케어리스 피플 - 책임, 공감, 원칙이 사라진 거대 플랫폼 기업의 세계
세라 윈윌리엄스 지음 / 디플롯 / 2026년 5월

거대 플랫폼 기업은 오랫동안 혁신과 편리함의 상징으로 받아들여졌다. 페이스북 역시 사람과 사람을 연결하고, 정보의 장벽을 낮추며, 더 열린 세상을 만들겠다는 이미지로 기억되어 왔다. 그러나 "케어리스 피플"을 읽고 나면 그 익숙한 인상은 쉽게 유지되기 어렵다. 우리가 매일 사용하는 SNS 뒤편에 어떤 판단과 권력 구조가 놓여 있는지 알게 되는 순간, 기술 기업을 바라보는 시선은 자연스럽게 달라진다.
저자 세라 윈윌리엄스는 페이스북에서 7년간 공공정책 업무를 담당하며 최고경영진 가까이에서 회사의 의사결정을 지켜본 인물이다. 그가 기록한 내부 이야기는 한 기업의 비화를 넘어 빅테크 기업이 국가, 선거, 여론, 개인의 삶에 어떤 방식으로 개입할 수 있는지를 보여준다. 세상을 연결한다는 이상은 매력적이었지만, 실제 운영 과정에서는 성장과 수익, 권력 유지의 논리가 더 강하게 작동했다는 점이 무겁게 다가온다.
흥미로운 지점은 "케어리스 피플"이 페이스북이라는 특정 기업만의 문제로 읽히지 않는다는 데 있다. 알고리즘은 사람들의 관심을 모으고, 플랫폼은 그 관심을 수익으로 전환한다. 이 과정에서 허위정보, 정치적 영향력, 개인정보, 사회적 갈등의 문제가 발생하지만 책임은 자주 흐려진다. 기술은 중립적인 도구처럼 보이지만, 그 기술을 설계하고 운영하는 사람들의 가치관에 따라 사회적 결과는 전혀 달라진다.
결국 이 책이 남기는 질문은 명확하다. 거대한 영향력을 가진 기업은 어디까지 책임져야 하는가. 우리는 편리함을 대가로 무엇을 내어주고 있는가. 페이스북과 메타, 그리고 오늘날의 빅테크 기업을 이해하려면 서비스의 기능보다 그 이면의 권력과 책임 구조를 함께 보아야 한다. "케어리스 피플"은 플랫폼 시대를 살아가는 독자에게 기술을 소비하는 태도뿐 아니라 기업의 윤리를 감시하는 시민적 시선까지 요구하는 책으로 읽힌다.
#케어리스피플 #세라윈윌리엄스 #페이스북내부고발 #메타기업분석 #빅테크기업윤리 #플랫폼권력 #소셜미디어문제 #페이스북논란 #마크저커버그 #플랫폼기업책임 #SNS알고리즘 #알고리즘사회문제 #빅테크권력구조 #페이스북기업문화 #플랫폼경제 #기술과책임 #기업윤리분석 #내부고발회고록 #소셜미디어영향력 #디지털플랫폼비판 #빅테크사회적책임 #페이스북성장과이면 #메타논란정리 #플랫폼시대윤리 #SNS개인정보문제 #알고리즘과민주주의 #기술기업의책임 #거대기업권력 #디지털사회비판 #케어리스피플후기