1% 리더의 언어 공식
윤상명 지음 / 모티브 / 2026년 5월

“1% 리더의 언어 공식”은 리더십을 말솜씨의 문제가 아니라 태도와 신뢰의 문제로 바라보게 한다. 조직 안에서 리더의 말은 지시를 전달하는 기능에 머물지 않는다. 회의실의 공기를 바꾸고, 구성원의 불안을 낮추며, 흩어진 생각을 하나의 방향으로 모으는 힘을 갖는다. 그래서 리더의 언어는 화려함보다 명료함, 강한 주장보다 안정감, 즉흥적인 반응보다 절제된 판단에 가까워야 한다.
책에서 다루는 1% 리더의 언어는 목소리를 높여 상대를 압도하는 방식이 아니다. 이들은 상황을 관찰하고, 감정을 조절하며, 필요한 순간에 정확한 문장을 꺼낸다. 모호한 격려 대신 구체적인 기준을 제시하고, 상대의 잘못을 몰아세우기보다 앞으로 나아갈 길을 함께 정리한다. OREO, I-Message, GPS 화법처럼 실제 대화와 회의에서 활용할 수 있는 구조가 제시되어 있어 리더의 말하기를 감각이 아닌 훈련 가능한 기술로 이해하게 만든다.
읽는 동안 가장 오래 남은 지점은 언어가 결국 사람의 내면을 드러낸다는 사실이었다. 말의 품격은 문장 몇 개를 외운다고 생기지 않는다. 책임을 피하지 않는 태도, 상대를 존중하는 시선, 감정에 휘둘리지 않는 자기 통제가 쌓일 때 자연스럽게 배어 나온다. 리더가 던지는 한 문장은 때로 구성원에게 상처가 되기도 하고, 다시 움직일 수 있는 기준이 되기도 한다. 그만큼 조직에서 말은 관계와 성과를 동시에 움직이는 중요한 자산이다.
“1% 리더의 언어 공식”은 리더십과 커뮤니케이션을 고민하는 사람에게 현실적인 기준을 제시한다. 좋은 리더는 말을 많이 하는 사람이 아니라 필요한 말을 정확히 선택하는 사람이다. 또한 사람을 움직이는 힘은 직책이나 권위에서만 나오지 않고, 반복해서 다듬어 온 언어 습관에서 나온다. 나의 말이 상대에게 어떤 방향과 감정을 남기는지 돌아보게 한다는 점에서, 이 책은 조직 생활을 하는 모든 사람에게 유효한 언어 훈련의 출발점이 된다.
#1%리더의언어공식 #윤상명 #모티브출판사 #리더의언어 #리더십언어 #조직커뮤니케이션 #비즈니스화법 #말하기기술 #언어습관 #신뢰받는리더 #회의화법 #설득화법 #품격있는말하기 #명료한말하기 #리더십책 #커뮤니케이션책 #자기계발도서 #직장인필독서 #관리자역량 #팀장리더십 #조직관리방법 #리더말하기방법 #신뢰를얻는말하기 #조직을움직이는언어 #성과를만드는대화법 #회의를이끄는말하기 #감정조절화법 #IMessage화법 #OREO화법 #GPS화법