#결핍이있는사람이이긴다 #양인호 #결핍의힘 #결핍과성장 #성장의원동력 #자기성장전략 #자기계발도서 #성장마인드셋 #실행하는습관 #성장하는사고방식 #결핍의의미 #결핍을강점으로 #결핍활용방법 #부족함을성장으로 #실행력이중요한이유 #완벽보다실행 #자기계발후기 #성장의출발점 #문제해결사고 #지속적인개선 #제조업품질개선 #불량개선사례 #원인분석방법 #업무개선노하우 #시행착오의가치 #회복탄력성기르기 #분노를에너지로 #성공하는사고방식 #변화를만드는습관 #삶의방향찾기